Гаджини, Доменико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скиния в Кастель-Нуово в Неаполе работы Доменико Гиджини

Доме́нико Гаджи́ни (итал. Domenico Gagini; 1449, Тичино1492, Палермо) — итальянский скульптор, представитель семьи Гаджини[en], многие из которых были скульпторами и художниками, работавшими в период Средневековья и Ренессанса. Первыми известными представителями семейства был дед Доменико Белтраме Гаджини, а также три его сына — Пьетро (отец Доменико), Джованни и Паче.

Доменико родился в деревне Биссоне[en] (ныне — в кантоне Тичино, Швейцария), учился во Флоренции под наставничеством Филиппо Брунеллески. Он стал первым скульптором из семейства, добившимся широкой популярности. В 1447 году он приехал в Геную, где работал над скульптурой купола собора Сан-Джованни-Баттиста[it]. В 1457 году Доменико стал одним из придворных скульпторов короля Альфонса Арагонского в Неаполе.

В 1463 году он переехал в Палермо, где вместе с сыновьями Антонелло и Антонио заметно повлиял на декоративную архитектуру острова, работая скульптурами для множества сооружений. Одной из наиболее значимых работ Гаджини стало декоративное украшение элементов интерьера Кафедрального собора города.

Доменико Гажини умер в Палермо в 1492 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]