Гадисов, Абдусалам Маматханович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдусалам Гадисов
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Абдусалам Маматханович Гадисов
Страна
Специализация вольная борьба
Клуб «Динамо»
Дата рождения 26 марта 1987(1987-03-26) (32 года)
Место рождения
Тренеры Иманмурза Алиев
Рост 182 см
Вес до 97 кг

Абдусалам Маматханович Гадисов (р.26 марта 1987) — российский борец вольного стиля, 4-х кратный чемпион России, 2-х кратный чемпион Европы, чемпион мира. Выступал в категории до 97 кг. Заслуженный мастер спорта России (2015)[1].

Биография[править | править код]

Родился 26 марта 1987 года в Махачкале. По национальности — аварец . Вольной борьбой занимается с 11 лет. Окончил Махачкалинский филиал Ростовского государственного экономического университета. Представляет спорт-школу «Динамо», г. Махачкала. Тренеры: Иманмурза Алиев, Гайдар Гайдаров. В своё время очень сильно занялся тренажерным залом, но вскоре понял, что на ковре важна не только силовая подготовка, но и техника.

Карьера[править | править код]

Участник чемпионата мира 2009 года — 7-е место.

Участник Олимпиады-2012 в Лондоне — 9-е место. Во втором круге олимпийского турнира уступил чемпиону мира иранцу Резе Яздани.

«В детстве мне нравились ударные единоборства, — вспоминает Абдусалам Гадисов, — и поначалу я посещал секцию ушу-саньда и кикбоксинга, но отец предпочел, чтобы я занимался вольной борьбой, и отвел меня в спортшколу „Динамо“. На первой тренировке произошёл курьёзный случай. В зале я появился босиком — так, как было принято в секции ушу-саньда и кикбоксинга, но тренер сказал, чтобы я надел хотя бы носки. Пришедший со мной отец тут же снял с себя носки и передал их мне, в них я и провел свою первую тренировку».

Первые большие победы к Абдусаламу пришли в юниорском возрасте — в 2008 году он выиграл первенство страны, а затем и первенство мира. А до этого, когда он выступал по юношам, у него не было сколько-нибудь значимых результатов. «Тренер меня убеждал, что ничего страшного не происходит, он говорил, что, если я буду продолжать усердно тренироваться, то обязательно чего-нибудь добьюсь», — вспоминает Абдусалам.

Дебютировав среди взрослых, Гадисов сразу же стал чемпионом России, но закрепиться в роли лидера в весе до 84 кг ему не удалось. Мешала нехарактерная для борцов травма — рассечение брови, которая с ним случалась раз за разом. Возникали также проблемы с избыточным весом.

В 2011 году Абдусалам перешёл в категорию до 96 кг и стал бронзовым призёром чемпионата страны. По мнению специалистов, Гадисов был способен на большее, однако, если учесть, что он впервые выступал в новом весе, в котором к тому же собрался очень сильный состав участников во главе с олимпийскими чемпионами Хаджимурадом Гацаловым и Ширвани Мурадовым, то результат махачкалинского динамовца следует признать вполне приемлемым и обнадёживающим.

В мае 2015 года на чемпионате России по вольной борьбе в Каспийске Абдусалам Гадисов в финале оказался сильнее Владислава Байцаева и стал победителем соревнований в весовой категории до 97 кг[2].

На чемпионате мира 2015, который проходил в Лас-Вегасе (США), сенсационно проиграл 18-летнему дебютанту Кайлу Снайдеру в финальной схватке со счетом 5-5.

В июне, 2016 Абдусалам пытался отобраться на Олимпийские игры 2016, он должен был пройти отбор на чемпионате России 2016, но из-за инцидента между Виктором Лебедевым и Исамилом Мусукаевым был вынужден сняться с чемпионата. После победы на Гран-При Баку в ноября 2016 года закончил карьеру[3].

3 Ноября, 2017 года Абдусалам вернулся на ковёр. Абдусалам принял участие на международном турнире памяти Дэйва Шульца, но во втором круге сенсационно проиграл на туше 17-летнему американцу Блейзу Кайбелью.

Достижения[править | править код]

  • Чемпион мира — 2014
  • Обладатель Кубка мира — 2010
  • Чемпион Европы (2) — 2012, 2014.
  • Чемпион России (4) — 2009, 2012, 2014, 2015.
  • Обладатель Кубка Рамзана Кадырова — 2010.
  • Обладатель Гран-при Кубка Ивана Ярыгина — 2010.
  • Чемпион мира среди юниоров — 2008.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]