Гадрозавриды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Гадрозавриды
Hadrosaur.jpg
Картина художника Генриха Хардера
Научная классификация
Международное научное название

Hadrosauridae Cope, 1869

Геохронология
Меловой период

Гадрозавриды, или гадрозавры[1] (лат. Hadrosauridae) — семейство так называемых «утконосых» динозавров из подотряда орнитопод, время жизни которых — меловой период.

Описание[править | править вики-текст]

Для семейства гадрозавров характерен гребень различных форм. В этом гребне находились носовые полости, которые, вероятно, служили для издавания громких звуков. Гадрозавры имели плоский беззубый, схожий с утиным, клюв, а в задней части челюсти находилось множество плоских зубов. Передвигались как на двух, так и на четырёх конечностях. Имели длинные задние и более короткие передние лапы. Длинный плоский хвост служил для равновесия. Гадрозавриды вели стадный образ жизни, строили гнёзда, охраняли кладку и вместе заботились о потомстве.

Долгое время гадрозавров, из-за строения передних конечностей с перепонками между 4-м и 5-м пальцами и плоским хвостом, считали полуводными водорослеядными животными. Сейчас же семейство «утконосых динозавров» относят к наземным обитателям. В желудке хорошо сохранившегося эдмонтозавра было найдено большое количество хвои, а не водорослей. Также установлено, что на передних конечностях у гадрозаврид были копытца, а под хвостом имели мясистый нарост, из-за которого плавание было просто невозможным.

Останки гадрозавров обнаружены в Азии, Антарктиде, Европе, Северной и Южной Америке.

Семейство гадрозаврид[править | править вики-текст]

Данное семейство включает в себя следующие таксоны:

  • Maiasaurinae или Maiasaurini — был впервые использован в 1992 году Джеком Хорнером в название группы, которая включала в себя Maiasaura и ближайших ей родственных видов[2]. В 2005 году Пол Серено из первого определения дал следующее — группа, состоящая из Maiasaura peeblesorum и другие больше похоже на Maiasaura, чем на Saurolophus osborni или Edmontosaurus regalis. Таким образом были строго разделены: Hadrosaurinae, Maiasaurini, Saurolophini и Edmontosaurini.
  • Saurolophidae — был впервые использован в 1928 году Францем Нопчей. Термин редко используется, потому что она включает в себя виды, которые формируют подсемейство Saurolophinae в семействе Hadrosauridae.
Шантунгозавр Charonosaurus Брахилофозавр Зауролоф Telmatosaurus Пробактрозавр Гипакрозавры Амурозавр Ламбеозаврины Parasaurolophini Corythosaurini Гадрозаврины Saurolophini Maiasaurini Edmontosaurini Метр
Семейство гадрозаврид
Ouranosaurus Muttaburrasaurus Corythosaurus Lambeosaurs magnicistratus Lambeosaurs lambeiHadrosauroids.jpg

Надсемейство Гадрозавроиды (Hadrosauroidea)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Алифанов В. Р., Кириллова И. В. Обзор дочетвертичных позвоночных острова Сахалин // Ученые записки Сахалинского государственного университета : сборник научных статей / Гл. ред. и сост. Т. К. Злобин. — Южно-Сахалинск : СахГУ, 2008. — Вып. VII. — С. 40.
  2. J. R. Horner. 1992. Cranial morphology of Prosaurolophus (Ornithischia: Hadrosauridae) with descriptions of two new hadrosaurid species and an evaluation of hadrosaurid phylogenetic relationships. Museum of the Rockies Occasional Paper 2: 1—119.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]