Гадрозавриды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Гадрозавриды
Реконструкция гадрозавра
Реконструкция гадрозавра
Научная классификация
Международное научное название
Hadrosauridae Cope, 1869
Геохронология
Меловой период

Гадрозавриды[1][2], или гадрозавры[2] (лат. Hadrosauridae) — семейство так называемых «утконосых» динозавров из подотряда орнитопод, время жизни которых — меловой период. Остатки гадрозавров обнаружены в Африке[3], Азии, Антарктиде, Европе, Северной и Южной Америке.

Описание[править | править код]

Для семейства гадрозаврид характерен гребень различных форм. В этом гребне находились носовые полости, которые, вероятно, служили для издавания громких звуков. Гадрозавры имели плоский беззубый, схожий с утиным, клюв, а в задней части челюсти находилось множество плоских зубов. Передвигались как на двух, так и на четырёх конечностях. Имели длинные задние и более короткие передние лапы. Длинный плоский хвост служил для равновесия. Гадрозавриды вели стадный образ жизни, строили гнёзда, охраняли кладку и вместе заботились о потомстве.

Долгое время гадрозаврид, из-за строения передних конечностей с перепонками между 4-м и 5-м пальцами и плоским хвостом, считали полуводными водорослеядными животными. Сейчас же семейство «утконосых динозавров» относят к наземным обитателям. В желудке хорошо сохранившегося эдмонтозавра было найдено большое количество хвои, а не водорослей. Также установлено, что на передних конечностях у гадрозавров были копытца, а под хвостом имели мясистый нарост, из-за которого плавание было просто невозможным.

Распространение[править | править код]

Длительное время останки гадрозавров не находили на африканском континенте. Однако в 2020 году после описания нового рода Ajnabia стало известно, что гадрозавры были так же распространены и на территории северной Африки. В меловом периоде Африка была изолирована водой от европейского континента, и считалось что гадрозавры неспособны достичь африканского континента . Однако исследователи указывают, что современные крупные наземные животные также могут преодолевать значительные расстояния по морю, активно плавая, будучи пассивно переносимы течениями или плывя на естественных плотах. Предполагается что в Африку Lambeosaurinae мигрировали из Азии через Европу[4].

Семейство гадрозаврид[править | править код]

ШантунгозаврCharonosaurusБрахилофозаврЗауролофTelmatosaurusПробактрозаврГипакрозаврыАмурозаврЛамбеозавриныParasaurolophiniCorythosauriniГадрозавриныSaurolophiniMaiasauriniEdmontosauriniМетр
Семейство гадрозаврид

Семейство включает в себя два подсемейства:

  • Ламбеозаврины (Lambeosaurinae) — подсемейство, характерной особенностью которых является костное образование на голове.
  • Гадрозаврины (Hadrosaurinae; другое название Saurolophinae) — подсемейство, не имевших гребня на голове.

В некоторых кладистических анализах гадрозавров используется название Saurolophidae. Клада была впервые использована в 1928 году Францем Нопчей[5]. Данное название применяется редко, потому что клада включала в себя виды, которые формируют подсемейство Saurolophinae в семействе гадрозавров. Тем не менее в 2010 году Альберт Прието-Маркес отметил, что ныне семейство включает в себя две группы гадрозавров Lambeosaurinae и Saurolophinae. Он вновь вернулся к употреблению клады Saurolophidae и определил ее как группу, состоящую из последнего общего предка Saurolophus osborni и Lambeosaurus lambei, а также всех его потомков[6].

Классификация[править | править код]

OuranosaurusMuttaburrasaurusCorythosaurusLambeosaurs magnicistratusLambeosaurs lambeiHadrosauroids.jpg

По данным сайта Paleobiology Database, на декабрь 2020 года в семейство гадрозавров включают следующие вымершие роды и виды:[7]

Примечания[править | править код]

  1. Орнитоподы / Алифанов В. Р. // Океанариум — Оясио. — М. : Большая российская энциклопедия, 2014. — С. 463. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 24). — ISBN 978-5-85270-361-3.
  2. 1 2 Алифанов В. Р., Кириллова И. В. Обзор дочетвертичных позвоночных острова Сахалин // Ученые записки Сахалинского государственного университета : сборник научных статей / Гл. ред. и сост. Т. К. Злобин. — Южно-Сахалинск : СахГУ, 2008. — Вып. VII. — С. 40.
  3. Longrich, Nicholas R.; Suberbiola, Xabier Pereda; Pyron, R. Alexander; Jalil, Nour-Eddine. The first duckbill dinosaur (Hadrosauridae: Lambeosaurinae) from Africa and the role of oceanic dispersal in dinosaur biogeography (англ.) // Cretaceous Research[en]. — 2020. — ISSN 0195-6671. — doi:10.1016/j.cretres.2020.104678.
  4. Nicholas R. Longrich, Xabier Pereda Suberbiola, R. Alexander Pyron, Nour-Eddine Jalil. The first duckbill dinosaur (Hadrosauridae: Lambeosaurinae) from Africa and the role of oceanic dispersal in dinosaur biogeography // Cretaceous Research. — 2020-11. — С. 104678. — ISSN 0195-6671. — doi:10.1016/j.cretres.2020.104678.
  5. Nopcsa, F., 1928, "The genera of reptiles", Palaeobiologica 1:163-188
  6. A. Prieto-Márquez and J. R. Wagner, 2010, "Pararhabdodon isonensis and Tsintaosaurus spinorhinus: a new clade of lambeosaurine hadrosaurids from Eurasia", Cretaceous Research 30: 1238-1246
  7. PBDB. paleobiodb.org. Дата обращения: 4 января 2021.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]