Гадюковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гадюковые
Асписовая гадюка
Асписовая гадюка
Научная классификация
Международное научное название

Viperidae Laurenti, 1768[1]

Подсемейства

Гадю́ковые, или ви́перовые[2] (лат. Viperidae), — семейство ядовитых змей, более известных как гадюки.

Все гадюковые имеют пару относительно длинных, полых внутри клыков, которые используются для выделения яда из ядовитых желёз, находящихся за верхней челюстью. Каждый из двух клыков расположен в передней части пасти на верхнечелюстной вращающейся взад-вперед кости. Когда не используются, клыки сложены назад и закрыты пленочной оболочкой. Левый и правый клыки вращаются независимо друг от друга. Во время схватки пасть открывается на угол до 180 градусов и кость вращается вперед, выпячивая клыки. Челюсти смыкаются при контакте, и сильные мышцы, находящиеся вокруг ядовитых желёз, сокращаются, выдавливая при этом яд из железы. Это действие мгновенно и является скорее ударом, чем укусом. Змеи используют этот механизм как для обездвиживания жертвы, так и для самообороны.

Голова у змей округло-треугольной формы, с притупленным носовым концом и сильно выпирающими вбок височными углами. На верхнем конце носа, между ноздрями, у некоторых видов имеются одиночные или парные выросты, образованные чешуйками. У других видов подобные выросты торчат над глазами, образуя нечто подобное рожкам. Глаза небольшие, с вертикальным зрачком. Зрачки могут как раскрываться во всю ширину глаза, так и смыкаться почти полностью, что позволяет змеям видеть при любом свете. Над глазами обычно выступает небольшой валик, образованный чешуями. Хорошо развитый валик придает змее серьёзный или даже злобный вид. Тело короткое, утолщенное — особенно в средней части. Хвост короткий. Окраска меняется сильно в зависимости от вида и среды обитания, но всегда покровительственная и скрывает змею на фоне ландшафта.

Гадюковые приспосабливаются к любому ландшафту вплоть до 3000 метров над уровнем моря и как правило ведут наземный образ жизни. Обычно змеи являются хищниками, предпочитающими ночной образ жизни. По сравнению с другими змеями считаются более медлительными, охотясь в основном в ночное время, атакуя добычу из засады. Питаются мелкими грызунами, земноводными, птицами, некоторыми насекомыми в зависимости от среды обитания. Укушенная жертва, как правило, погибает в течение нескольких минут от гемолитического воздействия. После этого змея заглатывает жертву.

Представители семейства распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, отсутствуют в Австралии, на островах Океании, на Новой Гвинее и Мадагаскаре[1].

К гадюковым относился вымерший вид Laophis crotaloides, достигавший в длину 3-4 м и бывший крупнейшей из известных ядовитых змей.

Классификация[править | править код]

На сентябрь 2018 года в семейство включают 344[3] вида в 3 подсемействах[1] и 38 родах[4]:

Подсемейство Azemiopinae Liem, Marx & Rabb, 1971

Подсемейство Crotalinae Oppel, 1811Ямкоголовые

Подсемейство Viperinae Oppel, 1811Гадюковые

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 183. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2.
  2. Семейство/ Гадюковые/ Viperidae. Мир природы. Дата обращения 16 мая 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  3. The Reptile Database: Viperidae (англ.)
  4. The Reptile Database: Higher Taxa in Extant Reptiles

Литература[править | править код]