Гадючий лук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гадючий лук
Гадючий лук армянский
Гадючий лук армянский (Muscari armeniacum)
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Подтриба:
Род:
Гадючий лук
Международное научное название
Muscari Mill., 1754
Синонимы
Типовой вид

Гадю́чий лук, или Мыши́ный гиаци́нт, или Муска́ри (лат. Muscári) — род луковичных растений семейства Спаржевые (Asparagaceae), ранее мог включаться в семейство Гиацинтовые (Hyacinthaceae) либо Лилейные (Liliaceae).

Некоторые виды разводят как декоративные растения со множеством сортов.

Название[править | править код]

Латинское название рода дано по аромату цветков, напоминающему запах мускуса[3].

Ботаническое описание[править | править код]

Гадючий лук пренебрегаемый (под буквой B). Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Относительно мелкие луковичные растения (до 40–60 см в высоту), несущие пучок из двух-семи мясистых прикорневых листьев; листья достигают в длину 10–17 см. Луковица яйцевидной формы, размером около 2 см.

Цветоносная стрелка безлистная, оканчивается густой многоцветковой кистью. Цветки синие, голубые или фиолетовые, на коротких цветоножках, верхние цветки бесплодные. Околоцветник сростнолистный, бочонкообразный, с шестью короткими зубчиками, отогнутыми кнаружи. Тычинок шесть. Плод — шаровидная или сердцевидная коробочка.

Распространение[править | править код]

Ареал рода охватывает Европу, Северную Африку и Западную Азию, но наибольшее многообразие отмечено в Средиземноморье. Обитает на травянистых склонах, в лесном поясе гор и у тающих снегов. Некоторые виды натурализовались в Северной Америке и Австралии.

В культуре[править | править код]

Обычно мускари можно увидеть в открытом грунте, но некоторые выращивают эти цветы в комнатных условиях. Для цветения в январе-марте луковицы высаживают в горшки в сентябре. Обычно выращивают гадючий лук армянский (armeniacum), достигающий 20 см в высоту с синими с белыми краями бокаловидными цветами до 0,5 см длиной и ремневидными листьями, и гадючий лук кистевидный (muscari botryoidis) с цветами глубокого голубого тона.

Виды[править | править код]

Род Muscari на конец 2014 года включает 44 вида[4]:

Ранее в состав рода Muscari включали также виды, которые позднее были включены в роды Bellevalia, Leopoldia и Pseudomuscari.

Сорта[править | править код]

Международным органом регистрации (ICRA) новых сортов является Royal General Bulb Growers' Association (KAVB). Сайт ассоциации включает базу данных по зарегистрированным сортам[5].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Muscari (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Артюшенко З.Т. Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР. В 2 т. / Н. А. Аврорин. — Л.: Наука, Лен. отд., 1977. — Т. 2. — С. 168-173.
  4. Muscari Mill., Gard. Dict. Abr. ed. 4 (1754).. Kew Gardens. Дата обращения: 7 декабря 2014.
  5. De database Geregistreerde cultivars

Литература[править | править код]

СССР}}

Ссылки[править | править код]

  • Мускари в Энциклопедии декоративных садовых растений
  • Мышиный гиацинт: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 7 декабря 2014)
  • Pacific Bulb Society: Muscari  (англ.)