Газданов, Булат Гаппоевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Булат Газданов
Имя при рождении Булат Гаппоевич Газданов
Дата рождения 22 июня 1936(1936-06-22) (82 года)
Место рождения с. Ольгинское, СОАССР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессии
Инструменты Фортепиано, гобой, домра, осетинская гармоника
Жанры песня, хоровая музыка, народная музыка
Коллективы Национальный оркестр народных инструментов РСО-Алания.
Награды
Order of Honor (South Ossetia) ribbon.png
Narodniy artist1 copy.png Zaslujeniy artist1.png Государственная премия РСО-Алания им. К. Л. Хетагурова

Була́т Гаппо́евич Газда́нов (осет. Гæздæнты Булат) (род. 22 июня 1936, с. Ольгинское, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР) — советский осетинский и российский дирижёр, композитор и гармонист, педагог, художественный руководитель и главный дирижёр Национального оркестра народных инструментов Республики Северная Осетия-Алания (с 1975 года). Народный артист РФ (2008). Лауреат Государственной премии Северо-Осетинской АССР имени К. Л. Хетагурова.

Биография[править | править код]

Родился в 1936 году, в селе Ольгинское, Северной Осетии. После окончания средней школы в 1952 году, он поступает в Орджоникидзевское музыкальное училище, сразу на три отделения: дирижёрско-хоровой, домры и гобоя. В 1957 году он поступил в Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (ныне РАМ им. Гнесиных).

В 1959 году поступил на работу в оркестр Радиокомитета СОАССР, и одновременно в Осетинский театр. В 1966 году поступил в Северо-Осетинский медицинский институт, но прервал обучение

Сегодня Булат Газданов известен в Осетии как непревзойденный гармонист и талантливый композитор. Диапазон его творческой деятельности достаточно широк. Более тридцати лет он является художественным руководителем и дирижёром оркестра народных инструментов телерадиокомпании «Алания». Одновременно он занимается исполнительской, концертмейстерской, композиторской, научно-исследовательской и педагогической деятельностью. Знаток и собиратель национального осетинского музыкального фольклора, он является автором учебного пособия «Школа игры на осетинской гармонике для 1 — 2 классов музыкальной школы» и Школа игры на осетинской гармонике для 3 — 5 классов музыкальных школ, «Сборника пьес для осетинской гармоники».

В 2018 году, оркестру, которым руководит Б. Г. Газданов, присвоено имя Булата Газданова.

Награды и звания[править | править код]

  • Народный артист РФ (2008)
  • Заслуженный артист РФ (1993)
  • Народный артист СОАССР
  • Заслуженный артист СОАССР
  • Государственная премия СОАССР им. К. Л. Хетагурова
  • Премия «Яблоко Нартов»