Газданов, Булат Гаппоевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Булат Газданов
Имя при рожденииБулат Гаппоевич Газданов
Дата рождения22 июня 1936(1936-06-22) (81 год)
Место рожденияс. Ольгинское, СОАССР, СССР
СтранаFlag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессии
ИнструментыФортепиано, гобой, домра, осетинская гармоника
Жанрыпесня, хоровая музыка, народная музыка
КоллективыНациональный оркестр народных инструментов РСО-Алания.
Награды
Order of Honor (South Ossetia) ribbon.png
Narodniy artist1 copy.png Zaslujeniy artist1.png Государственная премия РСО-Алания им. К. Л. Хетагурова

Була́т Гаппо́евич Газда́нов (осет. Гæздæнты Булат) (род. 22 июня 1936, с. Ольгинское, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР) — советский осетинский и российский дирижёр, композитор и гармонист, педагог, художественный руководитель и главный дирижёр Национального оркестра народных инструментов Республики Северная Осетия-Алания (с 1975 года). Народный артист РФ (2008). Лауреат Государственной премии Северо-Осетинской АССР имени К. Л. Хетагурова.

Биография[править | править код]

Родился в 1936 году, в селе Ольгинское, Северной Осетии. После окончания средней школы в 1952 году, он поступает в Орджоникидзевское музыкальное училище, сразу на три отделения: дирижёрско-хоровой, домры и гобоя. В 1957 году он поступил в Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (ныне РАМ им. Гнесиных).

В 1959 году поступил на работу в оркестр Радиокомитета СОАССР, и одновременно в Осетинский театр. В 1966 году поступил в Северо-Осетинский медицинский институт, но прервал обучение

Сегодня Булат Газданов известен в Осетии как непревзойденный гармонист и талантливый композитор. Диапазон его творческой деятельности достаточно широк. Более тридцати лет он является художественным руководителем и дирижёром оркестра народных инструментов телерадиокомпании «Алания». Одновременно он занимается исполнительской, концертмейстерской, композиторской, научно-исследовательской и педагогической деятельностью. Знаток и собиратель национального осетинского музыкального фольклора, он является автором учебного пособия «Школа игры на осетинской гармонике для 1 — 2 классов музыкальной школы» и Школа игры на осетинской гармонике для 3 — 5 классов музыкальных школ, «Сборника пьес для осетинской гармоники».

В 2018 году, оркестру, которым руководит Б. Г. Газданов, присвоено имя Булата Газданова.

Награды и звания[править | править код]

  • Народный артист РФ (2008)
  • Заслуженный артист РФ (1993)
  • Народный артист СОАССР
  • Заслуженный артист СОАССР
  • Государственная премия СОАССР им. К. Л. Хетагурова
  • Премия «Яблоко Нартов»