Газель Томсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Газель Томсона
2009-thom-gazelle.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Eudorcas thomsonii Guenther, 1884

Синонимы
  • Gazella thomsoni
Ареал

изображение

Охранный статус

Газель Томсона[1], или томми[2] (лат. Eudorcas thomsonii) — распространённый в Кении и Танзании вид газелей. Названа в честь шотландского исследователя Африки Джозефа Томсона[3].

Систематика[править | править код]

Научное описание газели Томсона было составлено британским зоологом Альбертом Гюнтером в 1884 году[4]. Долгое время она рассматривалась как один из 14 видов рода Gazella, но ситуация изменилась в 2000 году, когда профессор Колин Гровс (Colin P. Groves) представил результаты генетического анализа родственных связей животных из трибы Antilopini семейства полорогих. В своей работе учёный пришёл к выводу, что газели произошли не от одного, а от нескольких предков, в результате чего несколько видов были определены в другие таксономические группы. В частности, газель Томсона была отнесена к роду Eudorcas, который до этого рассматривался в более низком ранге подрода[5][4][6].

В Южном Судане распространён другой похожий вид — Gazella albonotata, который ряд специалистов, например Алан Гентри (Alan W. Gentry) из лондонского Музея естествознания, считают его одним из подвидов газели Томсона[4][7]. Международный союз охраны природы вслед за Грувсом рассматривает этот таксон как самостоятельный вид[8][9]. В издании «The Kingdon Field Guide to African Mammals» зоолога Джонатана Кингдона (Jonathan Kingdon) подвидом газели Томсона назван ещё один вид газелей из северо-восточной Африки — Eudorcas tilonura[10].

В настоящее время в большинстве изданий указаны два подвида антилопы: E. t. thomsonii (Günther, 1884) и E. t. nasalis (Lönnberg, 1908). При этом многотомник «Mammals of Africa» («Млекопитающие Африки») подчёркивает, что авторы не приводят отличительных признаков этих таксонов, а какая-либо генетическая разница между ними отсутствует. Согласно книге, первый из выше перечисленных подвидов встречается в рифтовой долине к югу и востоку от линии между озёрами Виктория (залив Спеке) и Эяси, второй к северу от неё[11].

Описание[править | править код]

Голова крупным планом

Небольшого размера газель: общая длина тела 80—120 см, рост в холке 55—82 см, масса самцов 20—35 кг, масса самок 15—25 кг[10]. Средняя масса плавно (клинально) уменьшается с севера на юг[12].

Верхняя сторона тела окрашена в песочно-коричневые и рыжеватые цвета. Брюхо белое, отграничено от верха широкой чёрной полосой. Отличительные признаки головы: светлое пятно на лбу, чёрные отметины между глазами и уголками пасти (прикрывают железы, секретом которых животные метят территорию), тёмное пятно над ноздрями[13][14][15]. Хвост короткий (15—27 см[14]), пушистый, окрашен в чёрный цвет и постоянно находится в движении[2]. У обоих полов развиты расположенные близко друг к другу слегка изогнутые рога, более толстые и массивные у самцов. Их длина у самцов 25—43 см, у самок 7—15 см. Иногда встречаются взрослые самки со слабо развитыми рогами либо вовсе без рогов[10][14].

Обитающая по соседству газель Гранта легко отличается от газели Томсона более крупными размерами, отсутствием чёрной полосы на боку и тонким, почти неподвижным хвостом[2].

Распространение[править | править код]

Область обитания газели Томсона — низкотравные степи и прилегающие к ним акациевые саванны на возвышенных равнинах Кении и Танзании[16][11]. Центр популяции — регион Серенгети на стыке двух государств. В Кении наибольшей численности достигает в долине реки Мара (в том числе на территории заповедника Масаи-Мара), в округах Лайкипиа[en] и Каджиадо[en][17]. В сезон дождей антилопа держится исключительно на открытой местности, где хорошо утрамбованные почвы и низкорослая трава создают идеальные условия для размножения. В засушливое время года мигрирует в районы с большим количеством осадков, но при этом поросшие высокими травами и кустарниками. В любом случае газель избегает густых зарослей и отдаёт предпочтение открытым участкам, уже обработанным крупными травоядными животными. Она также держится поодаль от больших стад антилоп гну[2][16].

Образ жизни[править | править код]

Социальное поведение[править | править код]

Группа газелей
Территориальные позы самцов на границе участков

Образует стада различных типов: смешанные, состоящие только из самок (с потомством или без), и состоящие только из самцов. Встречаются и одинокие самцы[18]. Стада непостоянные, быстро распадаются на более мелкие или наоборот, объединяются; количество животных в них может достигать от нескольких десятков до нескольких тысяч[19]. Половая сегрегация более характерна для дождливых периодов года с марта по май и с октября по ноябрь, когда сильные самцы склонны к захвату территорий[20].

Размер охраняемого участка не превышает 300 м в диаметре, его границы помечаются помётом. Хозяева свободно пропускают через свой участок группы самок, попутно преграждая путь одной из них, и изгоняют за пределы участка не участвующих в размножении самцов, тем самым способствуя разделению полов. Стычки между территориальными самцами на границах участков больше похожи на театрализованный ритуал, нежели чем на ожесточённый поединок: самцы чаще всего даже не контактируют друг с другом, ограничиваясь грозным противостоянием «лицом ко лицу». Время от времени они всё же сталкиваются лбами, но не наносят друг другу увечий и быстро разбегаются. После спаривания самцы сами переходят в разряд «холостяков» и теряют интерес к ранее охраняемой территории[19][2][21]. Помимо своего вида, газели Томсона также встречаются в обществе импал и газелей Гранта.

Размножение[править | править код]

Размножается в любое время года, чаще в дождевые сезоны. Спариванию предшествует церемония ухаживания. Самец приближается к выбранной самке с вытянутой горизонтально мордой, после чего задирает нос. В кульминационный момент его голова вместе с шеей вытянута ввысь, передние копыта отбивают характерную барабанную дробь. Заинтересованная самка обычно тут же мочится, предоставляя самцу возможность втянуть носом её выделения и убедится, что она способна к размножению. Бывает, что самец тут же забывает о партнёрше; в противном случае он ещё интенсивнее вытягивает шею и задирает нос к небу, преследует самку и спаривается[2][21][22]. Самец проявляет интерес к потенциальным партнёршам только в пределах своего участка; после пересечения ею границы уже другой самец может повторить брачный танец предыдущего ухажёра[2].

Беременность продолжается около 180 дней, за один раз самка выносит только одного детёныша. Перед рождением малыша она отбивается от стада и скрывается в островках высокой травы, где и происходят роды. Новорожденный первые две недели жизни неподвижно лежит на одном месте, встречаясь с матерью только для кормления и чистки. Далее он начинает эпизодически подниматься и следовать за матерью, причём частота этих подъёмов всё больше и больше возрастает. К трёхмесячному возрасту стадия лёжки полностью заканчивается, подростки частично переходят с материнского молока на твёрдую пищу. Они всё ещё довольно часто и подолгу отдыхают, но уже следуют за матерью внутри стада. В возрасте 5—8 месяцев происходит отлучение от матки, в возрасте 8—12 месяцев молодые самцы уже почти не встречаются в чисто «женских» коллективах, отдавая предпочтение смешанным или «холостяцким» скоплениям. К середине-концу второго года жизни молодая газель становится полностью половозрелой, рога достигают максимальной длины[22].

Питание[править | править код]

В дождливое время года рацион на 80—90 % состоит из травянистых растений. По его окончании, когда трава выгорает, частично переходит на побеги и плоды древесных растений[23].

Враги[править | править код]

Высокая скорость (до 80 км/ч[24]) и манёвренность позволяют взрослой и здоровой газели избегать множество наземных хищников на короткой дистанции. Исключение составляет гепард, способный без труда догнать животное; в Серенгети газель Томпсона — основная его добыча[комм 1][23]. Пробежав 1—2 км, антилопа начинает уставать, а через 4—6 км полностью выдыхается вследствие повышения температуры тела на 5—6 °C. Этим пользуются не такие быстрые, но выносливые, гиеновидная собака и пятнистая гиена, и преследуют жертву до её полной остановки[24]. Лев и леопард используют другую тактику охоты, подстерегая газель из засады[2]. Многотомник «Mammals of Africa» со ссылкой на работу Клэр ФитцГиббон (Clare D. FitzGibbon) указывает на то, что, как и у некоторых других копытных, жертвами хищников становятся в основном самцы, возможно вследствие их менее осторожного поведения и склонности собираться меньшими группами[23].

Гораздо более уязвимы детёныши, неспособные быстро бегать. Помимо выше перечисленных хищников, на них охотятся шакалы, павианы, боевой орёл и африканский ушастый гриф[23]. Единственное спасение молодняка — укрытие в высокой траве[24].

Природоохранный статус[править | править код]

В Красной книге Международного союза охраны природы газель Томсона имеет статус вида, близкого к уязвимому положению (категория NT). Резкое сокращение численности на части территории — на 60—70 % — произошёл в 1970-е — 1990-е годы. По оценкам специалистов, на момент 2008 года это сокращение продолжалось, хоть и более плавное. Основные угрозы: доступность питьевой воды, беспокойство со стороны туристов, инвазия экзотических растений, противопожарные мероприятия, строительство дорог[9].

Комментарии[править | править код]

  1. Ряд специализированных источников утверждает, что рацион гепарда в Серенгети на 66—89 % состоит из газелей Томпсона

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 132. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / Под ред. академ. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 487—488. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-001434-5.
  3. Troelstra, 2017, p. 429.
  4. 1 2 3 Wilson & Reeder, 2005, p. 679.
  5. Groves, 2000, pp. 223—233.
  6. Rafferty, 2011, p. 98.
  7. Eudorcas rufifrons albonotata Linnaeus, 1764. ITIS Report. Объединённая таксономическая информационная служба. Проверено 29 декабря 2017. Архивировано 29 декабря 2017.
  8. Groves & Grubb, 2011, p. 179.
  9. 1 2 Eudorcas albonotata. The IUCN Red List of Threatened Species. Международный союз охраны природы. Проверено 29 декабря 2017. Архивировано 29 декабря 2017.
  10. 1 2 3 Kingdon, 2015, pp. 563—564.
  11. 1 2 Kingdon et al., 2013, p. 363.
  12. Kingdon, 1988, pp. 403—413.
  13. Kingdon, 1988, p. 403.
  14. 1 2 3 Castelló & Huffman, 2016, pp. 104—107.
  15. Foley et al., p. 212.
  16. 1 2 Estes & Otte, 2012, p. 70.
  17. Eudorcas thomsonii. The IUCN Red List of Threatened Species. Международный союз охраны природы. Проверено 27 декабря 2017. Архивировано 27 декабря 2017.
  18. Kingdon et al., 2013, p. 365.
  19. 1 2 Estes & Otte, 2012, p. 71.
  20. Walther, 1977.
  21. 1 2 Walther, 1995, p. 1—35.
  22. 1 2 Kingdon et al., 2013, p. 366.
  23. 1 2 3 4 Kingdon et al., 2013, p. 367.
  24. 1 2 3 Estes & Otte, 2012, p. 74.
  25. Rebholz & Harley, 1999.

Литература[править | править код]

  • Castelló, José R.; Huffman, Brent. Bovids of the World: Antelopes, Gazelles, Cattle, Goats, Sheep, and Relatives. — Princeton University Press, 2016. — 664 p. — ISBN 978-0691167176.
  • Estes, Richard D.; Otte, Daniel. The Behavior Guide to African Mammals: Including Hoofed Mammals, Carnivores, Primates. — University of California Press, 2012. — 640 p. — ISBN 978-0520272972.
  • Foley, Charles; Foley, Lara; Lobora, Alex; De Luca, Daniela; Msuha, Maurus; Davenport, Tim R. B.; Durant, Sarah M. A Field Guide to the Larger Mammals of Tanzania. — Princeton University Press, 2014. — 320 p. — ISBN 978-0691161174.
  • Groves, C. P. Phylogenetic relationships within Antilopini (Bovidae) / Vrba, Elizabeth S.; Schaller,‎ George B.. — Yale University Press, 2000. — Кн. Antelopes, Deer, and Relatives: Fossil Record, Behavioral Ecology, Systematics, and Conservation. — 356 p. — ISBN 978-0300081428.
  • Groves, Colin; Grubb, Peter. Ungulate Taxonomy. — Johns Hopkins University Press, 2011. — 336 p. — ISBN 978-1421400938.
  • Kingdon, Jonathan. East African Mammals: An Atlas of Evolution in Africa. — University Of Chicago Press, 1988. — Т. 3. — 358 p. — ISBN 978-0226437255.
  • Kingdon, Jonathan; Happold, David; Butynski, Thomas; Hoffmann, Michael; Happold, Meredith; Kalina, Jan. Mammals of Africa. — Bloomsbury Natural History, 2013. — Vol. 6. — ISBN 978-1408122570.
  • Kingdon, Jonathan. The Kingdon Field Guide to African Mammals. — Second Edition. — Princeton University Press, 2015. — 544 p. — ISBN 978-0691164533.
  • Rafferty, John P. Grazers. — Britannica Educational Pub, 2011. — 339 p. — ISBN 978-1615303366.
  • Rebholz, W.; Harley, E. Phylogenetic relationships in the bovid subfamily Antilopinae based on mitochondrial DNA sequences // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 1999. — Vol. 12, no. 2. — P. 87—94. — DOI:10.1006/mpev.1998.0586.
  • Troelstra, Anne S. Bibliography of Natural History Travel Narratives. — KNNV Publishing, 2017. — 482 p. — ISBN 978-9050115964.
  • Walther, Fritz R. Sex and Activity Dependency of Distances Between Thomson's Gazelles (Gazella thomsoni Gunther 1884) // Animal Behaviour. — 1977. — Vol. 25, no. 3. — P. 713—719. — DOI:10.1016/0003-3472(77)90120-8.
  • Walther, Fritz R. In the Country of Gazelles. — Indiana University Press, 1995. — 176 p. — ISBN 978-0253363251.
  • Wilson, Don E.; Reeder, DeeAnn M. Mammal Species of the World : A Taxonomic and Geographic Reference. — 3rd Edition. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — ISBN 978-0801882210.