Газета.Ru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Газета.ru»)
Перейти к: навигация, поиск
«Газета.Ru»
Gazeta ru logo.png
Тип

электронное периодическое издание


Владелец

Rambler&Co

Издатель

ЗАО «Газета.Ру»

Главный редактор

Ольга Алексеева

Основана

1999

Язык

русский

Цена

распространяется бесплатно


Сайт: gazeta.ru

«Газета.Ru» — общественно-политическое интернет-издание, основанное в 1999 году. Круглосуточно освещает российские и мировые новости. Входит в группу компаний «Rambler & Co»[1].

Весь контент «Газеты.Ru» доступен на бесплатных мобильных приложениях для всех операционных систем, включая iOs, Android, Symbian и MeeGo[2]. В декабре 2014 года «Газета.Ru» запустила новую версию мобильного сайта[3].

Согласно данным LiveInternet за 2014 год[4], «Газета.Ru» входила в Топ-5 самых посещаемых ресурсов Рунета в категории «Новости и СМИ». По сообщению «Медиалогии», в ноябре 2014 года «Газета.Ru» вошла в тройку самых цитируемых новостных ресурсов страны[5]. По данным Alexa.com за 2014 год, «Газета.Ru» также входила в Топ-50 самых популярных сайтов Рунета[6] и в 1000 самых популярных ресурсов мирового интернета[7].

История[править | править вики-текст]

Издание начало работу в феврале 1999 года как проект Фонда эффективной политики под руководством Антона Носика[8]. В сентябре 1999 года на базе проекта были образованы издания Вести.ру и Lenta.ru, а бренд «Газета.Ru» был продан компании ЮКОС, которая создала под него новое издание во главе с журналистом Владиславом Бородулиным. Именно с этого момента принято отсчитывать историю «Газеты.Ru».

В 1998 году Владислав Бородулин покинул пост редактора еженедельника «Коммерсантъ-Власть» после конфликта с шеф-редактором Рафом Шакировым. Причиной стала его статья «15 млрд долларов потеряла Россия благодаря Примакову», в которой речь шла о последствиях скандального «разворота над Атлантикой» и отмены визита премьер-министра РФ Евгения Примакова в США[9]. Эта статья была по горячим следам переопубликована интернет-сайтом «Газета. Ru», а в сентябре 1999 года Бородулин стал его главным редактором. При этом сам Владислав Бородулин считает, что «уход из „Ъ“ и приход в „Газету“ — стояли рядом, но не были причиной и следствием»[10].

До 2005 года 100 % акций издания принадлежали Владиславу Бородулину, который в ноябре 2005 года продал их издательскому дому «Секрет фирмы». В 2006 году предприниматель Алишер Усманов купил за 50 млн долларов США издательский дом «Секрет фирмы», а в июне 2008 года ИД «Коммерсантъ» и владельцы компании «СУП» произвели обмен активами. «Коммерсантъ» получил до 50 % «СУПа». В свою очередь, «СУП» стал владельцем 100 % «Газеты.Ru».

Перед думскими выборами 2011 года пост заместителя главного редактора «Газеты.ру» покинул Роман Баданин. Причиной увольнения стало решение руководства издания снять с сайта баннер совместного проекта с правозащитной организацией «Голос», в рамках которого читатели сообщали о нарушениях в ходе избирательной кампании. Главный редактор Михаил Котов объяснил решение снять баннер коммерческими соображениями, сказав, что место освобождали под рекламу. Глава ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев (в то время «Газета» входила с ИД в общий холдинг) говорил, что конфликт произошел из-за отказа Баданина ставить на сайт рекламу «Единой России»[11].

После выборов 2012 года холдинг SUP Media, владевший «Газетой.Ru», полностью перешел предпринимателю Александру Мамуту. В марте 2013 года издание покинул Михаил Котов, его заменила Светлана Лолаева, работавшая в «Газете» с 2007 года. Через несколько месяцев владельцы «Газеты.Ru» решили заменить её на бывшую сотрудницу «Известий» и РИА «Новости» Светлану Бабаеву. К сентябрю 2013 года, когда «Газету.ру» возглавила Бабаева, в издании почти полностью сменился отдел политики и ушли многие сотрудники, освещавшие избирательные кампании 2011 и 2012 годов[11].

Колумнисты[править | править вики-текст]

В ноябре 1999 года в «Газете.Ru» запустился раздел «Публицистика». Как это происходило, вспоминает один из первых журналистов издания, бывший главный редактор «Газеты.Ru» Михаил Котов:

«Влад Бородулин пригласил Андрея Гришковца в „Газету.Ru“ делать раздел „Публицистика“. Дело в том, что Гришковец работал в „Коммерсанте“ с так называемыми „золотыми перьями“, очень мощным отделом спецкоров: Александром Кабаковым, Наталией Геворкян, Глебом Пьяных, Игорем Свинаренко, Валерием Дранниковым, Андреем Колесниковым, Валерием Панюшкиным… И у Бородулина была идея, чтобы эти известные фигуры в журналистике, люди с именами, стали писать колонки в „Газету.Ru“. Андрей начал договариваться с авторами. Кроме „коммерсантовцев“ были, конечно, и другие. Например, у нас была опубликована колонка Бориса Стругацкого. И она не была бы последней, если бы мы решили физическую проблему отправки ему гонораров в Питер… Ещё колонки писали Азер Мурсалиев, Григорий Горин, позже появился поэт-правдоруб Игорь Иртеньев… „Публицистика“ фактически превратилась в рубрику с колонками — в ней выходил один материал в день»[12].

Колумнисты всегда занимали особое место в «Газете.Ru». В их число впоследствии вошли Наталия Осс, Антон Долин, Федор Лукьянов, Ирина Ясина, Андрей Родионов, Сергей Алексашенко, Семен Новопрудский, Александр Аузан, Георгий Бовт, Наталия Геворкян, Юлия Латынина, Божена Рынска и многие другие.

Проекты издания[править | править вики-текст]

По словам Михаила Котова, в «Газете.Ru» впервые появились онлайн-интервью, начало которым положило интервью с президентом России Владимиром Путиным в 2001 году[13].

В последние годы на сайте издания стали активно развиваться спецпроекты. В ноябре 2014 года «Газета.Ru» запустила специальный проект, посвященный годовщине «евромайдана»[14]. Над спецпроектом «Газета.Ru» работала совместно со студией инфографики группы компаний «Rambler & Co».

«Мы были под сильным впечатлением от фотографий с „майдана“, когда все это происходило. И идея сделать акцент на крупные изображения возникла с самого начала проекта. Мы попробовали переупаковать „лонгрид“ в мультимедийное слайд-шоу, — говорит дизайн-директор студии „Рамблер Инфографика“ Василий Шихачевский. — Первая версия, содержавшая преимущественно фотографии, показалась нам „сухой“, тогда появились анимированные кадры и просто несложные анимации статичных фотографий, чтобы разнообразить повествование. Всю изобразительную часть мы сознательно делали более спокойной, так как основной контент (фото и видео, в первую очередь) нам кажется достаточно интересным сам по себе».[15]

Совместные спецпроекты «Газеты.Ru» и «Рамблер Инфографики» были посвящены 10-летию трагедии в Беслане[16], Первой мировой войне[17] и 15-летию пребывания Владимира Путина у власти[18]. Последний представлен в формате лонгрида с использованием мультимедийного контента, который подается с эффектом асинхронного движения фона. В профессиональной среде его также называют «параллакс-сайт» или «скролл-сайт».

В мае 2016 года были запущены видеопроекты «Чайная Партия» и «7 минут с Максимом Шевченко». Ведущими первой программы стали колумнист издания Георгий Бовт и специальный корреспондент уральского интернет-издания «Znak.com» Екатерина Винокурова, покинувшая «Газету.ру» в 2013 году после увольнения Светланы Лолаевой, обсуждающие прошедшие события в жанре сатиры[19]

В социальных сетях[править | править вики-текст]

Издание широко представлено в социальных сетях. На твиттер-аккаунт «Газеты.Ru» подписано более 2 млн пользователей. Страница издания в социальной сети Facebook насчитывает более 650 тыс. подписчиков, страница «Вконтакте» — более 100 тыс. подписчиков. В конце 2014 года издание стало развивать собственный аккаунт в сети «Инстаграм».

Награды и юбилеи[править | править вики-текст]

В 2009 году в честь своего 10-летия на сайте «Газеты.Ru» был опубликован спецвыпуск, посвященный истории проекта[20]. В том же году «Газета.Ru» была признана лучшим деловым средством массовой информации на Всероссийском конкурсе деловой журналистики РСПП. В 2010 году «Газета.Ru» получила награду Всероссийского конкурса деловой журналистики РСПП в номинации «Рубрика года» (за рубрику «Комментарии»)[21]. В 2014 году вышел спецпроект к 15-летию «Газеты.Ru»[22].

Достижения[править | править вики-текст]

В 2014 году ежемесячная аудитория сайта в среднем насчитывала более 18 млн уникальных посетителей. Согласно открытым данным, рекордный трафик издания был зафиксирован в марте 2014 года — за месяц сайт газеты посетили более 20 млн человек. В 2014 году «Газета.Ru» входила в первую тройку самых цитируемых интернет-ресурсов[5]. Согласно исследованию Яндекса[23], «Газета.Ru» вошла в Топ-10 российских СМИ, на которые чаще всего ссылались, и в Топ-10 российских СМИ, лидирующих по числу ежедневных публикаций. «Газета.Ru» также входит в Топ-5 самых посещаемых ресурсов Рунета в категории «Новости и СМИ»[24][25], в Топ-50 самых популярных сайтов Рунета[26], и в 1000 самых популярных ресурсов мирового интернета[7].

Блокировка[править | править вики-текст]

25 июня 2013 года в Ульяновске по решению прокуратуры интернет-провайдер «Ростелеком» заблокировал сайт «Газета.Ru»[27], как содержащий «информацию о способах дачи взяток, об обстоятельствах, при которых необходимо давать взятку, а также о способах уклонения от уголовной ответственности за дачу взятки». При этом на судебное заседание никто из представителей «Газеты.Ru» приглашён не был, а о самом решении редакция сайта узнала от своих читателей. Также отмечается, что в этом решении не указаны ссылки на конкретные материалы, якобы пропагандирующие коррупцию.

Несколько раз ресурс был заблокирован операторами связи из-за технических ошибок. 17 февраля 2014 года пользователи «Билайна» испытали сложности с доступом к сайту «Газеты.Ru». По версии оператора связи, неполадки были вызваны высокой нагрузкой на технических платформах[28]. 25 июля 2014 года доступ к «Газете.Ru» был заблокирован у нижегородских пользователей провайдера «Ростелеком». Блокировка произошла из-за модернизации оборудования, используемого для фильтрации контента[29]. 26 июня 2014 года, также из-за технической ошибки «Ростелекома», доступ к «Газете.Ru» по всему миру был ограничен в течение часа[30].

Главные редакторы[править | править вики-текст]

Скандалы и критика[править | править вики-текст]

В ноябре 2013 года в социальных сетях обратили внимание на материал «Навальный нашел terra incognita» о публикации политиком Алексеем Навальным о дачном кооперативе «Сосны», где проживает ряд членов партии «Единая Россия». В нём автор Наталья Галимова жаловалась на невозможность дозвониться до оппозиционных политологов, из-за чего в статье была представлена только точка зрения провластных деятелей[32].

В феврале 2015 года освещавший вооружённый конфликт на востоке Украины журналист Los Angeles Times Сергей Лойко опубликовал переписку с заместителем главного редактора «Газеты.ru» Петром Власовым. В ней российский медиаменеджер выражал угрозы физического характера, попутно обвиняя коллегу в работе на «хозяев в штатах»[33].

31 марта 2015 года группа «Анонимный интернационал» выложила для свободного скачивания СМС переписку за 2011—2014 годы заместителя главы Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Тимура Прокопенко[34]. В одном из сообщений чиновник обращался к топ-менеджеру Рамблера Алексею Гореславскому, а через него — к главреду «Газеты.ру» Светлане Бабаевой с требованиями в срочном порядке отреагировать на критику Олимпийских игр в России со стороны Виктора Шендеровича. На следующий день «Газета.ru» выпустила материал, начинавшийся словами «Поразительно, насколько интернет мешает рядовым россиянам безоглядно радоваться Олимпийским играм». В заметке обсуждалось, как несправедливо блогеры критикуют Олимпиаду в Сочи[35].

В 2016 году обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский назвал «Газета.Ru» «пропутинским СМИ», действующим в интересах российских властей[36].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rambler&Co.
  2. Мобильные приложения Газеты.Ru.
  3. Мобильная версия «Газеты.Ru».
  4. Новости и СМИ (Россия) - Рейтинг сайтов - LiveInternet.
  5. 1 2 Рейтинги СМИ и интернет-ресурсов России. Все влиятельные российские СМИ в рейтинге цитируемости Медиалогии.
  6. Top Sites in Russia. Alexa.com.
  7. 1 2 Статистика сайта «Газета.Ru». Alexa.com.
  8. Нулевой номер «Газеты.Ru». Газета.Ru (28.02.1999).
  9. Владислав Бородулин. «15 млрд долларов потеряла Россия благодаря Примакову». "Kommersant.ru" (24.03.1999).
  10. Владислав Бородулин. «Мы пришли и сказали: дайте нам 11 букв и 2 точки». Газета.Ru (09.09.2014).
  11. 1 2 12 редакций за пять лет «Meduza», 17.05.2016
  12. Михаил Котов. Первый макет состоял из «морды» и трех «ушей». Газета.Ru (15.09.2014).
  13. Михаил Котов. Первый макет состоял из "морды" и трех "ушей". Газета.Ru.
  14. Хроника «Евромайдана»: как мирные протесты переросли в революцию". "Газета.Ru (21.11.2014).
  15. «Газета.Ru» запускает спецпроект, посвященный годовщине «евромайдана». Газета.Ru (21.11.2014).
  16. Спецпроект, посвященный трагедии в Беслане. Газета.Ru.
  17. Первая Мировая война в деталях: инфографика "Газеты.Ru. Газета.Ru.
  18. 15 лет с Путиным. Газета.Ru.
  19. 7 минут для «Чайной Партии» «Вести.ру», 20.05.2016
  20. 10 лет «Газете.Ru».
  21. РСПП вручил награды лучшим представителям деловой журналистики России. Российский союз промышленников и предпринимателей.
  22. Проект, посвященный 15-летию «Газеты.Ru».
  23. Компания Яндекс - Новости в интернете: СМИ и читатели.
  24. Новости и СМИ (Россия) - Рейтинг сайтов - LiveInternet.
  25. Рамблер ТОП100/ Новости и СМИ.
  26. Top sites in Russia. Alexa.com.
  27. В Ульяновске «Газету.ру» заблокировали за подрыв авторитета власти. lenta.ru.
  28. "БиЛайн" рассказал о причинах блокировки ЖЖ и Газеты.Ру. Роскомнадзор не при чём.. mir-politika.ru (17/02/2014).
  29. «Ростелеком» восстановил доступ к «Газете.Ru» в Нижнем Новгороде. Газета.Ru (25.07.2014).
  30. «Газета.Ru» была заблокирована из-за ошибки «Ростелекома». Газета.Ru (26.06.2014).
  31. Главред «Газеты.ру» ушла со своего поста. Lenta.ru (08.09.2013).
  32. ["Коммерсантъ" убрал с сайта заметку о Навальном и даче Володина] «Slon.ru», 11.2013
  33. Интеллигент в кубе. Как замглавреда «Газеты.ру» обматерил Сергея Лойко «Медианяня», 19.02.2015
  34. Гендиректор РБК подтвердил подлинность опубликованной переписки с Кремлем // Телеканал «Дождь».
  35. [1] «Бумага», 02.04.2015
  36. Leonid Bershidsky. Being a Russian Media Mogul Is Dangerous. Bloomberg View (25 апреля 2016). Проверено 26 апреля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]