Газета.Ru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Газета.ru»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Газета.Ru»
Gazeta ru logo.png
Тип электронное периодическое издание
Владелец Рамблер Групп
Издатель АО «Газета.Ру»
Главный редактор Сергей Рыбка
Основана 21 апреля 1998[1]
Язык русский
Цена распространяется бесплатно
Веб-сайт gazeta.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Газета.Ru» — общественно-политическое интернет-издание, основанное в 1999 году. Круглосуточно освещает российские и мировые новости. Входит в группу компаний «Rambler&Co»[2].

Весь контент «Газеты.Ru» доступен на бесплатных мобильных приложениях для всех операционных систем, включая iOS, Android, Symbian и MeeGo[3]. В декабре 2014 года «Газета.Ru» запустила новую версию мобильного сайта[4].

Согласно данным LiveInternet за 2014 год[5], «Газета.Ru» входила в Топ-5 самых посещаемых ресурсов Рунета в категории «Новости и СМИ». По сообщению «Медиалогии», в ноябре 2014 года «Газета.Ru» вошла в тройку самых цитируемых новостных ресурсов страны[6]. По данным Alexa.com за 2014 год, «Газета.Ru» также входила в Топ-50 самых популярных сайтов Рунета[7] и в 1000 самых популярных ресурсов мирового интернета[8].

История[править | править код]

Издание начало работу в феврале 1999 года как проект Фонда эффективной политики под руководством Антона Носика[9] с дизайном Артемия Лебедева[10]. В сентябре 1999 года на базе проекта были образованы издания Вести.ру и Lenta.ru, а бренд «Газета.Ru» был продан компании ЮКОС, которая создала под него новое издание во главе с журналистом Владиславом Бородулиным. Именно с этого момента принято отсчитывать историю «Газеты.Ru».

В 1998 году Владислав Бородулин покинул пост редактора еженедельника «Коммерсантъ-Власть» после конфликта с шеф-редактором Рафом Шакировым. Причиной стала его статья «15 млрд долларов потеряла Россия благодаря Примакову», в которой речь шла о последствиях скандального «разворота над Атлантикой» и отмены визита премьер-министра Российской Федерации Евгения Примакова в США[11]. Эта статья была по горячим следам переопубликована интернет-сайтом «Газета. Ru», а в сентябре 1999 года Бородулин стал его главным редактором. При этом сам Владислав Бородулин считает, что «уход из „Ъ“ и приход в „Газету“ — стояли рядом, но не были причиной и следствием»[12].

До 2005 года 100 % акций издания принадлежали Владиславу Бородулину, который в ноябре 2005 года продал их издательскому дому «Секрет фирмы». В 2006 году предприниматель Алишер Усманов купил за 50 млн долларов США издательский дом «Секрет фирмы», а в июне 2008 года ИД «Коммерсантъ» и владельцы компании «СУП» произвели обмен активами. «Коммерсантъ» получил до 50 % «СУПа». В свою очередь, «СУП» стал владельцем 100 % «Газеты.Ru».

Перед думскими выборами 2011 года пост заместителя главного редактора «Газеты. Ru» покинул Роман Баданин. Причиной увольнения стало решение руководства издания снять с сайта баннер совместного проекта с правозащитной организацией «Голос», в рамках которого читатели сообщали о нарушениях в ходе избирательной кампании. Главный редактор Михаил Котов объяснил решение снять баннер коммерческими соображениями, сказав, что место освобождали под рекламу. Глава ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев (в то время «Газета» входила с ИД в общий холдинг) говорил, что конфликт произошел из-за отказа Баданина ставить на сайт рекламу «Единой России»[13].

После выборов 2012 года холдинг SUP Media, владевший «Газетой.Ru», полностью перешел предпринимателю Александру Мамуту. В марте 2013 года издание покинул Михаил Котов, его заменила Светлана Лолаева, работавшая в «Газете. Ru» с 2007 года. Через несколько месяцев владельцы «Газеты.Ru» решили заменить её на бывшую сотрудницу «Известий» и РИА «Новости» Светлану Бабаеву. К сентябрю 2013 года, когда «Газету. Ru» возглавила Бабаева, в издании почти полностью сменился отдел политики и ушли многие сотрудники, освещавшие избирательные кампании 2011 и 2012 годов[13].

Колумнисты[править | править код]

В ноябре 1999 года в «Газете.Ru» запустился раздел «Публицистика». Как это происходило, вспоминает один из первых журналистов издания, бывший главный редактор «Газеты.Ru» Михаил Котов:

«Влад Бородулин пригласил Андрея Гришковца в „Газету.Ru“ делать раздел „Публицистика“. Дело в том, что Гришковец работал в „Коммерсанте“ с так называемыми „золотыми перьями“, очень мощным отделом спецкоров: Александром Кабаковым, Наталией Геворкян, Глебом Пьяных, Игорем Свинаренко, Валерием Дранниковым, Андреем Колесниковым, Валерием Панюшкиным… И у Бородулина была идея, чтобы эти известные фигуры в журналистике, люди с именами, стали писать колонки в „Газету.Ru“. Андрей начал договариваться с авторами. Кроме „коммерсантовцев“ были, конечно, и другие. Например, у нас была опубликована колонка Бориса Стругацкого. И она не была бы последней, если бы мы решили физическую проблему отправки ему гонораров в Питер… Ещё колонки писали Азер Мурсалиев, Григорий Горин, позже появился поэт-правдоруб Игорь Иртеньев… „Публицистика“ фактически превратилась в рубрику с колонками — в ней выходил один материал в день»[14].

Колумнисты всегда занимали особое место в «Газете.Ru». В их число впоследствии вошли Наталия Осс, Антон Долин, Евгений Киселёв, Федор Лукьянов, Ирина Ясина, Андрей Родионов, Сергей Алексашенко, Семен Новопрудский, Александр Аузан, Георгий Бовт, Наталия Геворкян, Юлия Латынина, Божена Рынска и многие другие.

Проекты издания[править | править код]

По словам Михаила Котова, в «Газете.Ru» впервые появились онлайн-интервью, начало которым положило интервью с президентом России Владимиром Путиным в 2001 году[15].

В последние годы на сайте издания стали активно развиваться спецпроекты. В ноябре 2014 года «Газета.Ru» запустила специальный проект, посвященный годовщине «евромайдана»[16]. Над спецпроектом «Газета.Ru» работала совместно со студией инфографики группы компаний «Rambler & Co».

«Мы были под сильным впечатлением от фотографий с „майдана“, когда все это происходило. И идея сделать акцент на крупные изображения возникла с самого начала проекта. Мы попробовали переупаковать „лонгрид“ в мультимедийное слайд-шоу, — говорит дизайн-директор студии „Рамблер Инфографика“ Василий Шихачевский. — Первая версия, содержавшая преимущественно фотографии, показалась нам „сухой“, тогда появились анимированные кадры и просто несложные анимации статичных фотографий, чтобы разнообразить повествование. Всю изобразительную часть мы сознательно делали более спокойной, так как основной контент (фото и видео, в первую очередь) нам кажется достаточно интересным сам по себе».[17]

Совместные спецпроекты «Газеты.Ru» и «Рамблер Инфографики» были посвящены 10-летию трагедии в Беслане[18], Первой мировой войне[19] и 15-летию пребывания Владимира Путина у власти[20]. Последний представлен в формате лонгрида с использованием мультимедийного контента, который подаётся с эффектом асинхронного движения фона. В профессиональной среде его также называют «параллакс-сайт» или «скролл-сайт».

В мае 2016 года были запущены видеопроекты «Чайная Партия» и «7 минут с Максимом Шевченко». Ведущими первой программы стали колумнист издания Георгий Бовт и специальный корреспондент уральского интернет-издания «Znak.com» Екатерина Винокурова, покинувшая «Газету. Ru» в 2013 году после увольнения Светланы Лолаевой, обсуждающие прошедшие события в жанре сатиры[21].

В социальных сетях[править | править код]

Издание широко представлено в социальных сетях. На твиттер-аккаунт «Газеты.Ru» подписано более 2 млн пользователей. Страница издания в социальной сети Facebook насчитывает более 650 тыс. подписчиков, страница «Вконтакте» — более 100 тыс. подписчиков. В конце 2014 года издание стало развивать собственный аккаунт в сети «Инстаграм».

Награды и юбилеи[править | править код]

В 2009 году в честь своего 10-летия на сайте «Газеты.Ru» был опубликован спецвыпуск, посвященный истории проекта[22]. В том же году «Газета.Ru» была признана лучшим деловым средством массовой информации на Всероссийском конкурсе деловой журналистики РСПП. В 2010 году «Газета.Ru» получила награду Всероссийского конкурса деловой журналистики РСПП в номинации «Рубрика года» (за рубрику «Комментарии»)[23]. В 2014 году вышел спецпроект к 15-летию «Газеты.Ru»[24].

Достижения[править | править код]

В 2014 году ежемесячная аудитория сайта в среднем насчитывала более 18 млн уникальных посетителей. Согласно открытым данным, рекордный трафик издания был зафиксирован в марте 2014 года — за месяц сайт газеты посетили более 20 млн человек. В 2014 году «Газета.Ru» входила в первую тройку самых цитируемых интернет-ресурсов[6]. Согласно исследованию Яндекса[25], «Газета.Ru» вошла в Топ-10 российских СМИ, на которые чаще всего ссылались, и в Топ-10 российских СМИ, лидирующих по числу ежедневных публикаций. «Газета.Ru» также входит в Топ-5 самых посещаемых ресурсов Рунета в категории «Новости и СМИ»[26][27], в Топ-50 самых популярных сайтов Рунета[28], и в 1000 самых популярных ресурсов мирового интернета[8].

Блокировка[править | править код]

25 июня 2013 года в Ульяновске по решению прокуратуры интернет-провайдер «Ростелеком» заблокировал сайт «Газета.Ru»[29], как содержащий «информацию о способах дачи взяток, об обстоятельствах, при которых необходимо давать взятку, а также о способах уклонения от уголовной ответственности за дачу взятки». При этом на судебное заседание никто из представителей «Газеты.Ru» приглашён не был, а о самом решении редакция сайта узнала от своих читателей. Также отмечается, что в этом решении не указаны ссылки на конкретные материалы, якобы пропагандирующие коррупцию.

Несколько раз ресурс был заблокирован операторами связи из-за технических ошибок. 17 февраля 2014 года пользователи «Билайна» испытали сложности с доступом к сайту «Газеты.Ru». По версии оператора связи, неполадки были вызваны высокой нагрузкой на технических платформах[30]. 25 июля 2014 года доступ к «Газете.Ru» был заблокирован у нижегородских пользователей провайдера «Ростелеком». Блокировка произошла из-за модернизации оборудования, используемого для фильтрации контента[31]. 26 июня 2014 года, также из-за технической ошибки «Ростелекома», доступ к «Газете.Ru» по всему миру был ограничен в течение часа[32].

Главные редакторы[править | править код]

Критика[править | править код]

В ноябре 2013 года в социальных сетях обратили внимание на материал «Навальный нашел terra incognita» о публикации политиком Алексеем Навальным о дачном кооперативе «Сосны», где проживает ряд членов партии «Единая Россия». В нём автор Наталья Галимова жаловалась на невозможность дозвониться до оппозиционных политологов, из-за чего в статье была представлена только точка зрения провластных деятелей[34].

В феврале 2015 года освещавший вооружённый конфликт на востоке Украины журналист Los Angeles Times Сергей Лойко опубликовал переписку с заместителем главного редактора «Газеты.ru» Петром Власовым. В ней российский медиаменеджер выражал угрозы физического характера, попутно обвиняя коллегу в работе на «хозяев в штатах»[35].

31 марта 2015 года группа «Анонимный интернационал» выложила для свободного скачивания СМС переписку за 2011—2014 годы заместителя главы Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Тимура Прокопенко[36]. В одном из сообщений чиновник обращался к топ-менеджеру Рамблера Алексею Гореславскому, а через него — к главреду «Газеты. Ru» Светлане Бабаевой с требованиями в срочном порядке отреагировать на критику Олимпийских игр в России со стороны Виктора Шендеровича. На следующий день «Газета. Ru» выпустила редакционный материал, начинавшийся словами «Поразительно, насколько интернет мешает рядовым россиянам безоглядно радоваться Олимпийским играм». В заметке обсуждалось, как несправедливо блогеры критикуют Олимпийские игры в Сочи[37].

В 2016 году обозреватель агентства Bloomberg Леонид Бершидский назвал «Газета.Ru» «пропутинским СМИ», действующим в интересах российских властей[38].

Примечания[править | править код]

  1. gazeta.ru at WI. Главные новости - Газета.Ru
  2. Rambler&Co.
  3. Мобильные приложения Газеты.Ru.
  4. Мобильная версия «Газеты.Ru».
  5. Новости и СМИ (Россия) - Рейтинг сайтов - LiveInternet. Архивировано 5 июня 2014 года.
  6. 1 2 Рейтинги СМИ и интернет-ресурсов России. Все влиятельные российские СМИ в рейтинге цитируемости Медиалогии (недоступная ссылка). Архивировано 15 марта 2015 года.
  7. Top Sites in Russia. Alexa.com.
  8. 1 2 Статистика сайта «Газета.Ru». Alexa.com.
  9. Нулевой номер «Газеты.Ru». Газета.Ru (28.02.1999).
  10. Сайт «Газеты.ру» 1.0
  11. Владислав Бородулин. «15 млрд долларов потеряла Россия благодаря Примакову». "Kommersant.ru" (24.03.1999).
  12. Владислав Бородулин. «Мы пришли и сказали: дайте нам 11 букв и 2 точки». Газета.Ru (09.09.2014).
  13. 1 2 12 редакций за пять лет «Meduza», 17.05.2016
  14. Михаил Котов. Первый макет состоял из «морды» и трех «ушей». Газета.Ru (15.09.2014).
  15. Михаил Котов. Первый макет состоял из "морды" и трех "ушей". Газета.Ru.
  16. Хроника «Евромайдана»: как мирные протесты переросли в революцию". "Газета.Ru (21.11.2014).
  17. «Газета.Ru» запускает спецпроект, посвященный годовщине «евромайдана». Газета.Ru (21.11.2014).
  18. Спецпроект, посвященный трагедии в Беслане. Газета.Ru.
  19. Первая Мировая война в деталях: инфографика "Газеты.Ru. Газета.Ru.
  20. 15 лет с Путиным. Газета.Ru.
  21. 7 минут для «Чайной Партии» «Вести.ру», 20.05.2016
  22. 10 лет «Газете.Ru».
  23. РСПП вручил награды лучшим представителям деловой журналистики России (недоступная ссылка). Российский союз промышленников и предпринимателей. Дата обращения 20 января 2015. Архивировано 20 января 2015 года.
  24. Проект, посвященный 15-летию «Газеты.Ru».
  25. Компания Яндекс - Новости в интернете: СМИ и читатели.
  26. Новости и СМИ (Россия) - Рейтинг сайтов - LiveInternet.
  27. Рамблер ТОП100/ Новости и СМИ.
  28. Top sites in Russia. Alexa.com.
  29. В Ульяновске «Газету.Ru» заблокировали за подрыв авторитета власти. lenta.ru.
  30. "БиЛайн" рассказал о причинах блокировки ЖЖ и Газеты.Ru: Роскомнадзор ни при чём. (недоступная ссылка). mir-politika.ru (17/02/2014). Дата обращения 21 января 2015. Архивировано 21 января 2015 года.
  31. «Ростелеком» восстановил доступ к «Газете.Ru» в Нижнем Новгороде. Газета.Ru (25.07.2014).
  32. «Газета.Ru» была заблокирована из-за ошибки «Ростелекома». Газета.Ru (26.06.2014).
  33. Главред «Газеты.ру» ушла со своего поста. Lenta.ru (08.09.2013).
  34. «Коммерсантъ» убрал с сайта заметку о Навальном и даче Володина
  35. Интеллигент в кубе. Как замглавреда «Газеты.ру» обматерил Сергея Лойко «Медианяня», 19.02.2015
  36. Гендиректор РБК подтвердил подлинность опубликованной переписки с Кремлем // Телеканал «Дождь».
  37. В сети появилась SMS-переписка Администрации президента с «Галустяном», «Яровой» и руководителями СМИ «Бумага», 02.04.2015
  38. Leonid Bershidsky. Being a Russian Media Mogul Is Dangerous. Bloomberg View (25 апреля 2016). Дата обращения 26 апреля 2016.

Ссылки[править | править код]