Газета (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Газета»
Газета ГАЗЕТА.jpg
Логотип газеты с 2005 по 2010 год
Тип ежедневная газета
Формат 24 полосы формата А3

Издатель АНО «Редакция Ежедневной газеты»
Страна
Главный редактор Сергей Викторович Муравьев
Основана 2001
Прекращение публикаций 2010
Язык русский
Главный офис Россия, Москва, ул. Зоологическая, 4
Тираж 50 100
Веб-сайт gzt.ru

«Газета» — ежедневная российская общественно-политическая газета, выходившая с сентября 2001 года до апреля 2010 года. Первый номер вышел 29 сентября 2001 года. С 2005 года «Газета» являлась официальным партнером крупнейших британских изданий The Daily Telegraph и The Sunday Telegraph.

История[править | править код]

В 2005 году издание перешло на полноцветную печать. Тогда же, следуя мировым тенденциям на рынке печатной прессы, было принято решения о переходе к новому формату издания. Вместо прежнего формата А2 стала выходить в более удобном для читателя и компактном формате А3. Одновременно был изменён логотип издания.

В 2005 году «Газета» и компания The Telegraph Group Ltd., издатель влиятельной британской ежедневной газеты The Daily Telegraph и воскресной газеты The Sunday Telegraph, заключили соглашение о партнёрстве.

С 1 апреля 2010 года бумажная версия «Газеты» прекратила своё существование.

Руководство и коллектив[править | править код]

Главными редакторами «ГАЗЕТЫ» были Раф Шакиров, Михаил Михайлин, Петр Фадеев. С января 2009 года на пост главного редактора «Газеты» назначен Сергей Муравьев — выпускник факультета журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, работающий в СМИ с 1993 года. До того, как занять в 2005 году должность первого заместителя главного редактора, а затем и главного редактора «Газеты», работал в газетах «Коммерсантъ», «Известия», «Время новостей».

Конкурсы и награды[править | править код]

«ГАЗЕТА» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы» в сегменте ежедневных деловых газет за достижение высокого качественного уровня издания.

«ГАЗЕТА» является также обладателем диплома «Знак Отличия» в номинации «Лучшее использование недокументальных иллюстраций» и диплома «Знак Отличия» в номинации «Лучшее оформление первой полосы».

В числе других профессиональных наград газеты «ГАЗЕТА»:

  • «ЗОЛОТОЕ ПЕРО» — за разработку и осуществление самого оригинального проекта;
  • «ЛУЧШИЙ СПОРТИВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ»
  • «ЛУЧШИЙ МОЛОДОЙ КИНОКРИТИК»
  • «ПРЕСС-ФОТО»
  • «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ГАЗЕТА ГОДА»
  • «ПРЕМИЯ АРТЕМА БОРОВИКА».

GZT.RU[править | править код]

GZT.RU — это самостоятельное Интернет-издание, которое с мая 2009 года публиковало наряду со статьями «Газеты» и свои собственные материалы: как в формате статей (от 3,5 до 7 тысяч знаков), так и в виде коротких, на несколько абзацев максимум, сообщений.

Материалы газеты «Газета» регулярно выкладывались в отдельном разделе, кроме того с конца лета 2009 года была введена поддержка блогов LiveCity и все новости Москвы вынесены в отдельный раздел «Мегаполис». В самих статьях была реализована поддержка видеороликов, к ряду актуальных материалов подобраны фотогалереи (часто с использованием снимков AP, AFP и других агентств, а также корреспондентов «Газеты»).