Газиантеп (ил)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ил
Газиантеп
тур. Gaziantep
Gaziantep districts.png
37°02′26″ с. ш. 37°18′25″ в. д.HGЯO
Страна Турция
Входит в Регион Юго-Восточная Анатолия
Включает 9 районов
Адм. центр Газиантеп
Вали Али Йерликая
История и география
Площадь

7 194 км²

  • (50-е место)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население

2 005 515 чел. (2017)

  • (12-е место)
Плотность 178,66 чел./км² (10-е место)
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 TR-27
Телефонный код +90 342
Почтовые индексы 27000–27999
Код автом. номеров 27

Официальный сайт
Газиантеп на карте
Газиантеп на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Газианте́п (тур. Gaziantep) — ил на юго-востоке (Турции). Принадлежит к исторической области Киликия. Как ил, так и его одноимённую столицу часто называют по-старому: Антеп. Газиантеп знаменит удивительными пейзажами и природными богатствами. Более того, развитая современная инфраструктура делает провинцию настоящим туристическим раем.

География[править | править код]

Ил Газиантеп граничит с илом Кахраманмараш на севере, Адыяман на северо-востоке, Шанлыурфа на востоке, Килис и Сирией, Хатай на юго-западе и на западе с Османие.

Газиантеп лежит на высоте 250—1250 м над уровнем моря.

Климат субтропический. Лето сухое и жаркое. Зима теплая и дождливая. Прохладнее всего бывает в период с декабря по февраль. Июль и август — самые засушливые месяцы. Декабрь — сезон дождей.

История[править | править код]

В античные времена территория провинции принадлежала хеттам, ассирийцам, позднее персам, римлянам, византийцам, Аббасидам, армянам и сельджукам. В Средние века за регионом утвердилось имя Антеп (арм. Այնթապ/Айнтап). По нему проходили маршруты крестовых походов. В 1183 году султан Салах ад-Дин одержал здесь победу над крестоносцами.

Во времена Османской империи в городе Антеп строились многочисленные мечети, постоялые дворы, бани и медресе. Антеп был известен как один из торговых центров Великого шёлкового пути.

В XVIII веке в регионе имелось более 100 сёл, населённых исключительно армянами. Впоследствии турецкие власти поселяли здесь курдов, а армянам было навязано тюркоязычие. Армянское население занималось преимущественно торговлей и ремёслами. В конце XIX века, благодаря открытию армянских школ, родной язык вновь вошёл в быт армянского населения.

В 1915 году армянское население Антепа было депортировано младотурками в пустыню Дейр-эз-Зор. После поражения Турции в Первой мировой войне, провинция была оккупирована Францией. Избежавшие гибели армяне, воспользовавшись оккупацией региона французскими войсками, возвратились в родные места. Однако, турецкие власти (теперь уже кемалистские) продолжили прежнюю политику гонений армян. С апреля 1920 по февраль 1921 гг. местные армяне вели оборонительные бои против турецких погромщиков.

По итогам Лозаннской конференции 1923 года регион отошёл к Турции. После того, как французские войска покинули Киликию, армяне были вынуждены эмигрировать в Сирию, Ливан, Египет, США. Часть антепских армян впоследствии обосновалась в Армянской ССР.

6 февраля 1921 года Национальное собрание Турции решило переименовать главный город. К исконному названию Антеп была прибавлена приставка Гази — (победитель) за «заслуги горожан в деле борьбы с французскими оккупантами». В 1928 году город был официально переименован в Газиантеп.

Население[править | править код]

Население — 2 005 515 жителей (2017), из них в столице Газиантеп проживает около 850 тысяч. Национальный состав представлен в основном турками и курдами, кроме того, в южных районах проживает несколько тысяч арабов.Из-за гражданской войны в Сирии в вилаяте разместились 377 тысяч беженцев которые составляют 19 % от общего население Газиантепа

В начале 20-х годов XX века тысячи курдов бежали отсюда на север Сирии. Жившие здесь когда-то арамеи и армяне после геноцида, учинённого младотурками и продолженного кемалистами, практически не представлены в национальном составе.

Административное деление[править | править код]

Ил разделён на 9 районов:

  1. Арабан (Araban)
  2. Ислахие (Islahiye)
  3. Каркамыш (Karkamış)
  4. Низип (Nizip)
  5. Нурдагы (Nurdağı)
  6. Огузели (Oğuzeli)
  7. Шахинбей (Şahinbey)
  8. Шехиткамиль (Şehitkamil)
  9. Явузели (Yavuzeli)

Экономика и образование[править | править код]

Провинция с древних времен является значимым торговым центром, а в наши дни и одной из важнейших промышленных областей Турции.

Провинция занимает лидирующие позиции в текстильной, пищевой и химической промышленности Турции.

Газиантеп экспортирует товары в 40 стран мира. Сельскохозяйственная промышленность занята в основном выращиванием антепских фисташек и антепского перца. В столице наряду с цементными заводами, шелкоткацкими и текстильными фабриками существуют разнообразные малые предприятия, занимающиеся дерево и металлообработкой, производящие кожаную обувь, палаточные ткани из козьей шерсти, мыло из оливкового масла и сладости из винограда.

В провинции тяжелая ситуация с образованием. Недостаточное количество школ ведет к росту необразованности среди населения. Классы более 50 человек здесь не редкость.

Значимое учреждение образования — Газиантипский университет.

Культура[править | править код]

Гастрономия[править | править код]

Газиантеп известен своей кухней. Среди известных блюд лахмаджун (турецкая пицца), антепский перец, антепские фисташки, антепская пахлава, фисташковое пюре, мясные шарики из сырого мяса, фаршированные баклажаны и многие другие.

Антепские фисташки Особой гордостью Газиантепа являются фисташки, являющиеся символом антепской кухни. В Турции антепские фисташки признаны благодаря своему качеству, а слово «антеп» является турецким синонимом фисташек. Фисташки составляют основу начинки антепской пахлавы.

Антепский перец Антепский перец также очень ценится из-за своих вкусовых качеств. Используется чаще всего молотым, либо в виде пюре. Именно эта приправа делает блюда Газиантепа неповторимыми.

Суджук Для этого блюда грецкие орехи нанизываются на нитку и поливаются виноградным сиропом. Чаще всего суджук едят во время поста. По вкусу сладость напоминает финики.

Достопримечательности[править | править код]

  • руины античных городов Доликхе (Дюлюк), Кузейне, Белкис и Каркамыш (Каргамыш):

Доликхе Одно из самых значимых античных городов провинции Газиантеп — Доликхе. Это место, сегодня носящее название Дюлюк, находится в десяти километрах от города Газиантепа и являлось местом поклонения Юпитеру. В окрестностях и в центре села Дюлюк открыты для посещения многочисленные места каменных захоронений и каменных церквей.

Белкис Город Белкис находится на берегу реки Фырат, недалеко от Газиантепа. Когда город перешёл во владение Римской империи, он был переименован в город Зугма (мост). Зугма имел важное стратегическое значение. В многочисленных захоронениях найдены могильные плиты, статуи и скелеты людей. В городе открыт музей мозаики, в котором можно увидеть образцы мозаики размером 550 квадратных метров, 35 мозаичных панелей с изображениями античных богов, 35 скульптур и уникальную"стену искусства".

В 60 км к западу от Газиантепа находится хеттская скульптурная мастерская Есемек.

  • крепости Газиантеп, Тилбашар, Румкале, Караджаорен и Раванда;
  • развалины Зинджирли, Гедикли, Тилмен, Кырышкал и Сакчагёзю (Сакчагёзе);
  • мечети: Омерие, Бояджи (Кады-Кемалеттин) Эюбоглу, Эсенбек (Ихсан-Бек) , Али-Наджар (Аннаджар), Али-Дола (Алаюд-Девле), Тахталы, Ага, Хандалие, Алайбей, Шейх Фетхуллах, Ширвани (Ики-Шерефели), Акджурун, Джанболат Бек, Шейх, Шейхлер, Хиндиоглу и Чалык;
  • медресе Рамазание (Ахмет-Челеби), Шекер;
  • постоялые дворы Шекер, Паша, Хышва, Эмир-Али, Миллет, Кюркчю и Беледие;
  • большие открытые рынки Зинджирли и Кемикли;
  • бани Эски, Паша, Ших, Пазар, Наип, Табак, Ходжа, Хасан Бек и Туглу;
  • обитель шейха Абдуллаха Эфенди;
  • мосты Деббагхане, Айнюллебен, Языджик, Бабилке и Мурат IV,
  • места для отдыха в лесу Дюллюкбаба;
  • городской музей в Газиантепе.

Ссылки[править | править код]