Газиантеп (ил)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Газиантеп
тур. Gaziantep
Страна

Северный Курдистан(Турция)

Статус

Бостан

Входит в

Регион Юго-Восточная Анатолия

Включает

9 районов

Административный центр

Газиантеп

Вали

Сюлейман Камчы

Население (2009)

1 285 249 чел.(12-е место)

Плотность

178,66 чел./км²(10-е место)

Площадь

7 194 км² (50-е место)

Газиантеп на карте

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Код ISO 3166-2

TR-27

Телефонный код

342

Код автом. номеров

27

Официальный сайт
Commons-logo.svg Газиантеп на Викискладе

Газианте́п (тур. Gaziantep) — бостан на юго-востоке Северного Курдистана(Турции). Принадлежит к исторической области Киликия. Как ил, так и его одноимённую столицу часто называют по-старому: Антеп. Газиантеп знаменит удивительными пейзажами и природными богатствами. Более того, развитая современная инфраструктура делает провинцию настоящим туристическим раем.

География[править | править код]

Ил Газиантеп граничит с илом Кахраманмараш на севере, Адыяман на северо-востоке, Шанлыурфа на востоке, Килис и Сирией, Хатай на юго-западе и на западе с Османие.

Газиантеп лежит на высоте 250—1250 м над уровнем моря.

Климат субтропический. Лето сухое и жаркое. Зима теплая и дождливая. Прохладнее всего бывает в период с декабря по февраль. Июль и август — самые засушливые месяцы. Декабрь — сезон дождей.

История[править | править код]

В античные времена территория провинции принадлежала ассирийцам, позднее персам, римлянам, византийцам, Аббасидам и сельджукам. В Средние века за регионом утвердилось имя Антеп (арм. Այնթապ/Айнтап). По нему проходили маршруты крестовых походов. В 1183 году султан Салах ад-Дин одержал здесь победу над крестоносцами.

Во времена Османской империи в городе Антеп строились многочисленные мечети, постоялые дворы, бани и медресе. Антеп был известен как один из торговых центров Великого шёлкового пути.

В XVIII веке в регионе имелось более 100 сёл, населённых исключительно армянами. Впоследствии турецкие власти поселяли здесь курдов, а армянам было навязано тюркоязычие. Армянское население занималось преимущественно торговлей и ремёслами. В конце XIX века, благодаря открытию армянских школ, родной язык вновь вошёл в быт армянского населения.

В 1915 году армянское население Антепа было депортировано младотурками в пустыню Дейр-эз-Зор. После поражения Турции в Первой мировой войне, провинция была оккупирована Францией. Избежавшие гибели армяне, воспользовавшись оккупацией региона французскими войсками, возвратились в город. Однако, турецкие власти (теперь уже кемалистские) продолжили осуществлять политику гонений армян. С апреля 1920 по февраль 1921 гг. армяне вели оборонительные бои против турецких погромщиков.

По итогам Лозаннской конференции регион отошёл Турции. После того, как французские войска покинули Киликию, армяне были вынуждены эмигрировать в Сирию, Ливан, Египет, США. Часть антепских армян впоследствии обосновалась в Армянской ССР.

6 февраля 1921 года Национальное собрание Турции решило переименовать главный город. К исконному названию Антеп была прибавлена приставка Гази — (победитель) за «заслуги горожан в деле борьбы с французскими оккупантами». В 1928 году город был официально переименован в Газиантеп.

Население[править | править код]

Население — 1 285 249 жителей (2009), из них в столице Газиантеп проживает около 850 тысяч. Национальный состав представлен в основном турками и курдами, кроме того, в южных районах проживает несколько тысяч арабов.

В начале 20-х годов XX века тысячи курдов бежали отсюда на север Сирии. Жившие здесь когда-то арамеи и армяне после геноцида, учинённого младотурками и продолженного кемалистами, практически не представлены в национальном составе.

Административное деление[править | править код]

Gaziantep districts.png

Ил разделён на 9 районов:

  1. Арабан (Araban)
  2. Ислахие (Islahiye)
  3. Каркамыш (Karkamış)
  4. Низип (Nizip)
  5. Нурдагы (Nurdağı)
  6. Огузели (Oğuzeli)
  7. Шахинбей (Şahinbey)
  8. Шехиткамиль (Şehitkamil)
  9. Явузели (Yavuzeli)

Экономика и образование[править | править код]

Провинция с древних времен является значимым торговым центром, а в наши дни и одной из важнейших промышленных областей Турции.

Провинция занимает лидирующие позиции в текстильной, пищевой и химической промышленности Турции.

Газиантеп экспортирует товары в 40 стран мира. Сельскохозяйственная промышленность занята в основном выращиванием антепских фисташек и антепского перца. В столице наряду с цементными заводами, шелкоткацкими и текстильными фабриками существуют разнообразные малые предприятия, занимающиеся дерево и металлообработкой, производящие кожаную обувь, палаточные ткани из козьей шерсти, мыло из оливкового масла и сладости из винограда.

В провинции тяжелая ситуация с образованием. Недостаточное количество школ ведет к росту необразованности среди населения. Классы более 50 человек здесь не редкость.

Значимое учреждение образования — Газиантипский университет.

Культура[править | править код]

Гастрономия[править | править код]

Газиантеп известен своей кухней. Среди известных блюд лахмаджун (турецкая пицца), антепский перец, антепские фисташки, антепская пахлава, фисташковое пюре, мясные шарики из сырого мяса, фаршированные баклажаны и многие другие.

Антепские фисташки Особой гордостью Газиантепа являются фисташки, являющиеся символом антепской кухни. В Турции антепские фисташки признаны благодаря своему качеству, а слово «антеп» является турецким синонимом фисташек. Фисташки составляют основу начинки антепской пахлавы.

Антепский перец Антепский перец также очень ценится из-за своих вкусовых качеств. Используется чаще всего молотым, либо в виде пюре. Именно эта приправа делает блюда Газиантепа неповторимыми.

Суджук Для этого блюда грецкие орехи нанизываются на нитку и поливаются виноградным сиропом. Чаще всего суджук едят во время поста. По вкусу сладость напоминает финики.

Достопримечательности[править | править код]

  • руины античных городов Доликхе (Дюлюк), Кузейне, Белкис и Каркамыш (Каргамыш):

Доликхе Одно из самых значимых античных городов провинции Газиантеп — Доликхе. Это место, сегодня носящее название Дюлюк, находится в десяти километрах от города Газиантепа и являлось местом поклонения Юпитеру. В окрестностях и в центре села Дюлюк открыты для посещения многочисленные места каменных захоронений и каменных церквей.

Белкис Город Белкис находится на берегу реки Фырат, недалеко от Газиантепа. Когда город перешёл во владение Римской империи, он был переименован в город Зугма (мост). Зугма имел важное стратегическое значение. В многочисленных захоронениях найдены могильные плиты, статуи и скелеты людей. В городе открыт музей мозаики, в котором можно увидеть образцы мозаики размером 550 квадратных метров, 35 мозаичных панелей с изображениями античных богов, 35 скульптур и уникальную"стену искусства".

В 60 км к западу от Газиантепа находится хеттская скульптурная мастерская Есемек.

  • крепости Газиантеп, Тилбашар, Румкале, Караджаорен и Раванда;
  • развалины Зинджирли, Гедикли, Тилмен, Кырышкал и Сакчагёзю (Сакчагёзе);
  • мечети: Омерие, Бояджи (Кады-Кемалеттин) Эюбоглу, Эсенбек (Ихсан-Бек) , Али-Наджар (Аннаджар), Али-Дола (Алаюд-Девле), Тахталы, Ага, Хандалие, Алайбей, Шейх Фетхуллах, Ширвани (Ики-Шерефели), Акджурун, Джанболат Бек, Шейх, Шейхлер, Хиндиоглу и Чалык;
  • медресе Рамазание (Ахмет-Челеби), Шекер;
  • постоялые дворы Шекер, Паша, Хышва, Эмир-Али, Миллет, Кюркчю и Беледие;
  • большие открытые рынки Зинджирли и Кемикли;
  • бани Эски, Паша, Ших, Пазар, Наип, Табак, Ходжа, Хасан Бек и Туглу;
  • обитель шейха Абдуллаха Эфенди;
  • мосты Деббагхане, Айнюллебен, Языджик, Бабилке и Мурат IV,
  • места для отдыха в лесу Дюллюкбаба;
  • городской музей в Газиантепе.

Ссылки[править | править код]