Газиев, Рагим Гасан оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рагим Гасан оглы Газиев
азерб. Rəhim Həsən oğlu Qazıyev
Рагим Гасан оглы Газиев
Флаг4-й Министр обороны Азербайджана
17 марта 1992 — 20 февраля 1993
Предшественник Тахир Алиев[1]
Преемник Дадаш Рзаев

Рождение 17 февраля 1943(1943-02-17) (76 лет)
Отец Гасан Газиев
Мать Либада Газиева
Дети дочери: Севидж, Айтен, Шебнем
Партия
Образование Бакинский инженерно-строительный институт
Учёная степень кандидат физико-математических наук
Вероисповедание ислам

Рагим Гасан оглы Газиев (азерб. Rəhim Həsən oğlu Qazıyev; род. 17 февраля 1943) — азербайджанский политический деятель, министр обороны Азербайджана (19921993), активист Народного фронта Азербайджана.

Биография[править | править код]

Ранняя карьера[править | править код]

Рагим Газиев родился в 1943 году в Шеки. Он окончил Бакинский инженерно-строительный институт и защитил кандидатскую диссертацию по математике и физике. С 1968 по 1990 годы он преподавал в том же университете[2]. В 1988 году Газиев стал одним из основателей и пятнадцати первых членов Народного фронта Азербайджана. Он стал известен своими националистическими взглядами[2] и яростной поддержкой Абульфаза Эльчибея. Его арестовали летом 1990 года как организатора антисоветских беспорядков, приведших к вводу войск в Баку, и посадили в Лефортовскую тюрьму в Москве[3]. Спустя несколько дней его освободили, в результате избрания в Верховный Совет Азербайджанской ССР, хотя уголовное дело против Газиева ещё не было закрыто[4].

Министр обороны[править | править код]

На момент прихода Газиева на должность министра обороны, страна находилась в состоянии войны с армянскими вооружёнными формированиями в Нагорном Карабахе. 17 марта исполняющий обязанности президента республики Якуб Мамедов назначил Газиева, который не имел профессиональной военной подготовки, министром обороны Азербайджана[5]. Два месяца спустя азербайджанская армия вынуждена была оставить Лачин и Шушу. В ответ Газиев приказал войскам идти в северном направлении. В ходе летнего наступления под контроль Азербайджана вернулся Мардакерт, а азербайджанские войска стояли в селе Ванклу в 12 км от Степанакерта[4][6]. Известный в 1980-х гг. своими антироссийскими настроениями, Газиев стал склоняться к партнёрству с Россией[7]. В конце 1992 — начале 1993 года азербайджанские войска были вытеснены из Мардакертского района, после чего Кельбаджарский район оказался в полублокадном положении. Народный фронт, который находился у власти с июня 1992 года опубликовал заявление, в котором он обвинил Рагима Газиева, а также полковника Сурета Гусейнова в измене и преднамеренной сдаче Шуши с целью восстановления Муталибова в качестве президента и в предательстве геополитическим интересам России. В феврале 1993 года Рагим Газиев подал в отставку с поста министра обороны[4].

С приходом к власти Гейдара Алиева в июне 1993 года Рагима Газиева избрали в Милли Меджлис Азербайджана и предложили должность вице-премьера по оборонной промышленности. Зная, что в стране ещё нет оборонной промышленности (она была создана лишь в 2005 году), Газиев во время парламентской сессии назвал Алиева лжецом[4]. В интервью, которое он дал в 1996 году, Рагим Газиев утверждал, что у него была договорённость с Гейдаром Алиевым, по которой он был бы назначен заместителем премьер-министра в ходе прихода Алиева к власти, но был предан по причине регионалистских взглядов Алиева, раздававшего высшие должности уроженцам Нахичевани.[8]

Тюрьма[править | править код]

Рагима Газиева задержали в конце 1993 года по обвинению в государственной измене и сдачи Шуши, но ему удалось в сентябре 1994 года бежать из СИЗО министерства безопасности республики[9] в Москву. Там он заявил о своей поддержке Аяза Муталибова[10]. В самом Азербайджане Рагима Газиева заочно приговорили к смертной казни через расстрел[9][11]. Приговор по делу Рагима Газиева гласит:

«Судебная коллегия считает, что действия Рагима Газиева, выразившиеся в том, что он, начиная с 10 февраля 1992 года и вплоть до захвата Лачинского и Шушинского районов армянскими вооруженными формированиями, умышленно не выполнял законы, уставы, указы и распоряжения Президента Республики, приказы Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами и Министра Обороны, в результате чего Азербайджанской Республике был нанесен существенный вред, повлёкший тяжкие последствия, подпадают под признаки ст.255 УК Азерб. Республики.

Расхищение Р.Газиевым, путём злоупотребления служебным положением 25 миллионов рублей и $ 500 000 образуют состав преступления, предусмотренного ст.88-1 УК.

Приобретение, хранение и передача своим телохранителям Р.Байрамову и Н. Курбанову оружия в условиях режима чрезвычайного положения в г. Баку образует состав преступления, предусмотренного ст.220.2 УК Азерб. Республики.

При назначении наказания Рагиму Газиеву судебная коллегия принимает во внимание, что им последовательно совершен ряд преступлений, повлёкших тяжкие последствия, что в соответствии со ст. 37 УК АР признается отягчающим вину обстоятельством. Кроме того, судебная коллегия учитывает особую опасность его преступных действий, направленных против суверенитета государства, территориальной целостности Азербайджанской Республики, повлёкших гибель многих людей, причинение увечий, нарушению прав сотен тысяч людей, вынужденно покинувших места постоянного проживания, потрясших экономику республики. В связи с этим судебная коллегия приходит к выводу о том, что исправление и перевоспитание Рагима Газиева невозможно, а его личность представляет крайне повышенную опасность для общества, и признает необходимым назначить ему по ст. 255 п. «в» исключительную меру наказания — смертную казнь.[12]
»

16 апреля 1996 года Генеральная прокуратура России приняла решение об экстрадиции экс-министра обороны в Баку[13], где смертный приговор в 1998 году ему заменили на пожизненное заключение. По настоянию ПАСЕ, Рагим Газиев был помилован и освобождён в марте 2005 года[14]. После своего освобождения Газиев опубликовал несколько статей, в попытке реабилитировать себя в глазах общественности, но они не вызвали интереса у публики[4].

Газиев попытался обжаловать свой арест и приговор в Европейском Суде по Правам Человека (жалоба № 2758/05). Признанная в феврале 2007 г. частично приемлемой[15], жалоба впоследствии была в июле 2009 г. отклонена как неприемлемая ввиду неисчерпания средств защиты на национальном уровне[16].

Примечания[править | править код]

  1. Азербайджанская армия реформируется по натовскому образцу - Army.lv
  2. 1 2 Рагим Газиев. Labyrinth.ru
  3. Том де Ваал. «Чёрный сад». Глава 13. Июнь 1992 — сентябрь 1993 гг. Эскалация конфликта
  4. 1 2 3 4 5 End of the Second Republic Архивная копия от 6 октября 2008 на Wayback Machine by Zardusht Alizadeh
  5. Том де Ваал. «Чёрный сад». Глава 11
  6. Aviation in Nagorno-Karabakh Архивировано 28 апреля 2010 года. by Mikhail Zhirokhov
  7. Том де Ваал. «Чёрный сад». Глава 13
  8. Azerbaijan: Trials, Investigations and Arrests. Memo.ru
  9. 1 2 ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА. Россия не выдает Азербайджану генерала, Газета «Коммерсантъ»А (23.11.1996).
  10. Том де Ваал. «Чёрный сад». Глава 17
  11. Эльдар Зейналов. ЭКСТРАДИЦИИ СТРАНАМИ СНГ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭМИГРАНТОВ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА, ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР АЗЕРБАЙДЖАНА (07 Апр. 2008). (недоступная ссылка)
  12. С. Ганнушкина и Б. Клазен. ОТЧЁТ О СОВМЕСТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В АРМЕНИЮ, АЗЕРБАЙДЖАН И НАГОРНЫЙ КАРАБАХ, Мемориал (август 1995 года). (недоступная ссылка)
  13. Муталибов и Казиев снова сидят Дмитрий Макаров. Аргументы и Факты. 17 апреля 1996. Retrieved 28 September 2016
  14. В Азербайджане помилованы политзаключенные. BBC Russian. 21 марта 2005. Retrieved 28 September 2016
  15. HUDOC Search Page
  16. HUDOC Search Page