Гази, Абдул Рашид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абдул Рашид Гази
Дата рождения

29 января 1964(1964-01-29)

Место рождения

Исламабад, Пакистан

Дата смерти

10 июля 2007(2007-07-10) (43 года)

Место смерти

Исламабад, Пакистан

Принадлежность

Flag of Pakistan.svg Пакистан

Годы службы

19982007

Звание

исламский клерик

Командовал

исламскими студентами

Сражения/войны

штурм Красной мечети

Автограф

Moulana ghazi signature.png

Абдул Рашид Гази (араб. عبدالرشيد غازی‎, англ. Abdul Rashid Ghazi; 29 января 1964 года; Исламабад  — 10 июля 2007 года; Исламабад) — пакистанский исламистский священнослужитель; сын Мухаммада Абдуллы Гази и младший брат Абдулы Азиза Гази. Руководил обороной Красной мечети и был убит пакистанским спецназом на седьмой день сражения[1][2].

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Отец Абдулы Рашида хотел чтобы его сын получил исламское образование, однако сам Абдул хотел жить современной жизнью. В 1988 году Абдул получил степень магистра в области международных отношений закончив Университет Каид-и-Азама в Исламабаде. По словам одного из его преподавателей: «Он был нормальным, современным студентом, который хорошо вписался в современный процесс обучения». После защиты диплома Абдул устроился на работу в Министерство образования Пакистана, а также сотрудничал с ЮНЕСКО. Всё изменилось после убийства его отца в Красной мечети в 1998 году. Абдул и его брат стали лидерами исламской организации Джамия-Хафса. Под руководством Гази и его брата мечеть Лал-Масджид превратилась в оплот радикально настроенных пакистанцев, что являлось вызовом политики правительства Пакистана проводившего военные операции против талибов в племенных районах страны. Абдул Гази называл боевиков убитых в ходе кампании правительства «мучениками», что привело к быстрому ухудшению отношений между Первезом Мушаррафом и лидерами Красной мечети. Правительство Пакистана объявило, что Гази вовлечён в заговор против президента, армии и парламента[3][4].

Смерть[править | править вики-текст]

3 июля 2007 года пакистанская армия решила принять меры в отношении Гази и его брата, спецназом был начат штурм Красной мечети. 10 июля 2007 года министерство внутренних дел Пакистана сделало заявление, что Гази был убит спецназовцами в ходе штурма. Его тело было найдено в подвале мечети[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]