Гази I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гази I
араб. غازي
Ghazi3.jpg
Coat of arms of the Kingdom of Iraq.svg
8 сентября 1933 года — 4 апреля 1939 года
Предшественник Фейсал I
Преемник Фейсал II

Рождение 21 марта 1912(1912-03-21)[1]
Мекка, Хиджаз, Османская империя
Смерть 4 апреля 1939(1939-04-04)[1] (27 лет)
Багдад, Королевство Ирак
Место погребения Королевский мавзолей, Багдад
Род Хашимиты
Отец Фейсал I[1]
Мать Хазима бинт Насер
Супруга Алия бинт Али
Дети Фейсал II
Образование
Отношение к религии Ислам
Автограф Изображение автографа
Награды
Кавалер ордена Хашимитов Кавалер ордена Фейсала I 1 класса Кавалер Большой ленты ордена Междуречья
Кавалер Большой звезды ордена Возрождения Кавалер Большой ленты ордена Независимости Орден Пехлеви
Кавалер Большой ленты египетского ордена Мухаммеда Али Кавалер ордена Серафимов
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гази I ибн Фейсал (араб. غازي الأول‎; 21 марта 1912 — 4 апреля 1939) — второй король Ирака из династии Хашимитов. Фельдмаршал иракской армии, адмирал флота и маршал ВВС. Погиб в автомобильной катастрофе.

Ранние годы[править | править код]

Гази был сыном Фейсала I. Он жил со своим дедом Хусейном ибн Али, пока его отец находился в поездках или боях с турками. Поэтому он вырос стеснительным и неопытным молодым человеком. С частью хашимитов он покинул в 1924 году Хиджаз и прибыл в Багдад, где его провозгласили наследным принцем.

Король[править | править код]

После смерти отца 8 сентября 1933 года Гази был коронован в качестве нового короля Ирака. Гази был далеко не так послушен англичанам, как его отец, и старался проводить независимую политику. Править ему пришлось в трудное время, когда в стране ширилось оппозиционное и националистическое движение. В октябре 1936 г. генерал Бакр Сидки при поддержке лидера националистической организации «Аль-Ахани» Хикмета Сулаймана произвёл в стране военный переворот. Во время переворота был убит премьер-министр Джафар аль-Аскари. Участвовавшие в заговоре армейские части вошли в Багдад и блокировали королевский дворец. Гази был вынужден назначить Хикмета Сулаймана главой правительства. Впрочем, из-за острых внутренних противоречий никаких реформ новое правительство провести не смогло и в августе 1937 года ушло в отставку.

Гибель[править | править код]

4 апреля 1939 г. 27-летний король Гази погиб в автомобильной катастрофе, после того, как он призвал к вторжению в Кувейт с целью подчинения этой страны Ираку. Иракцы отнеслись к призыву Гази как к проявлению панарабизма — стремления объединить арабские страны. Загадочные обстоятельства, при которых его машина врезалась в фонарный столб, были восприняты как свидетельство того, что он стал жертвой британского заговора, в котором участвовал премьер-министр страны Нури аль-Саид.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Al-Hashimi dynasty genealogy (англ.)

Ссылки[править | править код]