Газманов, Олег Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Газманов
Oleg Gazmanov 30 October 2010.jpg
Основная информация
Полное имя

Олег Михайлович Газманов

Дата рождения

22 июля 1951(1951-07-22) (65 лет)

Место рождения

Гусев, Калининградская область, РСФСР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

музыкант, музыкальный продюсер, певец, композитор, поэт, актёр

Инструменты

гитара

Жанры

поп-музыка
поп-рок

Коллективы

Группа «Эскадрон»:
Валентин Лезов (бас-гитара),
Юрий Бабичев (ударные),
Андрей Гуренко (клавишные),
Владимир Егоров (гитара),
Алексей Иванов (звукорежиссёр).

Лейблы

«Мун Рекордс»

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Ribbon 300 years to russian fleet.png Ribbon Medal 850 Mosow.png ForStrengtheningCombatCooperation rib.png
General Margelov rib.png
Narodniy artist1 copy.png Zaslujeniy artist1.png
gazmanov.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Оле́г Миха́йлович Газма́нов (род. 22 июля 1951, Гусев, Калининградская область) — советский и российский эстрадный певец, композитор, поэт, актёр, продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации (1995)[1]. Народный артист Российской Федерации (2001)[2]. Семикратный обладатель Национальной российской премии «Овация»[3] и наиболее известные песенные хиты («Эскадрон», «Люси», «Морячка», «Закрой мои глаза», «Туман», «Мои ясные дни», «Прощай», «Господа офицеры», «Балтийский берег», «Есаул», «Сделано в СССР» и многое другое).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 22 июля 1951 года в городе Гусеве Калининградской области в семье фронтовиков, которые были родом из Белоруссии, бабушка жила в Минске[4][5].

Отец — Михаил Семенович Газманов родился 18 августа 1924 года в деревне Михалки в Мозырском районе, Гомельской области — майор строительных войск. Ушел из жизни в 1983 году[6][7]

Мать — Зинаида Абрамовна родилась 27 сентября 1920 года в селе Кошаны Кричевского района Могилевской области.[8] Во время войны была санитаркой в госпитале, затем медсестрой. Войну закончила на Халкин-Голе. После войны была врачом-кардиологом, потом терапевтом, работала главным врачом Калининградской областной больницы. Ушла из жизни в 2006 году.

Газманов окончил 8 классов в средней общеобразовательной школе № 8 города Калининграда. Эту школу окончили Людмила Путина и Лада Дэнс[9]. Затем Олег продолжил учёбу (9-й и 10-й классы) в школе № 16 г. Калининграда, где и получил аттестат зрелости.

В 1973 году окончил Калининградское высшее инженерное морское училище (КВИМУ) по специальности «холодильные и компрессорные машины и установки». С третьего курса занимался наукой, ходил на судах в море.

После окончания учёбы был приглашён работать преподавателем на кафедре КВИМУ, читал лекции, писал диссертацию. Когда научная работа была завершена, понял, что реализовать свой потенциал как учёного невозможно[10].

В 1981 году окончил Калининградское музыкальное училище по классу гитары. Начинал свою творческую деятельность, работая в ресторане гостиницы «Калининград», куда ему помог устроиться его друг Михаил Рейн. Пел в калининградских ВИА «Атлантик» и «Визит»[11].

В 1989 году Газманов создал группу «Эскадрон»[12]. В конце 1980-х годов выступал с сыном Родионом Газмановым. Первой клавишницей группы была Галина Романова. Одновременно с работой в группе «Эскадрон» Галина Романова была и исполнительницей некоторых песен Газманова («Валера», «Мальчик-недотрога», «Снежные звезды», «Мой моряк»).

Является мастером спорта по спортивной гимнастике[13], капитан 3 ранга в запасе.

С 2002 года является Послом доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Осенью 1991 года выпустил дебютный сольный альбом «Эскадрон» с хитами в популярном тогда стиле евро-диско, ставшими «визитной карточкой» Газманова: «Путана», «Эскадрон», «Есаул», «Морячка». Баллада «Господа офицеры», посвященная событиям Августовского путча, принесла Газманову славу певца-патриота «новой посткоммунистической России».

Песня Газманова «Москва», написанная к 850-летию города, стала неофициальным гимном российской столицы[14].

2011 год

В 2012 году Олег Газманов принял участие в записи Гимна Российской Федерации с Академическим ансамблем песни и пляски им. А. В. Александрова. Также записал сольное исполнение Гимна Российской Федерации. «Многие спорят, надо или нет записывать разные версии исполнения Гимна. Думаю, и национальная идея, и государственная символика, и Гимн должны быть близки гражданам страны. В России с её огромными территориями и http://pda.kaliningrad.kp.ru/daily/26528.4/3544807/ населением это особенно острый вопрос. Поэтому считаю, что не надо запрещать представителям разных музыкальных направлений, имеющих своего слушателя, исполнение гимна и пропаганду государственных ценностей. Считаю, что стыдиться надо скорее того, что некоторые соотечественники не знают слов Гимна, а не того, как он исполняется, тем более, когда это делается искренне и с верой в величие нашей страны. Записывая Гимн, я старался передать эмоции, которые испытывают наши выдающиеся спортсмены, стоя на верхней ступени пьедестала, поймать это чувство и с таким чувством спеть Гимн», — Олег Газманов.

В 2013 году присвоено звание Почётного гражданина города Калининграда и города Саратова.

В 2014 году принял активное участие в мероприятиях по подготовке и проведению Олимпийских Игр в Сочи.

О своих жизненных ценностях Газманов говорит так:

«Об этом могу сказать очень коротко. Я очень люблю жизнь во всех её проявлениях и многое в ней ценю. Прежде всего, независимость. Честь, достоинство, умение держать своё слово. Стремление всегда двигаться вперёд, несмотря ни на что…»[13]

1 марта 2014 года Газманов подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[15].

Живёт в Москве в заповеднике «Серебряный Бор» на берегу Бездонного озера[13][16].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Газманов дважды женат:

  • Первая жена (1975—1995)[16] — Ирина Павловна Газманова (род. 8 марта 1951)[17] — домохозяйка, окончила химико-биологический факультет Калининградского государственного университета[11][18].
  • Вторая жена (с 2003 г.) — Марина Анатольевна Муравьева-Газманова (род. 11 марта 1969[19]) — по образованию экономист, окончила Воронежский государственный университет. Была замужем за Вячеславом Мавроди, родным братом основателя «МММ» Сергея Мавроди.

Имеет троих детей:

  • Сын (от первого брака) — Родион Олегович Газманов (род. 3 июля 1981 года), певец, окончил Финансовую академию при правительстве РФ, в прошлом финансовый директор крупной российской фирмы, лидер музыкальной группы «ДНК», гастролирует, пишет музыку и стихи[18].
  • Пасынок — Филипп Олегович Газманов (род. 29 ноября 1997 года), бывший участник группы «Непоседы».
  • Дочь (от второго брака) — Марианна Олеговна Газманова (род. 16 декабря 2003 года)[20].

Критика[править | править вики-текст]

Писатель Владимир Бушин утверждает, что Газманов неверно употребляет слово «господа» в сочетании со словом «офицеры»:

«8 мая в Кремлёвском дворце шёл праздничный концерт. И вдруг выскакивает гражданин Газманов и во всё горло начинает: „— Господа офицеры!..“ Что за господа? Какие господа? Откуда взялись?… В зале сидят участники Великой Отечественной войны, офицеры Красной армии, старики, к которым за всю жизнь никто никогда так не обращался. Да и сейчас в армии говорят „товарищ“. А если „господа“ в связи с Великой Отечественной войной, то это следует расценивать только как обращение к немцам или к власовцам»[21].

По утверждению самого Газманова, по этой же причине он долгое время испытывал проблемы при продвижении песни «Офицеры»[22].

Рок-музыкант Юрий Шевчук обвинял Газманова в плагиате: по мнению лидера группы «ДДТ», идея песни Газманова «Сделан в СССР» списана с произведения самого Шевчука «Рождённый в СССР». Кроме того, Шевчук критически отзывался о творчестве Газманова, называя его «кремлёвско-паркетным»[23].

Клип на песню «Новая заря», посвящённый проблеме коррупции в стране, предположительно, стал причиной опалы певца. Сам клип заслужил репутацию скандального и был показан по телевидению лишь единожды.[24]

В 2015 году на YouTube появился клип Газманова «Вперёд, Россия!». Вскоре клип был удалён в связи с атакой хакеров, а через некоторое время после восстановления видео видеоканал Газманова был заблокирован. Певца обвинили в милитаризме. После того, как история получила широкую огласку, канал певца разблокировали[25].

Международные санкции[править | править вики-текст]

21 июля 2014 года решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича Газманов (наряду с российскими эстрадными исполнителями Иосифом Кобзоном и Валерией) включён в список иностранцев, которым запрещён въезд в Латвию на неопределённый срок. Ринкевич объяснил данный запрет их «содействием подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины». Примечательно, что трое известных российских деятелей культуры были внесены в «чёрный список» Латвии накануне их запланированного участия с 22 по 27 июля 2014 года в XIII Международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая Волна» в юрмальском концертном зале «Дзинтари». Глава МИД Латвии также отметил, что в связи с событиями на Украине проведение Фестиваля в этом году в Юрмале, с его точки зрения, неуместно. Схожую позицию занимает и министр культуры Латвии Даце Мелбарде[26][27].

Инициативу министра иностранных дел Латвии закрыть въезд для постоянных участников Международного Фестиваля «Новая Волна-2014» в Юрмале Газманов прокомментировал так: «Этот жест накануне открытия "Новой Волны" в Юрмале ставит под угрозу целостность культурных и деловых отношений между нашими странами. И это только накаляет обстановку в обществе»[28].

В августе 2015 года СБУ внесла Газманова в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины[29].

Включен в аналогичный список нежелательных лиц Литвой.

Творчество[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Газманов, Олег Михайлович
Газманов, Олег Михайлович 2010 год
  • 1989 — «Люси» (Магнитоальбом)
  • 1990 — «Эскадрон» (Магнитоальбом)
  • 1991 — «Эскадрон» (LP)
  • 1991 — «Морячка» (Магнитоальбом)
  • 1993 — «Тень Буревестника» (Магитоальбом)
  • 1993 — «Эскадрон» (CD)
  • 1993 — «Морячка» (CD)
  • 1994 — «Загулял» (CD)
  • 1996 — «Бродяга» (CD)
  • 1996 — «Москва. Лучшие песни» (сборник)
  • 1997 — «Эскадрон моих песен шальных…»
  • 1998 — «Красная книга Олега Газманова»
  • 2000 — «Из века в век. Избранное» (сборник)
  • 2002 — «Первый раунд — 50!»
  • 2003 — «Мои ясные дни»
  • 2004 — «Господа офицеры — 10 лет» (сборник)
  • 2005 — «Сделан в СССР»
  • 2008 — «Семь футов под килем»
  • 2011 — «Upgrade» (сборник)
  • 2012 — «Измерение жизни»
  • 2013 — «Антология» (коллекционное издание)
  • 2014 — «Перезагрузка» (альбом)
  • 2015 — «Вперёд, Россия!» (альбом)

Песни Газманова в исполнении других артистов[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Песни в кино[править | править вики-текст]

Признание[править | править вики-текст]

Государственные награды[править | править вики-текст]

Награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 26 декабря 2012 года

Общественные награды[править | править вики-текст]

  • февраль 1995 года — Магистр искусств в области популярной музыки[33]
  • «Орден всеобщей детской любви», учреждённый Всероссийской организацией «Детский голос»[33]
  • 9 мая 1997 года — почётное звание подполковника Георгиевского кадетского корпуса[33]
  • 9 мая 1998 года — на Площади звёзд у входа в ГЦКЗ «Россия» была заложена именная звезда Олега Газманова[10]
  • 26 августа 2011 года — премия Кузбасса[10]

Премия «Золотой граммофон»[править | править вики-текст]

  • 1996 — песня «Этот день»
  • 1999 — песня «На заре»
  • 2003 — песня «Туман»
  • 2010 — песня «Забирай» (дуэт с Софией Ротару).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Указ Президента Российской Федерации Б. Ельцина от 25 апреля 1995 года № 411 «О присвоении почётных званий Российской Федерации». // poisk-zakona.ru
  2. 1 2 Указ Президента Российской Федерации В. Путина от 19 июля 2001 года № 892 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». // document.kremlin.ru
  3. Радио «Маяк». ТЕМА: Олег Газманов — гость Марии Бачениной и Кирилла Радцига
  4. Наталия Кривец. Олег Газманов: «Беларусь для меня — это вишни в саду у моей бабушки в Минске». Певец ответил на вопросы читателей «Комсомолки». // kp.ru (3 февраля 2011 года)
  5. Еврейская община г. Калининграда. Ветераны Великой Отечественной войны. Федерация еврейских общин России // feor.ru
  6. Газманов прошел с «Бессмертным полком», Жирковы смотрели салют в Питере
  7. Газманов Михаил Семёнович. Бессмертный полк
  8. Олег Газманов. Биография. // aib.ru
  9. Путина (Шкребнева) Людмила Александровна, бывшая супруга президента РФ. Биография. Агентство федеральных расследований // flb.ru
  10. 1 2 3 Олег Газманов. Биография. // gazmanov.ru
  11. 1 2 Наталья Мурга. Семейная тайна Олега Газманова. Центральный еврейский ресурс «Sem40» // sem40.ru (25 декабря 2006). Проверено 19 августа 2011. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  12. Состав группы «Эскадрон». // gazmanov.ru
  13. 1 2 3 Олег Газманов. Биография. // peoples.ru
  14. Олег Газманов — персональная страница на официальном сайте концертного агента, организация концертов и выступлений в России и СНГ (Official Booking). // zakazartistov.com
  15. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента РФ по Украине и Крыму. Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации // mkrf.ru (11 марта 2014 года)
  16. 1 2 Олег Газманов. Биография. // taina.aib.ru
  17. Официальный сайт Олега Газманова // gazmanov.ru
  18. 1 2 Газманов Родион // apartment.ru
  19. Marina Muravyeva-Gazmanova
  20. У Газманова родилась дочь. // kp.by (17 декабря 2003 года)
  21. Владимир Сергеевич Бушин. Сборник «Честь и бесчестие нации». // samomudr.ru
  22. Евгений Черных. Олег Газманов: «Мне запрещали петь в Кремле про Советский Союз!». Газета «Комсомольская правда» (6 апреля 2005). Проверено 19 августа 2011.
  23. Шевчук про Газманова:«Никогда не уважал официантов от искусства». // persona.rin.ru (27 июля 2009). Проверено 19 августа 2011.
  24. Новости NEWSru.com :: ????? ???? ????????? ? ?????? ?????? ? ?????? ? ???? ?? ??????? ? ????. ?? ??????? ? ?????????
  25. YOUTUBE ЗАБЛОКИРОВАЛ ОЛЕГА ГАЗМАНОВА ЗА ПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПЕСНЮ «ВПЕРЁД, РОССИЯ!»
    Google разблокировал канал Газманова на Youtube
  26. Латвия внесла Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерию в чёрный список. // itar-tass.com (21 июля 2014 года)
  27. Латвія заборонила в'їзд Кобзону та Валерії. Міністерство закордонних справ Латвії у понеділок оприлюднило імена трьох відомих російських співаків, яким заборонили в'їзд до країни. // bbc.co.uk (21 июля 2014 года)
  28. Олег Газманов не едет на «Новую Волну-2014». // gazmanov.ru (21 июля 2014 года)
  29. Минкульт назвал фамилии россиян, угрожающих нацбезопасности Украины (рус.). Украинская правда (8 августа 2015). Проверено 8 августа 2015. Архивировано из первоисточника 8 августа 2015.
  30. Указ Президента Российской Федерации В. Путина от 25 июля 2006 года № 770 «О награждении орденом Почёта Газманова О. М.». // document.kremlin.ru
  31. Указ Президента Российской Федерации Д. Медведева от 16 марта 2012 года № 313 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени Газманова О. М.». // pravo.gov.ru
  32. Почётные граждане города Калининграда. Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград» // klgd.ru
  33. 1 2 3 Газманов Олег. Биография. // archive.org

Ссылки[править | править вики-текст]