Форум стран — экспортёров газа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Газовый ОПЕК»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фо́рум стра́н — экспортёров га́за (ФСЭГ; англ. Gas Exporting Countries Forum (GECF)) — это объединение стран, лидирующих в мире по экспорту природного газа, созданное при организационной поддержке России в противовес Договору об Энергетической хартии, направленному против коренных интересов стран-экспортёров энергоресурсов. По аналогии с Организацией стран — экспортёров нефти, форум часто называют «газовой ОПЕК», хотя не все его участники выступают за создание картеля.

Идея форума была озвучена в 2001 году в Тегеране, однако учреждён юридически он был после того, как идею поддержала Россия в лице президента В.В.Путина, который во время визита в Катар договорился с эмиром этой крупнейшей газодобывающей страны о координации действий в газовой сфере.

23 декабря 2008 года в Москве министры энергетики стран-участниц приняли устав ФСЭГ и подписали межправительственное соглашение, которое определяет принципы работы организации: порядок взаимоотношений со странами — потребителями газа; обмен информацией по прогнозам и реализации инвестпрограмм производителей, применению новых технологий в газовой отрасли; организацию совместной работы по сжиженному природному газу (СПГ). Штаб-квартира ФСЭГ размещена в столице Катара Дохе.

Объединяет владельцев 73 % мировых запасов газа, обеспечивающих 42 % его мировой добычи.

«Газовая ОПЕК»[править | править код]

«Газовая ОПЕК» — условное название возможного картеля стран-производителей природного газа, устоявшееся среди российских и зарубежных журналистов. Так или иначе, само название «Газовая ОПЕК» уже противоречит сути такой организации, так как механизм торговли природным газом в принципе отличается от торговли нефтью. Эксперты отмечают, что особенности рынка вообще делают крайне затруднительным регулирование цен на газ[1].

Впервые о создании газового картеля, подобного ОПЕК, заговорил Владимир Путин на встрече с Сапармуратом Ниязовым в 2002 году. Но это предложение не было поддержано Туркменией[2].

Идеи о создании такой организации вновь появились в 2005 году. В апреле 2005 года на 5-й встрече министров стран-экспортеров газа в Порт-оф-Спейне участники форума пытались выработать механизмы, позволяющие установить более справедливые цены на газ. Была выдвинута идея о создании специальной организации с координационным центром в Дохе. Однако из-за разногласий участников а также определенного давления со стороны США и Евросоюза об этой идее стали забывать.

29 января 2007 года Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи вновь заговорил о необходимости создания газового объединения и в ходе встречи с Секретарем Совета Безопасности России Игорем Ивановым официально предложил России создать картель[3]. Ответа Владимира Путина на это предложение не последовало, но во время своего визита на Ближний Восток он договорился с Эмиром Катара о координации действия в газовой сфере. В тот же день было заявлено, что Россия не отказалась от идеи создания международной организации экспортеров природного газа.

На 6-й встрече министров стран-экспортёров газа, которая прошла 9 апреля 2007 года в Дохе, окончательно решить вопрос о создании картеля не удалось.

21 октября 2008 года на встрече в Тегеране глава «Газпрома» Алексей Миллер и министры нефти и энергетики Ирана и Катара заявили о создании «газовой тройки»[4]. На 18 ноября планировалось окончательное оформление создания организации[5].

На встрече министров в 2008 году, где В. Путин предложил придать ФСЭГ статус организации, министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил что есть возможность построить на базе форума «солидную организацию, в основе которой имеются те же принципы, которые породили ОПЕК». Эта организация должна обеспечить установление справедливой цены на газ[6]. Однако заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сказал, что форум — это «газовый не-ОПЕК», а прямой связи между ценами на газ и объединением экспортёров этого ресурса в организацию нет[7].

6 августа 2009 г. Россия окончательно отказалась ратифицировать Энергетическую хартию[4].

9 декабря 2009 года генеральным секретарем Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) избран вице-президент «Стройтрансгаза» Леонид Бохановский, чья кандидатура была выдвинута для голосования от России[8]. 13 ноября 2011 года Леонид Бохановский был переизбран на новый срок в качестве генсека Форума.[9]

В 2012 году Форум прошел в Экваториальной Гвинее. Основной тенденцией обсуждений стала защита поставщиками высоких цен на газ и привязки формулы долгосрочных контрактов к стоимости нефти, так как такая формула приносит выигрыш и производителям, и потребителям: позволяет окупать капиталоемкие проекты и обеспечивает долгосрочную гарантию поставок, признали в итоге участники форума. Участников Форума согласились с идеей министра энергетики РФ Александра Новака, что спотовые контракты не способствуют долгосрочным инвестициям, поэтому правильным выбором станут именно долгосрочные контракты.[10]

Последний Форум прошёл в Москве 1-2 июля 2013 года, одним из сопредседателей которой был министр энергетики РФ Александр Новак[11]. В саммите принимали участие лидеры стран, обладающих крупнейшими мировыми запасами газа — России, Катара и Ирана. «Тот факт, что лидеры основных газовых держав встретились в рамках ФСЭГ, говорит о том, что они понимают необходимость объединения — ведь потребители выступают единым фронтом, у них есть согласованная позиция, — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Однако дальше этого понимания дело не идёт — страны просто не знают, что им делать для консолидации»[12]. Владимир Путин заметил, что ключевой задачей форума является выработка солидарной позиции по вопросам ценообразования и созданию условий для снижения избыточной волатильности цен. Он также добавил, что на этом рынке должны быть установлены предсказуемые и понятные правила игры, которые гарантированно не будут меняться в течение долгого времени. При этом Путин отметил, что Россия не пытается оказывать давление на потребителей, так как это «контрпродуктивно и несправедливо».

Единственным крупным достижением стало заключение ряда соглашений российских компаний с Венесуэлой. «Роснефть» и PDVSA договорились об исследованиях для оценки технико-экономической целесообразности добычи на шельфе Венесуэлы газа и газового конденсата. В дальнейшем газ будет сжижаться и поставляться как на внутренний рынок Венесуэлы, так и в другие страны.

Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко высказался об итогах прошедших встреч в рамках форума: «Форум многими воспринимается как некий картель, пытающийся контролировать цены, однако в реальности он лишь представляет возможности для стратегического сотрудничества компаний в секторе upstream (добыча газа)»[12].

Реакция других стран[править | править код]

По опасению западных политиков, создание такого картеля позволит России установить ещё более жесткий контроль над энергопотреблением в государствах Европы. Как отметил директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский, «негативная реакция на создание газового картеля может исходить лишь от тех политиков Запада, которые не понимают проблему и не знают особенностей функционирования этого рынка»[13].

США[править | править код]

Ещё до подписания уставных документов ФСЭГ, в 2007 году, Палата представителей конгресса США обратилась к госсекретарю Кондолизе Райс с письмом по поводу создания газовой ОПЕК. В нем зампредседателя комитета по иностранным делам палаты Илеана Роз-Летинен требует проинформировать правительство России о том, что «создание газового картеля будет рассматриваться как умышленная угроза США, а сама „газовая ОПЕК“ — не что иное, как глобальная организация по вымогательству и рэкету»[14].

ЕС[править | править код]

Для Евросоюза подписание договора ФСЭГ означало окончательный отказ России от Договора об Энергетической хартии, которая была попыткой установить контроль за добычей и транспортировкой энергоресурсов в интересах стран-импортеров и подчинить экспортёров своим интересам. Последней каплей в пользу такого решения России был очередной кризис в вопросе транспортировки российского газа через Украину в 2009 году, когда Евросоюз не смог предпринять ничего для его разрешения и инструменты Договора об Энергетической хартии снова показали недееспособность. Более того: договоренности ЕС и Украиной о модернизации ее газотранспортных систем и фактически полном сломе установившихся схем продажи и поставок газа сделали Энергетическую хартию вредной для России[15].

В ответ на отказ России от Энергетической хартии (указ от 30 июля 2009 года опубликован 6 августа) Евросоюз попытался исключить Россию из числа поставщиков газа, запросив дополнительные объемы у Алжира и Норвегии. Однако эта попытка потерпела неудачу: разведанные запасы Норвегии едва покрывают добычу, а экономика Алжира потребляет собственный газ в растущих количествах и в росте экспорта эта страна не заинтересована[4].

Участники[править | править код]

К постоянным участникам ФСЭГ относятся[16]:

Наблюдатели:

В некоторых встречах министров также принимали участие представители Туркменистана, Брунея, Индонезии, Малайзии, Йемена. Сообщалось, что велись переговоры с Канадой и Австралией по вхождению их в ФСЭГ, также обсуждался вопрос о переходе Казахстана и Норвегии из статуса наблюдателей в статус полноценных членов. Кроме того, статус наблюдателя некоторое время имели Нидерланды[17].

Цели и структура[править | править код]

Цели форума:

Форум не имел никакого устава до седьмой встречи министров, которая прошла 23 декабря 2008 года в Москве[18].

Придать ФСЭГ статус организации предложил В. Путин: принять устав и создать штаб-квартиру[19]. Он также предложил разместить штаб-квартиру в Санкт-Петербурге и заявил, что Россия готова наделить организацию дипломатическим статусом и взять на себя расходы по содержанию штаб-квартиры[20]. Однако в тот же день было решено, что штаб-квартира организации разместится в Дохе[21].

Уставные задачи ФСЭГ сформулированы так: «Обеспечение суверенных прав стран-членов на собственные запасы природного газа, возможность самостоятельно планировать и обеспечивать эффективную разработку и использование газа в интересах своих народов, обмен опытом, мнениями и информацией по всем аспектам развития газовой промышленности». ФСЭГ установил в качестве приоритетов долгосрочные контракты, привязку цены газа к цене нефти и нефтепродуктов, совместное противостояние односторонним дискриминационным мерам стран-потребителей[4].

Генеральные секретари[править | править код]

Имя Страна Период исполнения обязанностей
Леонид Бохановский  Россия 9 декабря 2009 — 1 января 2014
Мохаммад Хоссейн Адели  Иран 1 января 2014 — 12 января 2018
Юрий Сентюрин  Россия 12 января 2018 — настоящее время

Заседания[править | править код]

Встречи министров[править | править код]

В рамках Форума стран-экспортёров газа прошли следующие встречи на уровне министров:

Город Страна Год
Тегеран  Иран 2001 (май)
Алжир  Алжир 2002 (февраль)
Доха  Катар 2003 (февраль)
Каир  Египет 2004 (март)
Порт-оф-Спейн  Тринидад и Тобаго 2005 (апрель)
Доха  Катар 2007 (апрель)
Москва  Россия 2008 (декабрь)
Доха  Катар 2009 (июнь)
Доха  Катар 2009 (декабрь)
Оран  Алжир 2010 (апрель)
Доха  Катар 2010 (декабрь)
Каир  Египет 2011 (июнь)
Доха  Катар 2011 (ноябрь)
Малабо  Экваториальная Гвинея 2012
Тегеран  Иран 2013
Доха  Катар 2014
Тегеран  Иран 2015

Шестая встреча должна была состояться в Каракасе в 2006 году, но позже была перенесена в Доху, где и состоялась 9 апреля 2007 года. Седьмая встреча состоялась в 23 декабря 2008 года в Москве. Восьмая и девятая встречи прошли в Дохе, где была организована штаб-квартира ФСЭГ[22]. В Оране (Алжир) 19 апреля 2010 года состоялась десятая министерская сессия ФСЭГ. Участвовали министры энергетики 11 стран: Алжира, Боливии, Венесуэлы, Египта, Катара, Нигерии, России, Тринидада и Тобаго, Экваториальной Гвинеи, Ирана и Ливии, присутствовали представители Нидерландов и Норвегии и Казахстана. Предложение о сокращении объемов поставки газа на мировые рынки не было поддержано Россией и Катаром. ФСЭГ выразил намерение осуществить привязку спотовых цен (Spot price) к нефтяным и не допустить падения цен, связанного со снижением спроса на топливо из-за мирового кризиса и развития добычи сланцевого газа. Было принято решение сформировать глобальный газовый банк данных Global Gas Initiative по аналогии с Joint Oil Data Initiative[23] и провести газовый саммит в 2011 году[24].

Саммиты[править | править код]

В рамках ФСЭГ проходят саммиты с участием глав государств.

Порядковый номер Город Страна Дата
I Доха  Катар 15 ноября 2011
II Москва  Россия 1 июля 2013
III Тегеран  Иран 23 ноября 2015
IV Санта-Крус-де-ла-Сьерра  Боливия 24 ноября 2017

См. также[править | править код]

Энергетическая хартия

Примечания[править | править код]

  1. Эксперты: Роль «газовой ОПЕК» будет серьёзно отличаться от нефтяной. Quote.ru (22 октября 2008). Дата обращения: 23 декабря 2008. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  2. История газового ОПЕК. Газета.ру (29 января 2007). Дата обращения: 23 декабря 2008.
  3. Иран предложил России создать "газовый ОПЕК". Лента.ру (29 января 2007). Дата обращения: 23 декабря 2008.
  4. 1 2 3 4 Марцинкевич, Борис. Энергетическая война: XXI век. Geoenergetics.ru. Геоэнергетика (10 августа 2018). Дата обращения: 16 декабря 2019.
  5. Широков А. «Газовая ОПЕК» создана. РБК daily (21 октября 2008). Дата обращения: 23 декабря 2008. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  6. Организация экспортеров газа обеспечит справедливую цену — Венесуэла. РИА Новости (23 декабря 2008). Дата обращения: 23 декабря 2008. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  7. Путин на форуме стран-экспортеров газа предложил ему диппредставительство в Петербурге за счет России. NEWSru.com (23 декабря 2008). Дата обращения: 23 декабря 2008.
  8. Генсеком ФСЭГ избран кандидат от России Леонид Бохановский. РИА Новости (9 декабря 2009). Дата обращения: 9 декабря 2009. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  9. Во главе Форума стран-экспортеров газа остался представитель РФ (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 февраля 2012. Архивировано 25 января 2012 года.
  10. Ведомости: Итоги ФСЭГ: Поставщики газа защищают долгосрочные контракты
  11. Накануне.ru: Путин собирает в Москве форум стран — экспортеров газа
  12. 1 2 Алексей Топалов. Газу требуется консолидация // Газета.ru.
  13. Анатолий Дмитриевский: Против газовой ОПЕК выступают те, кто не понимает её специфики. K2Kapital (22 октября 2008). Дата обращения: 23 декабря 2008. Архивировано 26 октября 2008 года.
  14. Ros-Lehtinen Urges Bush Administration to Prevent Creation of Natural Gas Cartel (англ.). PRNewswire (2 April 2007). Дата обращения: 23 декабря 2008. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  15. Федяшин, Андрей. Никаких хартий. Только трубы! Одна, две, три.... РИА "Новости". РИА Новости (11 августа 2009). Дата обращения: 16 декабря 2019.
  16. Список участников на официальном сайте
  17. Министр энергетики России представил Генерального секретаря ФСЭГ. Министерство энергетики Российской Федерации (15 декабря 2009). Дата обращения: 15 декабря 2009.
  18. Устав Форума стран-экспортеров газа утвержден во вторник в Москве. РИА Новости (23 декабря 2008). Дата обращения: 23 декабря 2008. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  19. Работа Форума стран-экспортеров газа законна — Путин. РИА Новости (23 декабря 2008). Дата обращения: 23 декабря 2008. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  20. Россия предлагает разместить штаб-квартиру «газовой ОПЕК» в Петербурге. РИА Новости (23 декабря 2008). Дата обращения: 23 декабря 2008. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  21. Катар станет столицей Форума стран-экспортеров газа. РИА Новости (23 декабря 2008). Дата обращения: 23 декабря 2008. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  22. Девятая встреча Форума стран-экспортеров газа прошла в Катаре. РИА Новости (23 декабря 2008). Дата обращения: 23 декабря 2008. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  23. Joint Oil Data Initiative (JODI) (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 апреля 2010. Архивировано 5 апреля 2010 года.
  24. Участники ФСЭГ привязали цены на газ к нефтяным котировкам

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]