Газпром газораспределение Дальний Восток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «Газпром газораспределение Дальний Восток»
Изображение логотипа
Головной офис ОАО «Хабаровсккрайгаз» в г. Хабаровске
Головной офис ОАО «Хабаровсккрайгаз» в г. Хабаровске
Тип Акционерное общество
Основание 28 сентября 1956 года
Прежние названия Контора «Хабаровскгоргаз», трест «Хабаровскгоргаз», «Хабаровскмежрайгаз», ОАО «Хабаровсккрайгаз»
Расположение  Россия: Хабаровск, Хабаровский край
Ключевые фигуры Генеральный директор — Георгий Шперлинг
Отрасль Газораспределение
Продукция Природный газ
Число сотрудников 1,2 тыс. человек
Подразделения Комсомольский филиал, Хабаровское эксплуатационное управлением, Камчатская ремонтно-эксплуатационная служба, Приморское производственно-эксплуатационное управление, Производственно-эксплуатационное управление Сахалинской области [1]
Материнская компания АО «Газпром газораспределение»
Дочерние компании ООО «Газпром сжиженный газ», ООО «Газэнергосеть Дальний Восток», ООО «Газэнергосеть Хабаровск», АО «Биробиджаноблгаз»
Аудитор ООО «Аудит-НТ» (лицензия общего аудита №11206022602)
Сайт gazdv.ru
Логотип ОАО «Хабаровсккрайгаз»

АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» — специализированная газораспределительная организация в Дальневосточном федеральном округе и региональная газовая компания для Хабаровского края, входит в группу компаний «Газпром межрегионгаз». Штаб-квартира — в Хабаровске.

Собственность[править | править код]

С 31 января 2012 принадлежит к группе лиц ПАО «Газпром»[2].

Структура акционерного капитала по состоянию на конец 2018 года[3]:

  • частная собственность — 100 %;
  • федеральная собственность, собственность субъекта РФ либо муниципальная собственность — 0 %.

Руководство[править | править код]

  • Июнь 2000 — январь 2012 — генеральный директор Юрий Иванович Володькин[4].
  • Апрель 2012 — декабрь 2012 — первый заместитель генерального директора, временно исполняющий обязанности генерального директора Роман Геннадьевич Чернышев
  • Январь 2013 — настоящее время — генеральный директор Георгий Владимирович Шперлинг[5].

История[править | править код]

1956 — 1960[править | править код]

28 сентября 1956 года решением краевого исполнительного Совета народных депутатов № 380 была организована контора «Горгаз» для массовой газификации жилого фонда Хабаровска с помощью СУГ. Руководителем был назначен З. Я. Косухкин. К 1958 году в краевом центре газифицировано уже более 3 000 квартир. Вскоре начата газификация коммунально-бытовых предприятий. В 1960 год хабаровские газовики первыми в СССР сдали в эксплуатацию групповые резервуарные установки (ГРУ) «камерного» типа. В этом же году контора «Горгаз» в Хабаровске переименована в трест «Хабаровскгоргаз»[6].

1961 — 1970[править | править код]

В 1961 году в Хабаровске централизованно газифицирован первый жилой дом, с помощью газобаллонных установок начата газификация г. Амурска. В то же время в Хабаровске завершается строительство газонаполнительной станции (ГНС). В Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане, Бикине, Вяземском открываются газовые участки. Структура предприятия усложняется и много раз трансформируется: трест «Хабаровскгоргаз» реорганизуется в Хабаровский краевой трест «Крайгаз» (1963), затем трест «Хабаровсккрайгаз» преобразован в краевое производственное управление «Хабаровсккрайгаз» (1965), еще позже из него выделен на самостоятельный баланс городской трест «Хабаровскгоргаз» (1969). Одновременно с этим реорганизуются подразделения и в других территориях Хабаровского края, появляются «Комсомольскгоргаз», «Вяземскмежрайгаз». В конце 1960-х годов хабаровские газовики приступают к массовому строительству ГРУ и внутридворовых газопроводов.

1971 — 1980[править | править код]

В Комсомольске-на-Амуре построена газонаполнительная станция с резервуарным парком хранения до 6 тыс. т СУГ, аналогичное производство в Хабаровске реконструировано с увеличением мощности до 12 тыс. т. При тресте «Комсомольскгоргаз» создается газовый участок в городе Советская Гавань, а ведомственный газовый участок при тресте «Амурскстрой» переходит в систему краевого газового хозяйства. Газифицируются поселок Эльбан и ряд сельских населенных пунктов. В Амурске начато строительство групповых резервуарных установок (ГРУ). В Советской Гавани сдан в эксплуатацию первый дом с централизованным газоснабжением от шкафных баллонных установок, несколькими годами позже уже введена в эксплуатацию первая ГРУ по улице Пионерской, 21. В Хабаровске пущена в эксплуатацию модернизированная ГРУ — засыпная с электроподогревом газа.

1981 — 1990[править | править код]

В 1983 году Новосибирский ГипроНИИгаз разрабатывает схему газоснабжения природным газом Комсомольска-на-Амуре, в следующем году начинается строительства магистрального газопровода Оха — Комсомольск-на-Амуре. Через три года он вводится в эксплуатацию. Это позволяет перевести на снабжение природным газом ТЭЦ города, завод «Амурсталь» и первый жилой дом по улице Сидоренко, 21. Газификация других районов Хабаровского края продолжается с помощью сжиженного углеводородного газа: создается хозрасчётная производственная контора «Совгаваньмежрайгаз», в самой Советской Гавани строится газонаполнительная станция, в южных районах региона образованы Переяславский и Лермонтовский участки по эксплуатации газового хозяйства.

1991 — 2000[править | править код]

После того, как администрация Хабаровского края принимает решение о начале второго этапа газификации региона в рамках федеральной целевой программы «Газификация Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев», газовики приступают к строительству магистральных газопроводов к Амурску, посёлкам Солнечный, Эльбан, Хурба, куда вскоре приходит природный газ. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, предприятие продолжает свою работу и даже побеждает во Всероссийском конкурсе «Лучшее предприятие газового хозяйства» (диплом II степени, 1999 год). Вскоре компания претерпевает ряд изменений — проходит ее реорганизация в ОАО «Хабаровсккрайгаз», создаются филиалы, появляется газовый участок в поселке Солнечном, Переяславский участок преобразуется в службу эксплуатации газового хозяйства района имени Лазо, объединив в своем составе Хорскую и Полётненскую аварийно-эксплуатационные службы.

2001 — 2010[править | править код]

1 октября 2005 года благодаря международному контракту, заключенному между компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед»  (англ.) (оператор проекта «Сахалин-1»), с одной стороны, и «Хабаровсккрайгаз» и «Хабаровскэнерго» — с другой[7][8], в рамках соглашения о разделе продукции в Хабаровский край начал поступать природный газ.

С 2002 по 2006 специалисты предприятия участвуют в строительстве магистрального газопровода Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск (впоследствии он станет частью магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток»). Немногим позже введены в эксплуатацию газопровод ГРС-1 — ТЭЦ-1 в Хабаровске, газораспределительная станция (ГРС) и магистральный газопровод в поселке Ягодном Комсомольского района, магистральный и распределительный газопроводы до Николаевской ТЭЦ. Построена первая очередь газопровода ГРС-1 — Ильинка — Бычиха: природный газ подведен к котельной сёл Краснореченское и Бычиха. В Хабаровске пущен первый ГРП № 75, что позволяет газифицировать природным газом первые домовладения частного сектора Южного округа города[9].

В ходе строительства применяются современные технологии. Так, при строительстве газопровода в с. Рощино Хабаровского района (2009 год) впервые в крае применены полиэтиленовые трубы вместо стальных (при использовании метода наклонно-направленного бурения).

В этот период в структуре компании происходит ряд изменений: газовое хозяйство Хабаровска («Хабаровскгоргаз») снова возвращается в состав ОАО «Хабаровсккрайгаз». В 2010 году хабаровские газовики работают над подачей газа в распределительный газопровод до Петропавловской ТЭЦ. В том же году в Петропавловске-Камчатском создана газовая эксплуатационная служба предприятия.

2011 — 2020[править | править код]

В январе 2012 года становится частью группы компаний ПАО «Газпром»[2][10]. В 2015 году это отражается в ее названии — происходит переименование из ОАО «Хабаровсккрайгаз» в АО «Газпром газораспределение Дальний Восток»[11]. В 2017 году по решению управляющей компании создано новое юридическое лицо ООО «Газэнергосеть Хабаровск», которому от «Газпром газораспределение Дальний Восток» начата передача бизнес-процессов по реализации СУГ юридическим и физическим лицам Хабаровского края[12], которая завершилась в 2018 году передачей функции поставщика сжиженного углеводородного газа для жителей Хабаровского края другому юридическому лицу[13] из группы компаний «Газпром межрегионгаз». После ликвидации дочернего общества ООО «Сахалинмежрайгаз» эксплуатацией и развитием сетей газораспределения в островном регионе занимается Производственно-эксплуатационное управление Сахалинской области АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

Предприятие продолжает развивать направление по строительству и обслуживанию сетей природного газа. В этот период построены газопровод природного газа до п. Горный Хабаровского края, до с. Красное Николаевского муниципального района, блочные котельные в с. Сосновка, Осиновая Речка, сдан в эксплуатацию межпоселковый газопровод к с. Дальнее Сахалинской области[14]. Продолжается перевод многоквартирных домов Хабаровска (в Северном и Южном округе) на использование природного газа. Ведется работа над проектами создания распределительных газопроводов в Амурской области[15], Хабаровском[16] и Приморском крае[17]. В 2020 году специалисты компании подали природный газ на котельную ТОР «Большой Камень» для обеспечения теплом и горячей водой жилых микрорайонов для судостроителей («Шестой», «Парковый», «Садовый»)[18], агропромышленному комплексу «НК Лотос»[19] и заводу «Спасскцемент»[20] в Приморском крае, котельным[21] Тымовского района на Сахалине, Тымлатскому рыбокомбинату[22] на Камчатке. Кроме того, впервые в Приморье (в микрорайоне «Радужный» г. Уссурийска) был осуществлен перевод с СУГ на природный газ жилого фонда[23].

2021 — настоящее время[править | править код]

Построены и введены в эксплуатацию распределительные газопроводы для газификации природным газом потребителей в с. Покровка, с. Сосновка, с. Углезаводск Долинского района Сахалинской области, с. Новый Мир Комсомольского района, сел Казакевичево[24] и Ильинка [25] Хабаровского района, а также населенных пунктов Вяземского района Хабаровского края, в том числе в рамках программы догазификации. Газ подан на площадку «Парус» ТОР «Комсомольск», приморскому гелиевому хабу «Газпром гелий сервис»[26], логистическому комплексу Уссури-Холод, Хабаровскому заводу железобетонных изделий №4 [27], котельным в Вяземском районе Хабаровского края, ЗАТО Циолковский и г. Свободный в Амурской области

Деятельность[править | править код]

Основные виды деятельности [28]:

  • обеспечение природным газом потребителей Хабаровского края;
  • транспортировка природного газа по газораспределительным сетям Камчатского, Приморского краев, Сахалинской области;
  • эксплуатация газораспределительных систем и газового оборудования в Хабаровском, Камчатском, Приморском краях, Сахалинской и Амурской области;
  • выполнение функции заказчика по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов газового хозяйства в территориях присутствия (в том числе для газификации населенных пунктов);
  • осуществление капитального ремонта газового оборудования, зданий и сооружений.

По состоянию на начало 2021 года[29] газораспределительная система АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» включает:

  • эксплуатация более 1500 км газопроводов;
  • свыше 110 000 квартир, газифицированных природным газом;
  • 145 промышленных и более 290 коммунально-бытовых газифицированных предприятий.

Наряду с развитием сетей газоснабжения в Дальневосточном федеральном округе, компания занимается некоммерческими и социальными проектами: в 2016 году на территории штаб-квартиры в Хабаровске открыт корпоративно-отраслевой музей газификации Дальнего Востока[30]. Компания реализует некоммерческий образовательный проект «Агенты домашней безопасности» по безопасному обращению с газом среди школьников, который был отмечена дипломом победителя в категории «Корпоративная социальная ответственность»[31] премии «Серебряный лучник — Дальний Восток-2017».

Примечания[править | править код]

  1. Территориальные представительства компании. Дата обращения: 26 февраля 2018. Архивировано 18 сентября 2017 года.
  2. 1 2 Компании с долевым участием ПАО «Газпром» и прочие аффилированные структуры (31.12.2019).
  3. Годовой отчет АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» за 2018 г.. Дата обращения: 25 июля 2019. Архивировано 25 июля 2019 года.
  4. Марина Всеволожская. Будни и праздники «Хабаровсккрайгаза». «Дальневосточный энергопотребитель» (2011). Дата обращения: 26 апреля 2018. Архивировано 26 апреля 2018 года.
  5. Глава «Газпром межрегионгаза»: у нас нет понятия — это хороший потребитель, это плохой, Interfax.ru (30 декабря 2020). Архивировано 3 февраля 2021 года. Дата обращения 4 февраля 2021.
  6. Марина Шемчишина. Долгожданное начало газификации. "Дальневосточный энергопотребитель". «Дальневосточный энергопотребитель» (25 февраля 2011). Дата обращения: 23 марта 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  7. А. Игнатьева. Поставки газа с проекта Сахалин-1 в Хабаровский край восстановлены после двойного сбоя. Neftegaz.RU (19.02.2019). Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 29 января 2021 года.
  8. Игорь Михайлов. Нефтегазовая отрасль идет на глубину. Eastrussia (12.07.2017). Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 11 мая 2020 года.
  9. В Хабаровске к природному газу уже подключено почти 5 тыс. квартир, ИА Regnum (17 августа 2010). Архивировано 14 июня 2020 года. Дата обращения 14 июня 2020.
  10. Вадим Пасмурцев. Власти Хабаровского края за 2011 год приватизировали имущество на сумму 670 млн руб., Коммерсантъ-Дальний Восток (14 марта 2012). Архивировано 14 июня 2020 года. Дата обращения 14 июня 2020.
  11. В дальневосточной столице больше нет «Хабаровсккрайгаза» Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine// ИА Восток-медиа, 8 июля 2015 г.
  12. "Газэнергосеть Хабаровск" с мая начнет поставлять потребителям сжиженный газ по регулируемым ценам. «Интерфакс-Россия» (20.04.2018). Дата обращения: 26 апреля 2018. Архивировано 26 апреля 2018 года.
  13. Тариф для «Газэнергосеть Хабаровск» на поставку жителям сжиженного газа утвержден в Хабаровском крае (25.06.2018). Дата обращения: 20 июля 2018. Архивировано 20 июля 2018 года.
  14. В новый межпоселковый газопровод к селу Дальнее Сахалинской области подан газ проекта «Сахалин-2» (16.03.2018).
  15. Газопровод к космодрому Восточный в Приамурье начнут строить в 2019 году, ТАСС (08.04.2019). Архивировано 5 декабря 2020 года. Дата обращения 25 апреля 2020.
  16. Газопроводы в 2020 году запустят в шести населенных пунктах Хабаровского края, ТАСС (16 января 2020). Архивировано 14 июня 2020 года. Дата обращения 14 июня 2020.
  17. В Уссурийск пришел газ: пять котельных и микрорайон Радужный подключат в этом году, Ussurmedia.ru (02.12.2019). Архивировано 11 мая 2022 года. Дата обращения 25 апреля 2020.
  18. Подан газ для проведения пусконаладки котельной на ТОР «Большой Камень» (30 мая 2020). Архивировано 14 июня 2020 года. Дата обращения 14 июня 2020.
  19. Специалисты подали газ к теплицам в ТОР "Михайловский" в Приморье, несмотря на непогоду, ТАСС (24 ноября 2020). Архивировано 17 января 2021 года. Дата обращения 4 февраля 2021.
  20. Благодаря газовикам Приморья на производство АО «Спасскцемент» пришел природный газ, Восток-медиа (19 октября 2020). Архивировано 14 мая 2022 года. Дата обращения 4 февраля 2021.
  21. Газ с проекта "Сахалин-2" поступил на новые котельные в северном районе Сахалина, Interfax-Russia.ru (25 декабря 2020). Архивировано 9 февраля 2021 года. Дата обращения 4 февраля 2021.
  22. А. Чижевский. Природный газ подан на производственные мощности Тымлатского рыбокомбината в Камчатском крае, ИА Neftegaz.RU (25 декабря 2020). Архивировано 25 февраля 2021 года. Дата обращения 4 февраля 2021.
  23. В Уссурийске подключили к природному газу первые жилые дома, ТАСС (20 июля 2020). Архивировано 3 декабря 2020 года. Дата обращения 4 февраля 2021.
  24. Дома первых потребителей в селе Казакевичево подключили к газу. ProKhab.ru, информационный портал (4 октября 2021).
  25. САВЕЛИЙ МАНДЕРВЕЛЬТ. В Хабаровском крае первые 18 многоквартирных домов в селе Ильинка переведут на природный газ. Московский Комсомолец - Хабаровск (9 марта 2021).
  26. В Приморье запустили в эксплуатацию гелиевый хаб. Общественное телевидение Приморья (1 октября 2021).
  27. Александра ЯВИЩЕНКО. Новую газовую котельную запустили на заводе в Хабаровске, Комсомольская правда - Хабаровск (27 июня 2022).
  28. Данные о компании. Дата обращения: 20 июля 2015. Архивировано 22 июля 2015 года.
  29. О компании. Дата обращения: 26 февраля 2018. Архивировано 24 сентября 2017 года.
  30. В Хабаровске при «Газпром газораспределение Дальний Восток» заработал музей истории газификации Дальнего Востока (20.12.2016). Дата обращения: 14 июля 2017. Архивировано 30 апреля 2017 года.
  31. Во Владивостоке вручили седьмую премию «Серебряный Лучник» - Дальний Восток (26.01.2018). Дата обращения: 26 февраля 2018. Архивировано 27 февраля 2018 года.

Ссылки[править | править код]