Газпроминвестхолдинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Газпром инвестхолдинг»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
ООО «Газпром инвестхолдинг»
Тип общество с ограниченной ответственностью
Основание 1997
Основатели ОАО «Газпром»
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Москва
Ключевые фигуры Усманов, Алишер Бурханович
Отрасль инвестиции
Оборот 1,866 млрд руб. (2011)
Чистая прибыль 0,232 млрд руб (2011)
Материнская компания ПАО «Газпром»
Сайт www.gazprominvestholding.ru

ООО «Газпром инвестхолдинг», тж. «Газпроминвестхолдинг»[1] — дочерняя компания ПАО «Газпром», созданная в 1997 году для реализации крупных инвестиционных проектов «Газпрома».

История[править | править код]

В мае 1997 ОАО «Газпром» приняло решение о создании, а в июле 1997 года — зарегистрировало закрытое акционерное общество «Газпроминвестхолдинг». Уставный капитал Общества был сформирован в размере 100 млн рублей, генеральным директором предприятия назначен Вячеслав Николаевич Кузнецов. Согласно уставу, предметом деятельности было «выполнение операций по управлению имуществом в виде акций и иных фондовых ценностей, недвижимостью и прочим имуществом». Фактически деятельность «Газпроминвестхолдинга» всегда была направлена на решение задач, поставленных ПАО «Газпром».

В мае 1998 года «Газпроминвестхолдинг» получил лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности, включая операции с физическими лицами, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами.

В декабре 1999 года компания изменила организационно-правовую форму собственности и преобразовалась в общество с ограниченной ответственностью «Газпроминвестхолдинг».

В феврале 2000 года генеральным директором компании был назначен Алишер Бурханович Усманов.

В 2000 году «Газпроминвестхолдинг» являлся крупнейшей инвестиционной компанией России по размеру собственного капитала, который 24 июля 2000 года составлял 5,489 млрд рублей.

Собственники и руководство[править | править код]

Единственный акционер — ПАО «Газпром». Генеральный директор — Шадрин Евгений Леонидович

Деятельность[править | править код]

Деятельность компании направлена на решение задач ПАО «Газпром» в области корпоративного финансирования, включая организацию финансирования для крупных промышленных предприятий. Помимо этого, «Газпром инвестхолдинг» проводит работы в области слияний и поглощений компаний, создании оптимальной структуры собственности, реструктуризации предприятий, имеет опыт работы с непрофильными активами промышленных компаний. «Газпром инвестхолдинг» также участвует в процессе установления и возврата контроля над промышленными предприятиями, имеющими непосредственное отношение к газовой отрасли. Участие в инвестиционных программах «Газпрома» привело к приобретению опыта в управлении крупными промышленными предприятиями, а также инновационном финансировании. Помимо этого, компания выполняет работы по информационно-аналитическому обеспечению инвестиционной деятельности «Газпрома».

Реализованные проекты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Газпром инвестхолдинг» Архивная копия от 11 мая 2012 на Wayback Machine - Коммерсантъ Справочник

Ссылки[править | править код]