Газпром трансгаз Волгоград

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Газпром трансгаз Волгоград
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Основание 1965
Прежние названия Волгоградтрансгаз
Расположение  Россия: Волгоград
Ключевые фигуры Юрий Марамыгин - Генеральный директор
Материнская компания ПАО «Газпром»
Сайт volgograd-tr.gazprom.ru

ООО «Газпром трансгаз Волгоград» (до 2008 г. — ООО «Волгоградтрансгаз»). Протяжённость магистральных газопроводов компании составляет более 7 тысяч километров действующих и 3 тысячи километров строящихся, они проходят по территориям Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Ростовской, Тамбовской областей, а также по территории Республики Калмыкия.

История[править | править код]

Начало геологического изучения Нижнего Поволжья уходит в далекую старину: путешествия Палласа и Лепахина (1718–1777 гг.), экспедиция Мурчисона (1841 г.), маршрутные исследования по реке Волге Н. Барбот-де-Марни (1861 г.) — все они привнесли свою лепту в разведке недр этого региона. В настоящее время эти работы имеют только историческую ценность.

Непосредственным началом развития газовой промышленности Волгоградской области явился ввод в разработку Арчединского газового месторождения. 4 октября 1946 года из скважины № 1 — «Арчединской» с глубины 534 м ударил первый газовый фонтан, который и послужил решающим толчком для поисково-разведочных работ в Нижнем Поволжье. Вскоре после этого были открыты Линевское, Саушинское, Верховское, Коробковское и Абрамовское месторождения.

А уже в декабре 1953 года было закончено строительство первого в Волгоградской области магистрального газопровода «Арчеда-Сталинград» протяженностью 123 км из труб диаметром 300 мм. И в ознаменование 36-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в городе Сталинграде был зажжен первый газовый факел на СталГРЭС, и введена в строй первая газораспределительная станция ГРС-1. Это положило начало развитию газификации города и области.

1 августа 1965 года в соответствии с приказом государственного производственного комитета СССР по газовой промышленности от 17 июля 1965 года № 385 было образовано Волгоградское управление магистральных газопроводов (ВУМГ), начальником которого был назначен Каспаров Андрей Аршакович.

К моменту образования Волгоградского управления магистральных газопроводов протяженность газопроводов составляла 1216 км с транспортом газа — 10,8 млрд м³ газа в год. Газификация области осуществлялась через 27 газораспределительных станций. ВУМГ имел две компрессорные станции: Жирновскую и Логовскую. Среднесписочная численность работающих составляла 741 человек.

Руководство[править | править код]

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Волгоград» — Юрий Александрович Марамыгин,

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]