Гаиб Туама Фарман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фарма́н, Га́иб Туама́ (1927, Багдад — 1990, Москва) — иракский писатель, классик современной арабской прозы, переводчик.

Биография[править | править код]

Родился в Багдаде в бедной семье. Из-за близорукости не был принят в багдадскую Высшую коллегию обучения преподавателей, которую окончили многие ведущие иракские писатели и поэты. В 19471951 годах получал образование в Египте, в колледже искусств Каирского университета, но был вынужден возвратиться в Багдад из-за финансовых обстоятельств и слабого здоровья. Там он учился в колледже искусств Багдадского университета, который окончил в 1955 году. Работал в нескольких газетах и издательствах в Ираке и Египте.

Первый сборник рассказов опубликован в 1954 году. Дружил с известными литераторами-современниками, такими как Фуад аль-Такарли и Абд аль-Ваххаб Баяти. Выделяется среди других иракских писателей как романист, больше всего способствовавший продвижению иракского романа в течение XX века — как художественным развитием жанра, так и полнотой раскрытия социально-политической жизни Ирака 1940-х — 1970-х годов.

После многих рискованных конфликтов с государством и цензурой, в 1957 году Фарман был временно лишён гражданства. В 1960 уехал в Москву, где прожил остаток своей жизни, работая в изгнании до самой смерти в апреле 1990. В этот период он перевёл на арабский язык произведения крупных российских писателей, таких как Горький, Достоевский, Пушкин, Чехов.

Особенно замечательно и, возможно, уникально в иракском контексте то, что все романы Фармана были изданы, когда он находился вдали от родины, живя в СССР (с 1960 по 1990 гг.). Некоторые критики утверждают, что до сих пор никто из иракских прозаиков не сравнился с Фарманом в яркости, подробности и реалистичности изображения исторической эпохи, изображённой в его романах.

Признание[править | править код]

Ссылки[править | править код]