Гаити (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гаити
исп. La Española, фр. Hispaniola, гаит. Ispayola
Орографическая карта Гаити
Орографическая карта Гаити
19°00′ с. ш. 70°40′ з. д.HGЯO
Акватория Карибское море
Страны Flag of Haiti.svg Гаити
Flag of the Dominican Republic.svg Доминиканская Республика
Гаити (остров) (Средняя Америка)
Brown 804000 pog.svg
Гаити
Площадь 76 480 км²
Наивысшая точка Пик Дуарте 3087 м
Население (2009 год) 20 123 000 чел.
Плотность населения 263,115 чел./км²
Commons-logo.svg Гаити на Викискладе

Гаи́ти (исп. La Española, фр. Hispaniola, гаит. креольск. Ispayola) — второй по величине остров группы Больших Антильских островов в Вест-Индии, в Карибском море. На острове расположены Республика Гаити и Доминиканская Республика.

Прежнее название — «Эспаньола». В советское время «колониалистское» название «Эспаньола» в русскоязычных источниках было изменено на вариант «Гаити», происходящий из языка аборигенов.

Площадь Гаити — около 76,48 тыс. км². Население острова — более 20 миллионов человек (2009)[1].

Природа[править | править вики-текст]

Расположен между Кубой на западе (от которой отделён Наветренным проливом) и Пуэрто-Рико на востоке (от которого отделён проливом Мона).

Берега сильно изрезанные, большей частью возвышенные (за исключением юго-восточных), окружённые рифами; на западе — большой залив Гонав с одноимённым островом. В основании Эспаньолы — вулканические и осадочные породы среднего кайнозоя; недра содержат золото, серебро, медь, железо, каменную соль. Рельеф горный (отсюда и название); с запада на восток протянулись четыре горных хребта, крупнейший из которых — Центральная Кордильера (Кордильера-Сентраль) с высшей точкой острова и всей Вест-Индии — горой Пик Дуарте (3087 м); он, как и следует из названия, занимает центральное положение и тянется от северо-западной части острова до южного побережья Доминиканской республики. В южной части острова, за низменностью долина Сибао, Центральным плато и впадиной Кюль-де-Сак, находятся хребты От, Сель, Сьерра-де-Бауроко, протянувшиеся вдоль южного берега острова, а также Сьерра-де-Нейба и Мато. На севере острова — хребты Северный (продолжение Центральной Кордильеры), Кордильера-Септентриональ (высшая точка 1249 м) и невысокая Кордильера-Орьенталь (наибольшая высота — 701 м). В юго-восточной части острова — обширная низменность.

На острове нередки землетрясения.

Реки полноводные, бурные, в основном имеют незначительную протяжённость (крупнейшие — Артибонит на западе, Яке-дель-Норте на севере и Осама на юге). Много озёр; самые большие — бессточные Энрикильо и Соматр.

Климат тропический пассатный; много осадков (влажный сезон с июня по декабрь; среднегодовая норма осадков на наветренных склонах — до 2000 мм, во внутренних долинах — 300—1000 мм); в августе-сентябре часты ураганы.

Флора представлена вечнозелёными тропическими лесами, в которых произрастают ценные породы дерева (палисандр, кампешевое дерево, различные пальмы и др.); на склонах Кордильеры-Сентраль — хвойно-жёстколистные леса; во внутренних районах острова преобладают лиственные листопадные леса и кустарники. Фауна острова бедна млекопитающими (широко представлены лишь летучие мыши и грызуны); хищники отсутствуют. Разнообразны птицы и насекомые. Водятся ящерицы и крокодилы.

История[править | править вики-текст]

Остров был открыт 6 декабря 1492 года Христофором Колумбом и назван им Эспаньолой («Испанским»)[2]; во время второго плавания Колумба здесь была основана первая испанская колония в Новом Свете.

в 17911803 годах на острове произошла Гаитянская революция — единственное в истории успешное восстание рабов.

Государства[править | править вики-текст]

Восточную часть острова занимает Доминиканская Республика, западную — Республика Гаити:

Государство Население,
чел. (2009)[1]
Площадь,
км²
Плотность населения,
чел./км²
Доминиканская Республика 10 090 000 48 730 207
Республика Гаити 10 033 000 27 750 362

Экономика[править | править вики-текст]

Экспортируются кофе, какао, сахар, табак, хлопок, маниока, ваниль, бананы, ценные породы дерева, доминиканский ром.

Землетрясение 2010 года[править | править вики-текст]

Гаити, 14 января 2010

Землетрясение магнитудой 7,0 произошло 12 января 2010 года у берегов Гаити. Эпицентр находился в 15 километрах от города Порт-о-Пренс. Город Порт-о-Пренс сильно пострадал, число жертв составило десятки, а по некоторым оценкам сотни тысяч человек. Магнитуда первого землетрясения, произошедшего в десяти километрах к западу от города Каррефур, что неподалеку от Порт-о-Пренса, составила 7-7,3. Позже в этой же области было зарегистрировано ещё три повторных землетрясения магнитудой 5,5 и выше. Во время землетрясения сильно пострадали многие здания, в том числе Президентский дворец, а также здание гостиницы «Кристоф», в которой была расквартирована миссия ООН в Порт-о-Пренсе.

Количество жертв составило 222 570 человек[3]. Также 22 февраля на территории Гаити произошло ещё одно землетрясение магнитудой около 4,7 в 20 километрах от города Порт-о-Пренс. Пострадало 3 человека.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Department of Economic and Social Affairs Population Division (2009). «World Population Prospects, Table A.1» (.PDF) (United Nations). Проверено 2009-03-12.
  2. Гаити // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. «АиФ Северо-Запад». Землетрясение в Гаити унесло жизни более 222,5 тыс. человек

Литература[править | править вики-текст]

  • Гонионский С. А. Гаитянская трагедия. М.: Наука, 1974.

Ссылки[править | править вики-текст]