Гаитянская революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гаитянская революция
San Domingo.jpg
«Битва на Санто-Доминго», картина Януария Суходольского, изображающая столкновение между польскими войсками на французской службе и гаитянскими повстанцами
Дата

22 августа 17911 января 1804

Место

Гаити

Итог

Возникновение независимого государства Гаити

Противники
Флаг Гаити Гаити Флаг Франции Франция
Флаг Великобритании Великобритания
COA polish king Piast.svg Польский легион
Командующие
Туссен-Лувертюр,
Жан-Жак Дессалин
Шарль Леклерк,
Донасьен-Мари-Жозеф де Рошамбо,
Наполеон I Бонапарт
Силы сторон
Регулярная армия: до 55 000
Добровольцы: до 100 000
Регулярная армия: 60 000,
86 кораблей
Потери
Военные: неизвестны
Гражданские: до 100 000 убитых
Военные: 57 000 убитых (37 000 в бою, 20 000 от желтой лихорадки)
Гражданские: около 25 000 убитых
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Гаитянская революция — единственное в истории успешное восстание рабов, произошедшее во французской колонии Сан-Доминго в 17911803 годах, в результате которого колония (сменившая название на Гаити) получила независимость от Франции. Великобритания пыталась отнять у Франции её колонию, но британская армия тоже была разбита. Прибывшей флотилии Наполеона также не удалось подавить восстание. Гаити стала первой республикой под управлением бывших рабов.

Гаити к началу революции[править | править вики-текст]

К 1789 году Сан-Доминго была одной из самых важных европейских колоний, производящей 40 % сахара в мире. На Гаити было по меньшей мере 500 тысяч чернокожих рабов — около половины от общего числа рабов на островах Карибского моря. Условия жизни были очень тяжёлыми, высокая смертность приводила к тому, что численность рабов ежегодно уменьшалась на 2—5 %. Господствующее положение в обществе занимали 40 000 французских белых колонистов (причём все административные должности занимали родившиеся во Франции белые). Кроме того, на острове было 28 000 свободных «цветных», многие из которых разбогатели и владели плантациями и своими рабами.

Революция[править | править вики-текст]

За несколько лет до начала восстания мулаты стали требовать уравнивания в правах белого и цветного населения Гаити, особенно после Великой Французской революции. Важную роль в росте самосознания тех немногочисленных гаитян-мулатов, которым удалось получить образование сыграли идеи Просвещения, особенно французского аббата Гийома Томы Рейналя, разоблачавшего жестокость колониального режима.

В 17891790 годах богатый плантатор-мулат Венсан Оже побывал в Париже, где истолковал принятые Учредительным собранием Франции законы как дающие равные права белым и богатым мулатам. Вернувшись, Оже потребовал предоставить мулатам избирательное право. Когда губернатор Сан-Доминго отказался удовлетворить эти требования, Оже в начале 1791 года поднял восстание, но был схвачен колониальными властями и казнён. Хотя среди требований Оже и не было отмены рабства, его восстание стало толчком к более масштабному восстанию, в котором основную роль сыграли рабы.

22 августа 1791 года в северной части острова началось восстание рабов, которое вскоре охватило всю колонию. В первые два месяца восставшими рабами было убито 2000 белых и разрушено 280 плантаций.

4 апреля 1792 года во Франции и её колониях было провозглашено равенство всех свободных людей независимо от их цвета кожи, и в Сан-Доминго была послана комиссия, которая пыталась одновременно противостоять местной белой элите и подавить восстание рабов.

Вскоре лидером восставших стал Франсуа Доминик Туссен-Лувертюр. После того, как в феврале 1794 года Национальный конвент провозгласил отмену рабства, французский генерал Этьен Лаво убедил Лувертюра перейти на сторону Франции. Великобритания и Испания, находящиеся в войне с революционной Францией, пытались захватить богатую колонию, но Лувертюр нанёс поражение британским экспедиционным силам в 1798 году и в 17941801 годах занял Санто-Доминго — принадлежащую Испании восточную часть острова. Лувертюр также победил уполномоченного французской Директории Габриэля д’Эдувиля, который пытался восстановить рабство (1798 год), и смог подавить восстание мулатов, возглавленное генералами Андре Риго и Александром Петионом.

В июле 1801 года колониальное собрание приняло конституцию, согласно которой Сан-Доминго оставалось владением Франции, но получало автономию, а Туссен-Лувертюр стал пожизненным губернатором. Рабство было окончательно отменено. Наполеон Бонапарт отказался признать конституцию и направил на остров для восстановления власти Франции армию под командованием своего родственника Шарля Леклерка, к которой присоединились мулаты Риго и Петиона. На сторону правительственных войск перешли многие союзники Туссена, в том числе Жан-Жак Дессалин. Туссену была обещана свобода в обмен на присоединение его армии к французской, на что он согласился в мае 1802 года, но был обманут, арестован и доставлен во Францию, где вскоре умер в тюрьме.

Несколько месяцев остров находился под контролем Франции, но когда стало ясно, что французы намереваются восстановить рабство, Петион и Дессалин вновь подняли восстание в октябре 1802 года. В это время началась эпидемия желтой лихорадки, от которой погибли Леклерк (новым командующим стал виконт де Рошамбо) и значительная часть его армии, кроме того, британская блокада лишила французов возможности доставки подкреплений на остров. Наполеон потерял интерес к колониям в Западном полушарии. В результате всего этого армия де Рошамбо оказалась в очень тяжёлом положении и 18 ноября 1803 года потерпела окончательное поражение.

Итоги[править | править вики-текст]

Жан-Жак Дессалин, гравюра 1806 года

1 января 1804 года было провозглашено создание нового государства — республики Гаити; восточная часть острова вернулась под испанский контроль. Дессалин стал главой государства и в октябре 1804 года провозгласил себя императором Жаком I, создав первую Империю Гаити. Новая конституция 1805 года подтвердила отмену рабства.

В 1804 прошла резня белого населения в ходе которой погибло от 3 до 5 тыс. человек. В итоге, в стране остались жить только мулаты и негры. Лишь три категории белых пережили резню: польские солдаты, дезертировавшие из французской армии, небольшая группа немецких колонистов и группа врачей. [1]

Тем не менее, уровень жизни среди чернокожего населения остался крайне низким, а в новой элите общества возник конфликт между мулатами и чернокожими, лидерами которых были соответственно Александр Петион и Анри Кристоф. В результате государство раскололось на две части, которые были воссоединены в 1822 году. Дессалин был убит заговорщиками в 1806 году.

Французской колониальной империи (которая в 1803 году также была вынуждена продать Луизиану Соединенным штатам Америки) был нанесён серьёзный удар. Гаитянское восстание стало образцом для подражания многих чернокожих рабов в Америке, в том числе в США, хотя ни одному восстанию рабов не удалось добиться таких успехов.

В 1825 году республика Гаити согласилась выплатить компенсацию в 150 миллионов франков бывшим рабовладельцам (в 1838 году сумма была снижена до 60 миллионов франков), в обмен на что Франция в 1834 году признала независимость Гаити.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Popkin, Jeremy D. (2012). A Concise History of the Haitian Revolution. Chicester, West Sussex: Wiley-Blackwell