Гайдамак, Аркадий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аркадий Александрович Гайдамак
фр. Arcadi Gaydamak
Arcadi Gaydamak.JPG
Род деятельности:

бизнесмен

Дата рождения:

8 апреля 1952(1952-04-08) (65 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Flag of Israel.svg Израиль
Flag of France.svg Франция
Flag of Canada.svg Канада
Flag of Angola.svg Ангола

Награды и премии:
Кавалер ордена За заслуги (Франция) Кавалер ордена Сельскохозяйственных заслуг (Франция)
Commons-logo.svg Аркадий Александрович Гайдамак на Викискладе

Арка́дий Алекса́ндрович Гайдама́к (род. 8 апреля 1952, Москва[1][2], СССР; по другим источникам родился[3][4] или вырос[5] в Бердичеве, УССР) — израильско-французский предприниматель, выходец из СССР.

Гражданин Франции, Канады, Анголы и Израиля. С 3 мая 2005 года по 14 мая 2009 года возглавлял[6] Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России (ранее был одним из основных спонсоров ФЕОР). В марте 2005 года утверждал: «Я также являюсь служащим Министерства иностранных дел Анголы и занимаю должность советника и имею звание советника в посольстве Республики Ангола в Москве».[7]

Один из осуждённых в 2009 году французским правосудием фигурантов международного скандала, известного как «Анголагейт».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Москве. Школьные годы провёл на Бутырском Хуторе. В 1972 репатриировался в Израиль, где в 1998 году взял имя Арье Бар-Лев (ивр.אריה בר לב‏‎) [8][9][10].

Некоторое время жил в кибуце.

В 1973 году переехал во Францию, где в 1976 создал переводческое бюро, обслуживавшее в основном советские миссии. В 1982 также создал филиал в Канаде.

В 1980-е годы установил отношения с ангольским правительством, которому продавал оружие для борьбы с повстанцами, несмотря на международное эмбарго. После распада СССР осуществлял инвестиции в различные проекты на постсоветской территории.

В 2000 году во Франции против него было выдвинуто обвинение в незаконной продаже оружия Анголе[11]Анголагейт»), в связи с чем Гайдамак бежал в Израиль, где купил дом в Кейсарии. Израиль отказался экстрадировать Гайдамака во Францию.

В Израиле приобрёл ряд предприятий и спортивных команд, как то: иерусалимский футбольный клуб «Бейтар», спонсировал баскетбольную команду «Хапоэль» Иерусалим.

В 2005 году его имя фигурировало в сообщениях о расследовании израильской полицией отмывания денег через банк «Апоалим»[12].

В 2006 году купил газету «Московские новости», издание которой было приостановлено с 1 января 2008 года, а сотрудники газеты уволены, что было объяснено нерентабельностью издания.[13]

В марте 2007 года был, в числе иных лиц, включая бывших высокопоставленных французских чиновников, официально обвинён Генеральной прокуратурой Франции в «незаконных поставках оружия в Анголу и коррупции».[14]

В период с 2007 по аперель 2009 года был владелецем медиахолдинга «Объединенные Медиа», в состав которого входили радиостанции «Кино FM» (Москва), «Business FM» (Москва, Санкт-Петербург), газета «Business and Financial Markets» (закрыта в первой половине 2008 года) и интернет-портал «BFM.RU».Лента.ру

Принимал участие во внутренней политике Израиля, создав движение «Социальная справедливость» (צדק חברתי). В июле 2007 в Иерусалиме прошёл первый съезд движения, где Гайдамак заявил, что будет добиваться отставки правительства Эхуда Ольмерта и поддерживать лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху. Впрочем, по сообщениям израильской прессы в марте 2008 года, он сблизился с антиподом Нетанияху — Амиром Перецем, представителем левого крыла партии «Авода».

В апреле 2008 года отверг, как политически мотивированные, обвинения в мошенничестве в свой адрес со стороны его деловых партнёров; претензии относились к сделке между правительствами Анголы и России в 19962000, в рамках которой, при посредничестве Гайдамака, был реструктурирован и почти в 3 раза уменьшен государственный долг Анголы перед СССР: с 5 до 1,5 млрд долларов[15]. Вскоре выступил с публичными обвинениями «некоторых офицеров полиции», которые «творят произвол и тем самым нарушают закон»[16]

Согласно сообщениям прессы[17], оказывает финансовое содействие процессу передачи здания Сергиевского подворья в центре Иерусалима Императорскому Палестинскому Православному обществу.

30 июля 2008 года официально выдвинул[18] свою кандидатуру на пост мэра Иерусалима, но проиграл с очень низким результатом[19].

19 декабря 2008 года, по сообщениям прессы[20], Аркадий Гайдамак покинул государство Израиль, выплатив залог различным предприятиям в Израиле.

Аркадий Гайдамак во время пресс-конференции, февраль 2007

11 февраля 2009 года французская прокуратура потребовала в рамках судебного процесса по делу о поставках оружия в Анголу в обход эмбарго по шесть лет тюремного заключения для бизнесменов Аркадия Гайдамака и Пьера Фалькона и год тюрьмы для сына экс-президента Франции Франсуа Миттерана Жана-Кристофа; кроме того, обвинение настаивало на штрафе в размере 5 миллионов евро для Гайдамака[21][22]

26 февраля 2009 года сообщалось, что Гайдамак подал официальное прошение о предоставлении ему гражданства России[23][24].

27 октября 2009 года заочно признан Исправительным судом Парижа, вместе с французским предпринимателем Пьером-Жозефом Фальконом, виновным в организации незаконных поставок оружия в Анголу в период с 1993 по 1998 год и приговорён к шести годам лишения свободы[25][26][27]. Также осуждённый в рамках «Анголагейта» бывший министр внутренних дел Шарль Паскуа после суда заявил, в частности, что Аркадий Гайдамак был агентом французской контрразведки DST (Direction de la surveillance du territoire)[28].

В ноябре 2009 года в интервью российской газете «Ведомости», в частности, заявил, что судебное преследование во Франции — «чистая политика», что он «никогда не работал на КГБ», «давно знаком» с бывшим начальником израильской разведки «Моссад» Дани Ятомом, «помог Леваеву наладить торговлю алмазами из Анголы», что в 2000 году «надо было в Россию ехать» (а не Израиль), что у него «нет состояния», «нет бизнеса в России» («всё пришлось продать»), что он «с огромным уважением относится к России, но за получением гражданства не обращался», а также: «Я по духу парижанин, не обязательно быть французом, чтобы быть парижанином. Я бы хоть сейчас вернулся во Францию. Это моя страна, я прожил в ней всю сознательную жизнь. Если бы дело было за мной, я туда, конечно, вернулся сегодня бы.»[29]

Отношения с Адвокатом Исраэлем Шалевом[править | править вики-текст]

Как сообщает портал Изрус:

[30]Как стало известно порталу IzRus, адвокат Исраэль Шалев, долгие годы представлявший интересы бизнесмена Аркадия Гайдамака, отказался в конце прошлой недели представлять его в противостоянии с израильским бизнес-консультантом Михаилом Этлиным. Как отмечают источники, связанные с делом, причиной отказа названы "резкие и очень серьезные разногласия" между юристом и его клиентом. Также отмечается, что Шалев отказался вести и остальные дела Гайдамака.

К сожалению, адвокат Шалев был недоступен для комментариев по этому поводу. Как сообщал портал IzRus, бизнес-консультант Михаил Этлин подал два иска против Аркадия Гайдамака. Первый — в октябре 2015 года, касался продажи больницы "Бикур холим". Согласно иску на 3 млн. шекелей, Гайдамак обещал консультанту значительную заплату и 1,5% от стоимости медицинского заведения, но даже не сообщил Этлину о продаже больницы.

Второй иск, поданный в декабре 2016 года, значимее - Этлин требует выплатить ему $9 млн за участие в швейцарском судебном процессе Аркадия Гайдамака против его бывшего партнера Нахума Гальмора. За это ему было обещано 1,5% от суммы компенсации, но они не были получены. 

Напомним, что в ходе швейцарского процесса Гайдамак утверждал, что Гальмор являлся его доверенным лицом в сделке 2002 года по приобретению 20% акций голландской компании Thermphos, работающей в сфере переработки фосфатов в Казахстане. Позже он якобы присвоил купленные на деньги русскоязычного бизнесмена ценные бумаги. Исковые претензии Гайдамака превысили миллиард долларов США. Тяжба, длившаяся несколько лет, закончилась компромиссным соглашением, по которому Гальмор обязался выплатить Гайдамаку $205 млн. 

Именно второе дело и стало причиной "развода" между Гайдамаком и адвокатом Шалевом. В беседе с порталом IzRus, податель исков Михаил Этлин вкратце ответил на ряд вопросов. Он подтвердил, что был осведомлен о том, что Шалев прекратил сотрудничество с Гайдамаком, а также отметил, что во втором иске практически изложил всю историю своих отношений с бизнесменом. 

Согласно иску, попавшему в распоряжение портала IzRus, Этлин заключил контракт с Гайдамаком по сопровождению и координации действий в судебном процессе против Нахума Гальмора в 2012 году. Как утверждается в иске, имея многолетние отношения с Гайдамаком, Этлин имел параллельные функции: свидетель на суде и оплачиваемый консультант. При этом, факт его личной заинтересованности был скрыт в ходе суда в Швейцарии. Согласно иску, Этлин по заданию бизнесмена и его адвокатов, проводил работу по поиску и сбору свидетельских показаний против Гальмора, контактов и информации у топ-менеджмента Thermphos. В конце 2013 года швейцарский суд вынес решение в пользу Аркадия Гайдамака, однако, Этлин отмечает, что его работа по данной теме продолжалась вплоть до 2015 года.

Судя по иску, основная масса свидетелей имела схожие условия сотрудничества с Гайдамаком - вознаграждение по результатам суда и другие виды финансовых отношений. Этлин перечислил в своем иске целый ряд имен очень известных в Израиле персон, в частности, адвоката представлявшего интересы одного из премьер-министров и ряда "русских" олигархов, бывшего главы одной из спецслужб и высокопоставленного ее сотрудника. То есть, по сути, в иске утверждается, что Гайдамак использовал в ходе судебного процесса в Швейцарии ряд ангажированных свидетелей, нарушив таким образом закон. 

Отметим, что в ответном письме Гайдамака Тель-авивскому окружному суду, поданном от его имени адвокатом Исраэлем Шалевом в мае этого года, утверждается, что никаких соглашений с Этлиным не заключалось. Более того, там отмечается, что податель иска якобы не знает всех деталей судебных разбирательств Гайдамака против Гальмора. При этом, в приложенном к письму аффидавиту перечисляются все те свидетели, которых перечислил Этлин в своем иске. 

Семья[править | править вики-текст]

  • Сын — израильско-французский предприниматель Александр Гайдамак, 1976 г. рожд.
  • Дочь - Катя 1983 г. рожд.
  • Дочь - Соня

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аркадий Гайдамак: СЛОЖНО БЫТЬ РАЗВЕДЧИКОМ В 19 ЛЕТ, www.FLB.ru, 06.04.2005
  2. Светлана Петрова. Аркадий Гайдамак: "Все сфабриковано". — Ведомости, 18.05.2005. — №88 (1369)
  3. Алина Ребель. Аркадий Гайдамак. // Газета.Ru, 22.12.2006
  4. Федор Болдырев. Наш сукин сын. — Компания, 21.01.2001
  5. Олег Греченевский. Истоки нашего "демократического" режима. Часть 21. — Демократический фронт, Demfront.narod.ru, 01.09.2005
  6. Аркадий Гайдамак избран новым президентом КЕРООР
  7. Эхо Москвы / Передачи / Архив передач / Проверка слуха / Суббота, 26.03.2005: Леонид Григорьев, Аркадий Гайдамак, Аполлон Давидсон Запись передачи на «Эхо Москвы» 26 марта 2005 г.
  8. Кто ты, "Арье Бар-Лев"? // 7kanal.com Новости Израиля, 20:15 07 Октября 2008
  9. Суд: Гайдамак и Бар-Лев – одно и то же лицо // 7kanal.com Новости Израиля, 14:30 02 Ноября 2008
  10. Валентин Бойник. Подозревается, но пока не обвиняется. // Новые Известия, 30.05.2006
  11. Олигархи особого назначения Аргументы недели 11(97) от 13 марта 2008 г.
  12. Ищите министра. В деле об отмывании денег в израильских банках появились новые фигуранты. Время новостей 10 марта 2005 г.
  13. Закрытие газеты «Московские новости» Запись интервью на «Эхо Москвы» 17 декабря 2007 г.
  14. Оружейное дело. Парижский прокурор против российско-израильского мультимиллионера Время новостей 30 марта 2007 г.
  15. Бизнесмен Гайдамак назвал финансовые претензии к нему «сказкой» NEWSru.com 16 апреля 2008 г.
  16. Аркадий Гайдамак ответил израильской полиции на угрозы и написал открытое письмо NEWSru.com 2 июня 2008 г.
  17. На церемонию передачи Сергиевского подворья в Иерусалиме России может приехать Путин NEWSru 5 мая 2008 г.
  18. Бизнесмен Гайдамак выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Иерусалима NEWSru 30 июля 2008 г.
  19. В окружении Гайдамака поражены результатами выборов в Иерусалиме NEWSru 12 ноября 2008.
  20. Аркадий Гайдамак: «Я в Москве» NEWSru 19 декабря 2008.
  21. «Анголгейт»: французская прокуратура требует для Аркадия Гайдамака 6 лет тюрьмы NEWSru 12 февраля 2009.
  22. Охота на Гайдамака. РБК daily (13 февраля 2009). — Франция требует приговорить бизнесмена к шести годам тюрьмы. Проверено 14 февраля 2009. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  23. Израильский миллиардер Аркадий Гайдамак обратился за российским гражданствомNEWSru 26 февраля 2009.
  24. Гражданин, или Апология Гайдамака ej.ru 2 марта 2009.
  25. Суд в Париже приговорил бизнесмена Гайдамака к 6 годам тюрьмы за поставку оружия в Анголу NEWSru 27 октября 2009.
  26. Французский суд признал Гайдамака виновным в незаконной торговле оружием
  27. "Гайдамак и сын Миттерана осуждены за торговлю оружием""Русская служба Би-би-си" 27 октября 2009: "Гайдамака, который также возглавляет Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России, заочно приговорили к шести годам тюрьмы".
  28. Осужденный экс-глава МВД Франции: Гайдамак был агентом французской контрразведки NEWSru 29 октября 2009.
  29. «У меня нет состояния», — Аркадий Гайдамак, советник министерства иностранных дел Анголы «Ведомости», 18 ноября 2009.
  30. Юридическая война: израильский адвокат покинул Гайдамака (рус.). m.izrus.co.il. Проверено 15 июня 2017.
  31. 1 2 «Московские новости» опять начали с чистого листа. Новым владельцем издания стал Аркадий Гайдамак.

Ссылки[править | править вики-текст]