Гайдинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марка, выпущенная к столетию гайдинга,2010
Отряд гайдов, Великобритания, 1918

Га́йдовское движе́ние (англ. Guiding) — открытое, добровольное, прогрессивное независимое, неполитическое и нерелигиозное движение, объединяющее девочек, девушек и женщин более чем в 145 странах мира. Миссия гайдинга — помочь девочкам развить свой потенциал, чтобы стать активными гражданками мира. Гайдинг — всемирное движение, ставящее своей целью духовное, интеллектуальное, физическое развитие, формирование характера и социальную адаптацию девочек, девушек и женщин.

Слово "гайд" (англ. guide) переводится с английского как "проводник; путеводитель".

История гайдовского движения[править | править вики-текст]

Гайдинг возник в начале ХХ века в Великобритании как параллельное скаутингу движение, предназначенное и специально адаптированное для девушек.
В 1907 году полковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл основал движение скаутов в Великобритании. Им в 1907 году был проведен первый лагерь на острове Броунси (Великобритания), а в 1908 году была издана всемирно известная книга «Scouting for boys».

В 1909 году в лондоне состоялся первый парад скаутов, в котором приняло участие около 11 000 мальчиков. Но, к удивлению Роберта Баден-Паулла, на параде присутствовало и некоторое количество девочек, одетых в скаутскую форму и называвших себя девочками-скаутами. Основатель скаутинга впервые осознал, насколько популярным движение стало среди юных леди. Тогда Роберт Баден-Пауэлл решил, создать отдельное движение для девочек — гайдинг.

В 1910 году в Великобритании была создана Ассоциация девочек гайдов. Организацию возглавила Агнесс Баден-Пауэлл, сестра Роберта Баден-Пауэлла, а затем его жена — Олав.

К 1912 году гайдинг уже распространился во многие страны мира (Канада, США, Швеция, ЮАР, Индия, Польша, Австралия и др.). В 1928 году официально была создана Всемирная ассоциация девочек-гайдов и девочек-скаутов (ВАГГГС).

ВАГГГC — Всемирная Ассоциация Девочек-Гайдов и Девочек-Скаутов (от англ. WAGGGS — World Association of Girl-Guides and Girl-Scouts). Это самая большая организация девочек и женщин в мире: она объединяет 10 миллионов девочек-гайдов и девочек-скаутов из 145 стран.

С помощью образовательных и социальных программ Всемирная Ассоциация помогает девочкам и молодым женщинам расти и открывать свой потенциал, получать новые знания, развивать ответственность и лидерские качества, активно участвовать в жизни своей страны и всего мира. ВАГГГС предоставляет девочкам неформальное образование, используя методы международного сотрудничества, активного взаимодействия детей и взрослых, деятельности на природе.

Гайдинг в Белоруссии[править | править вики-текст]

Учредительная конференция ДОО «Ассоциация белорусских гайдов»

В Белоруссии гайдовское движение начало зарождаться ещё в начале ХХ века. В Вилейской гимназии был создан отряд девушек, который назывался «Сёстры вогнiшча», однако уже в 1929 году организация прекратила существование.

И только в начале 1990-х годов гайдинг вернулся в Белоруссию. В 1992 Всемирная ассоциация приняла решение о развитии движения в странах СНГ. Ассоциация девочек-гайдов Кипра была официально ответственна за развитие Гайдинга в Белоруссии и оказала значительную поддержку в становлении движения. В г. Минске и в г. Гомеле появились первые отряды девочек-гайдов, началась работа по созданию организации.

5 июля 1993 года в Минске состоялась Первая учредительная конференция, на которой было принято решение о создании Ассоциации белорусских гайдов, объединяющей всех гайдов страны.

С тех пор гайдинг стал быстро развиваться в Белоруссии. Ассоциация белорусских гайдов стала сначала ассоциативным (1996), а затем и полноправным (2002) членом Всемирной ассоциации девочек-гайдов и девочек-скаутов(ВАГГГС).

Гайдинг на Украине[править | править вики-текст]

Ассоциация гайдов Украины (Association of Ukrainian Guides) является всеукраинской детской скаутской общественной организацией, цель которой содействие развитию и формированию социально-зрелой женской личности в её собственных интересах и в интересах государства. АГУ была зарегистрирована на Украине в 1996 году, а в 1999 году АГУ стала ассоциативным членом Всемирной ассоциации девочек-гайдов и девочек-скаутов (WAGGGS).

Методы гайдинга[править | править вики-текст]

Выполнение Обещания и Законов По замыслу основателя движения, лорда Баден-Пауэлла, Обещание и Законы гайдов должны быть стержнем деятельности скаутских и гайдовских организаций во всех странах. Девочки и взрослые участницы движения дают обещание по своей воле, тем самым отражая осознанное стремление к совершенствованию и активному преобразованию себя и окружающего мира. Взрослые лидеры, решая образовательные задачи движения, постоянно опираются на Обещание и Законы, как действенное средство в формировании личностных качеств девочки и её ценностей. Следование Законам гайдов предполагает ответственность за поступки перед собой и другими.

Патрульная система Этот метод помогает развить в девочках самостоятельность, активность, создать эмоциональный комфорт, возможность раскрыться, попробовать себя в разных ролях. Деятельность осуществляется в группе из 6-8 девочек, работающих, как команда, под руководством одного из членов группы, выполняющего функции лидера. В каждом патруле девочки организуют свою жизнь, распределяя обязанности, определяя, организуя, осуществляя и оценивая свою деятельность в соответствии со своими возможностями. Это делается при поддержке взрослого лидера, который может осуществлять руководство 2-3 патрулями, объединенными в отряд.

Обучение через действие Этот метод используется как один из самых эффективных, при котором быстро приобретаются прочные знания и умения, усваиваются общечеловеческие ценности. Широко известно, что мы запоминаем 10 % того, что слышали, 60 % того, что видели,90 % того, что делали. Обучение через действие означает развитие как результат личного опыта. Цель обучения через действие состоит в том, что девочки решают проблемы, ищут решения и самостоятельно определяют свою деятельность. Активно участвуя в планировании деятельности, они становятся более ответственными за её результаты, за свои поступки и действия.

Символика В Гайдинге активно используется символика Всемирной Ассоциации девочек-гайдов и девочек-скаутов, а также национальных организаций, олицетворяющая основные принципы и традиции организации.

Активное сотрудничество детей и взрослых Оно обеспечивается демократическим принципом равноправия всех членов организации, независимо от возраста. Девочки-гайды участвуют в принятии решений, определяют вид своей деятельности, планируют, осуществляют, оценивают её вместе с лидером отряда. В атмосфере взаимодоверия взрослых и детей младшие чувствуют собственную значимость, ответственность за себя и результат общей деятельности, успешно перенимают опыт старших.

Служение обществу Это один из методов, обеспечивающих движению гайдов и скаутов жизнеспособность на протяжении долгих лет. Для каждого члена движения нормой жизни является помощь людям. И маленькая девочка-гайд, и взрослая лидер отряда считают своим долгом в своей повседневной жизни и деятельности отряда приносить пользу обществу, улучшать окружающий мир.

Деятельность на природе Деятельность на природе дает огромные возможности для развития духовного, физического, интеллектуального, эмоционального, социального потенциала личности. Природная среда представляет собой идеальное место для деятельности гайдов по познанию и освоению окружающего мира. Деятельность на природе учит находить выход из экстремальных ситуаций, развивает волевые качества, наблюдательность, помогает поддерживать хорошую физическую форму, укрепляет здоровье.

Прогрессивное саморазвитие В Гайдинге каждый член движения рассматривается как уникальная личность, которая с самого начала обладает потенциалом развиваться во всех аспектах и брать на себя ответственность за собственное развитие. Понятие самовоспитания основано на концепции воспитания изнутри во отличие от обучения извне. Девочка — это главное действующее лицо в Гайдинге, то есть воспитателем её является она сама, а функции взрослого — создать условия, вдохновить каждую девочку, вести по пути личностного роста. Деятельность гайдовской организации строится таким образом, чтобы девочки, участницы движения, постоянно испытывали потребность в саморазвитии и самосовершенствовании своих умений, знаний, навыков.

Гайдовские законы и обещание[править | править вики-текст]

Один их принципов гайдинга — жизнь на основе обещания и гайдовских законов.

Гайдовское обещание: «Честью своей я обещаю:

  • служить своей Родине — Республике Беларусь, Богу/высшим духовным идеалам;
  • всегда помогать другим людям;
  • выполнять законы гайдов».

Законы гайдов:

  • Слово гайда должно быть надежным.
  • Гайд последовательна в своих словах и делах.
  • Гайд старается быть полезной и всегда помогать другим.
  • Гайд — подруга всем людям и сестра всем гайдам.
  • Гайд всегда вежлива.
  • Гайд — друг животных и оберегает природу.
  • Гайд умеет подчинять свои интересы интересам организации.
  • Гайд благородна в помыслах, словах и делах.
  • Гайд бережлива, но не скупа.
  • Гайд улыбается, всегда сохраняет чувство оптимизма.

Всемирная эмблема является объединяющим символом и имеет свой смысл: — Золотой круг на голубом фоне представляет солнце, которое сияет для всех; — трилистник символизирует три части обещания; — основание стебля представляет огонь любви и человечности; — через центр проходит стрелка компаса, которая указывает путь; — две звезды — это 10 законов гайдов; — не замкнутость круга говорит об открытости организации для всех.

Любой член организации ВАДГДС, девочка из Бразилии или Ганы, лидер Люксембурга или Австралии, может одеть нашивку или значок с символикой на свою гайдовскую форму.

Салют и рукопожатие гайдов: Когда гайды приветствуют друг друга, то отдают салют тремя пальцами на правой руке, поднятыми на уровне плеча, так же в этот момент они совершают рукопожатие левой рукой. Салют служит напоминанием о трех частях Обещания, а рукопожатие левой рукой (той, что ближе к сердцу) — это средство узнавания других членов движения.

Форма[править | править вики-текст]

Нашивки[править | править вики-текст]

Всемирные центры[править | править вики-текст]

Существуют четыре Всемирных центра ВАГГГС:

  • Пакс Лодж (Pax Lodge), Лондон, Великобритания;
  • Ауа Шале (Our Chalet), Швейцария;
  • Ауа Кабанья (Our Cabaña), Мексика;
  • Сангам (Sangam), Индия.

Всемирные центры дают возможность девочкам и молодым женщинам со всего мира встречаться, знакомиться, обмениваться опытом. Там проводятся различные семинары и программы, как образовательные, так и развлекательные (к примеру, прогулки на горных лыжах в Швейцарии или фестивали в Сангаме). В центрах могут останавливаться как члены организации, так и не-гайды. Кроме того, гайды из любой страны мира могут поработать волонтёром в один из центров на срок от шести недель до десяти месяцев: помогать организовывать программу и принимать гостей. В 2008 году Мировые центры приняли 8,730 гостей из 97 организаций, входящих в ВАГГГС.

См. также[править | править вики-текст]

Асоціація Гайдів України[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Книга для лидера под общей редакцией Музыченко Л. и Подзоровой Н.Гомель, РУП «Центр научно-технической и деловой информации», 2002.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

http://www.belguides.com/index.php

http://www.girlguiding.org.ua/

http://www.wagggs.org/en/home

http://europe.wagggs.org/en/home

http://www.ourchalet.ch/en/home

http://www.paxlodge.org/en/home

http://www.ourcabana.org/en/home

http://www.sangamworldcentre.org/en/home