Гайндман, Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гайндман, Генри Мейерс»)
Перейти к: навигация, поиск
Генри Гайндман
Портрет
Дата рождения

7 марта 1842(1842-03-07)[1][2]

Место рождения
Дата смерти

20 ноября 1921(1921-11-20)[1] (79 лет)

Место смерти
Страна
Род деятельности

журналист, игрок в крикет, политик

Отец

John Beckles Hyndman[d][3]

Автограф

Henry Hyndman signature.png

Commons-logo.svg Генри Гайндман на Викискладе

Генри Мейерс Гайндман (7 марта 1842 — 22 ноября 1921) — британский писатель и политик-социалист.

Биография[править | править код]

Генри Мейерс Гайндман родился в семье Джона Бекльза Хиндмена, адвоката и основателя компании Hyndman Trust, строившую церкви. Он получил сначала домашнее образование, позже учился в Тринити-Колледже, Кембридж. В 1861 году он получил учёную степень, но позже ещё два года изучал право. Впоследствии стал военным корреспондентом в Pall Mall Gazette и служил в этом качестве во время Австро-прусско-итальянской войны 1866 года, но был потрясён ужасами войны и на какое-то время слёг с нервным заболеванием. Он унаследовал богатство своего отца и принялся активно путешествовать, одновременно начав писать статьи на политические темы. Первоначально он не был социалистом, выступал против самоуправления Ирландии и, посетив США в 1869 году, отрицательно высказывался о тамошних демократических экспериментах. В 1880 году неудачно пытался баллотироваться в парламент как независимый кандидат, затем ознакомился с биографией Фердинанда Лассаля и Манифестом коммунистической партии, которые привели его к социалистическим убеждениям.

В 1881 году он, вместе с Джоном Бёрнсом основал Социал-демократическую федерацию[en] (англ. Social Democratic Federation) в Великобритании[4] и много лет был её председателем. В течение 1880-х годов он был знаменитым членом ирландской Лиги Земли и Лиги Земли Великобритании. Он принял участие в демонстрациях безработных 1887 года и был подвергнут судебному преследованию за организацию и участие в выступлениях на Трафальгарской площади, но был оправдан. Гайндман выступил против начала Второй англо-бурской войны, принял видное участие в организации Второго интернационала в 1900 году и с этого времени было особенно активен и как оратор, и как писатель, защищая идею введения самоуправления в Индии. Однако в период Первой мировой войны он поддерживал вступление Великобритании в войну и много высказывался о «немецкой угрозе», сохранив подобную позицию и после войны. Гайндман издал много работ по вопросам социализма, национализации земли и родственным темам.

С 1911 председатель Британской со­циа­ли­стической пар­тии. В 1916 вы­шел из неё, не со­гла­сив­шись с ре­ше­ни­ем съез­да, осу­див­ше­го уча­стие Ве­ли­ко­бри­та­нии в Первой ми­ро­вой вой­не, и ос­но­вал Национальную со­циа­ли­стическую пар­тию, переименованную в 1918 в Социал-демократическую федерацию.

Примечания[править | править код]