Гайтан, Хорхе Эльесер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хорхе Эльесер Гайтан
Jorge Eliécer Gaitán
Jorge Eliecer Gaitan (1936).jpg
Род деятельности:

политик, профессор университета, адвокат

Дата рождения:

23 января 1903(1903-01-23)

Место рождения:

Богота

Страна:

Flag of Colombia.svg Колумбия

Дата смерти:

9 апреля 1948(1948-04-09) (45 лет)

Место смерти:

Богота

Commons-logo.svg Хорхе Эльесер Гайтан на Викискладе

Хорхе Эльесер Гайтан (исп. Jorge Eliécer Gaitán; 23 января 1903 — 9 апреля 1948) — колумбийский политический и государственный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Из бедной семьи, юрист по образованию. Получил широкую известность благодаря его расследованию участия американской корпорации «United Fruit Company» в организации массовых расстрелов забастовщиков на банановых плантациях в 1928-1929 годах. Предлагал реформу Либеральной партии Колумбии, но был из неё исключён и создал Национальный левый революционный союз (Union nacional izquierdista revolucionaria); впрочем, организация не смогла выжить в условиях двухпартийной системы (распущена в 1935 году).

Мэр (алькальд) Боготы в 1936 году. Вернулся в партию либералов, став лидером её левого крыла. Министр просвещения в 19401941 годах, министр труда, здравоохранения и социальной защиты в 19431944 годах. Лидер Либеральной партии Колумбии с 1946 года, привёл её к победе на выборах. Председатель сената с 1947 года. В 1947 году произошел конфликт между Консервативной и Либеральной партией, и либералы решили выдвинуть Гайтана кандидатом на пост президента. Он был приверженцем левых идей, выступал за реформы и потому пользовался поддержкой у беднейших слоев населения.

Фидель Кастро вспоминал о своей встрече с ним в 1948 году:

Я имел честь познакомиться и побеседовать с ним. То был бесспорный лидер бедных секторов Либеральной партии и прогрессивных сил Колумбии». Он также свидетельствовал: «Наша вторая встреча с Гайтаном и другими представителями университетов должна была состояться 9 апреля в 2 часа дня. С одним сопровождавшим меня кубинским другом я ждал часа встречи, прохаживаясь по проспекту рядом с маленьким отелем, где мы жили, и с кабинетом Гайтана, когда какой-то фанатик или сумасшедший, без сомнения, по чьему-то наущению, выстрелил в колумбийского руководителя; стрелявший был растерзан народом.[1]

9 апреля 1948 года он был застрелен при странных обстоятельствах (по одной из версий, агентом реакционеров[2]), что вызвало вооруженное восстание в столице, а затем и в других регионах страны, получившее название «Боготасо» и ставшее прелюдией к кровавой гражданской войне.

Примечания[править | править вики-текст]