Гайфулин, Радж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Радж «Папа Радж» Гайфулин
Полное имя Радж Гайфулин
Дата рождения 12 мая 1957(1957-05-12) (62 года)
Место рождения
Страна
Профессии певец, композитор, аранжировщик, радиоведущий
Жанры русский шансон, романс, рок
Псевдонимы Папа Радж
Коллективы «Сердца Ромэн», «Ботва»

Радж Гайфулин (Папа Радж) (род. 12 мая 1957) — российский актёр и певец, шансонье, радиоведущий. Автор и исполнитель песен в стиле городской романс, русский шансон, в прошлом также исполнял песни в стиле стёб-рок.

Биография[править | править код]

Родился 12 мая 1957 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Имя Радж получил в честь популярного в конце пятидесятых в СССР индийского актера и режиссёра Раджа Капура. Со слов самого Р. Гайфулина, мать после рождения сына увидела то ли фильм, то ли афишу фильма с Раджем Капуром в главной роли, после чего и назвала сына Раджем.

Окончил юридический институт, учился в педагогическом на историческом факультете, работал следователем, потом в школе преподавателем истории и права. По легенде (со слов П. Р.), когда мимо проезжали цыгане — ансамбль «Сердца Ромэн», которые предложили Раджу заменить заболевшего вокалиста, понял, что за две недели заработал больше, чем за год в школе.

В 1986 году совместно с гитаристом Алексеем Гаранем создал группу «Ботва», исполняющую стёб-рок. Объектом стёба были классические русские блатные песни, изредка — романсы. В том же году «Ботва» анонимно записывает акустический альбом «Овца по жизни», вызвавший огромный резонанс. На записи этого альбома и был придуман псевдоним «Папа Радж». Как говорят участники записи: «из-за регулярного желания давать советы, как все правильно сделать». Из-за анонимности Гайфулину и Гараню удалось избежать уголовной ответственности.

В 1994 году первый альбом был перезаписан заново в профессиональной студии звукозаписи NP-«Новые Проекты» под патронажем продюсера Виктора Зайцева в городе Екатеринбурге. Почти одновременно был записан сольный альбом «Ништяк».

В 1996 году уезжает в Одессу, где совместно с известным продюсером шансона Станиславом Еруслановым записывает серию магнитоальбомов.[1]

В дальнейшем Папа Радж записывает на студии NP-«Новые Проекты» ещё несколько альбомов, активно гастролирует и снимается на телевидении.

В 1998 году, совместно с Бархатов, Андрей Борисович и Дмитрием Парфентьевым, участвует в уникальном радиопроекте «Гоп-со-Смыком», выходящем сперва на «Радио-101» в Екатеринбурге, а позднее на «Русском радио» в Екатеринбурге. Выступает в радиоэфире как ведущий и соавтор программы.[2]

С 1999 года начинает активное сотрудничество с видео-студией «ЦРУ» снимаясь в нескольких регулярных телепрограммах.

Автор популярных песен, исполняемых Александром Кальяновым (Кукушечка), Владимиром Пресняковым-старшим (Осень), Михаилом Шуфутинским, Сергеем Азаровым («В Одессе я родился»).

Дискография[править | править код]

В составе группы «Ботва»

  • 1986 — Овца по жизни (акустика) (магнитоальбом)
  • 1994 — Овца по жизни (запись — Студия НП, издание — МС,CD — NP-RECORDS)
  • 1996 — …от людей же стыдно (запись — Студия НП, издание — МС,CD — NP-RECORDS)

Сольные альбомы

  • 1994 — Ништяк (запись — Студия НП, издание — МС,CD — NP-RECORDS)
  • 1996 — Столыпинский вагончик
  • 1996 — Гуляй шпана
  • 1999 — Северная звезда (запись — Студия НП, издание — МС,CD — NP-RECORDS)
  • 2000 — Папа Радж — The Best Of (запись — Студия НП, издание — МС,CD — NP-RECORDS)
  • 2000 — Северная звезда (запись — Студия НП, издание — МС,CD — NP-RECORDS)
  • 2001 — Собрание сочинений

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]