Гай, Гая Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гая Дмитриевич Гай
арм. Հայկ Բժշկյանց
Gayk Bzhishkyan.jpg
Дата рождения

6 (18) февраля 1887(1887-02-18)

Место рождения

Тебриз, Персия

Дата смерти

11 декабря 1937(1937-12-11) (50 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Годы службы

Флаг России — 1917
Флаг СССР 19181935

Сражения/войны

Первая мировая война,
Гражданская война в России:

Награды и премии

Советская Россия:

Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени

Российская империя:

Георгиевский крест 3 степени Георгиевский крест 4 степени Георгиевская медаль 4 степени
В отставке

расстрелян

Commons-logo.svg Гая Дмитриевич Гай на Викискладе

Га́я Д(и)митриевич Гай (настоящее имя Гайк Бжишкя́н(ц), арм. Հայկ Բժշկյանց; 18871937) — советский военачальник, участник Гражданской войны. 11 декабря 1937 расстрелян в ходе кампании массовых репрессий в РККА. После смерти Сталина был реабилитирован.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Армянин, родился в Тебризе (Персия), в семье народного учителя.

В 1901 году переезжает в Тифлис, где учится в армянской духовной семинарии[1].

С 1903 года принимал участие в революционном движении. Член РСДРП с 1904 года (указывают на его вступление в Армянскую социал-демократическую (гнчакскую) партию и в отряд фидаинов[1]).

После окончания школы инструкторов и офицеров в Тифлисе добровольно отправился на фронт. Командует ротой армянских добровольцев в шестой дружине, воевавшей на Кавказском фронте против турок. В Первую мировую войну дослужился до чина штабс-капитана, генералом Юденичем был награждён двумя Георгиевскими крестами и одной медалью[1].

Карьера в РККА[править | править вики-текст]

После Октябрьской революции вступил в РКП(б). Во время Гражданской войны во главе сформированных им частей вёл борьбу против Чехословацкого корпуса и оренбургских казаков генерала Дутова. В июле 1918 руководил обороной Симбирска. Несмотря на значительное преимущество в живой силе, артиллерии и выборе позиции для обороны потерпел поражение от наступающих белых частей подполковника В. О. Каппеля, взявшего город 21 июля 1918 года. Командовал следующими частями и соединениями:

Г. Д. Гай в 1920-е годы

Весной 1920 года командовал 2-м Кавказским кавалерийским корпусом Южного фронта РСФСР. Во время советско-польской войны — командующий 3-м кавалерийским корпусом, героически действующим на Западном фронте РСФСР. В августе 1920 года 3-й кавалерийский корпус с частями 4-й армии был окружён польскими войсками, после тяжелейших боёв интернирован в Восточной Пруссии.

В 1922 году наркомвоенмор Армении. В 1923—1924 годах — командир 7-й кавалерийской дивизии. В 1924—1927 годах учился в Военной академии РККА. В 1927—1929 годах — командир 3-го кавалерийского корпуса.

В 1929—1933 годах — адъюнкт, затем преподаватель кафедры истории военного искусства Военной академии им. М. В. Фрунзе. В 1933—1935 годах — профессор и начальник кафедры истории войн и военного искусства в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.

Опала и гибель[править | править вики-текст]

В июне 1935 года был снят со всех постов, уволен из армии, исключён из партии. 3 июля 1935 года был арестован по обвинению в «создании военно-фашистской организации в РККА». В письме Г. Ягоде из следственного изолятора признал, что, «будучи выпивши, в частном разговоре с беспартийным, сказал, что „надо убрать Сталина, всё равно его уберут“»[3]. Супруга Гая, Наталия Яковлевна, обратилась за помощью к старому революционеру Петру Кобозеву, которому Сталин через помощника передал: «НКВД разберется». 15 октября 1935 г. был приговорен ОСО при НКВД СССР по обвинению в причастности к контрреволюционной группе к 5 годам лагерей[4]. При пересылке в Ярославскую тюрьму 22 октября 1935 года бежал[5], но уже через несколько дней был задержан сотрудниками НКВД[6][7].

Два года находился в заключении. 11 декабря 1937 в ходе кампании массовых «чисток» в РККА был расстрелян[8]. После смерти Сталина реабилитирован и восстановлен в партии (посмертно).

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Памятник Г. Гаю в школьном дворе, Тольятти
  • В 1959 году в Оренбургской области, как предполагается, именем Гая назван город.
  • В Ереване его именем назван проспект, а также поставлен памятник.
  • В Железнодорожном районе города Ульяновска в 1967 году его именем названа улица, ставшая проспектом, а также воздвигнут памятник.
  • В городе Сенгилей Ульяновской области установлен бюст Г.Д.Гая
  • В городе Сенгилей Ульяновской области имя Г.Д.Гая носит Сенгилеевский Политехнический Колледж
  • Имеются также улицы Гая в городах Гродно, Минск, Самара, Оренбург, Ульяновск, Сенгилей, Бузулук и Старый Оскол; бульвар Гая в городе Тольятти.
  • В центральной части г. Оренбурга в честь Г. Д. Гая названа улица, на которой установлен его бюст.
  • В 1963 году в его честь был назван речной пассажирский теплоход проекта 305 «Комдив Гай».
  • В 1967 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Гаю.
  • Гайк Бжишкян несколько раз упоминается в романе Хачика Даштенца «Зов пахарей», повествующем о партизанской борьбе армянских гайдуков против османских властей на рубеже XIX—XX веков.
  • Также он — персонаж романа «Диктатор» (Издательский дом «Армада», 1998 год).
  • Г. Д. Гай — персонаж фильмов «Пыль под солнцем» (Литовская киностудия, 1977) и «Подданные революции» (Свердловская киностудия, 1987).

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]