Гай-Кодзор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Гайкодзор
Հայկաձոր
Страна

Россия

Субъект Федерации

Краснодарский край

Муниципальное образование

город-курорт Анапа

Сельский округ

Гайкодзорский

Координаты

44°51′14″ с. ш. 37°26′14″ в. д.HGЯO

Основан

1908 год

Прежние названия

до 1925Галкина Щель

Село с

1925

Высота центра

142 м

Тип климата

средиземноморский

Население

2968[1] человек (2010)

Национальный состав

армяне, русские

Конфессиональный состав

ААЦ, православные

Названия жителей

гайкодзорцы

Часовой пояс

UTC+3

Почтовый индекс

353433

Код ОКАТО

032 038 062

Код ОКТМО

03 703 000 176

Гай-Кодзор (Россия)
Green pog.svg
Гайкодзор
Red pog.svg
Москва
Гай-Кодзор (Краснодарский край)
Orange pog.svg
Краснодар
Blue pog.svg
Анапа
Green pog.svg
Гайкодзор

Гай-Кодзор (арм. Հայկաձոր; haykadzor — армянское ущелье) — село в Краснодарском крае, входит в состав муниципального образования город-курорт Анапа. Административный центр Гайкодзорского сельского округа.

Село расположено в 9 км к юго-востоку от центра Анапы, в предгорьях.

История[править | править код]

Поселение Галкина Щель (по фамилии арендатора) возникло в 1908 году на землях станицы Раевской. В 19151916 годах сюда переселилось несколько десятков семей армянских беженцев из района Трапезунда.

Гайкодзор был основан на землях поселения Галкина Щель и 5 маленьких армянских хуторов, в числе которых Ашхаданк, после увеличения населения данных деревень и с целью укрупнения поселения, для возможности построить школу, детский сад, клуб 8 октября 1925 года население приняло решение о переименовании села в Гай-Кодзор (Армянское Ущелье) [2].

Название[править | править код]

После переселения сюда армян, село стали называть Гайкадзор , что в переводе с армянского языка означает армянское ущелье, но при переименовании власти настояли на том, что бы село называлось Гай Кодзор, непонятно почему, так как название села происходит от hayk (армянское) + a (соединительное) + dzor (ущелье) и правильнее было бы назвать село Гайкадзор, местные люди его так и называют.

Население[править | править код]

Численность населения
2002 2010[1]
2917 2968

Экономика[править | править код]

Гайкодзор в советское время был колхоз-миллионер, здесь были построены много хозяйственных построек, планировалось проведение газификации, были проведены работы по остановке эрозии почв на склонах холмов, окружающих село, отремонтированы дороги, построена современная школа, клуб, детские сады, столовая. После развала СССР, экономика села пришла в упадок.

В непосредственной близости от села в горах расположено небольшое современное винодельческое хозяйство Виноградники Гай-Кодзора. На 70 гектарах в период с 2006 по 2009 г. были заложены новые виноградники. Из Франции были завезены 14 сортов винограда, которые ранее в России не выращивались: Вионье, Руссан, Гевюрцтраминер, Семийон, Сира, Сенсо, Гренаш, Мальбек, Колодок, Мурведр и другие. Малые объемы производства позволяют хозяйству при помощи французских виноделов добиваться высокого качества сухих белых и красных вин.

Культура[править | править код]

В селе действует армянский танцевальный коллектив «Ахпюр», который выступает на армянских праздниках в Краснодарском крае, а также на массово-культурных мероприятиях организованных муниципальными образованиями края. Танцевальная группа имеет свой большой репертуар танцев, песни, уникальную коллекцию национальных костюмов, сшитых руководителем этой группы.

Образование[править | править код]

На сегодняшний день в селе существуют следующие образовательные учреждения:

  • Ясли сад
  • Детский сад
  • Средняя образовательная школа № 14

Достопримечательности[править | править код]

Арин Берд[править | править код]

Арин Берд вечером

В селе находится Армянский культурный центр «Арин Берд» («крепость ариев», по названию одноимённого холма в Ереване) — это культурный комплекс, включающий в себя ресторан — зал торжеств, кафе, армянский базар, площадь для выступлений, открытый зал торжеств. Построен он в сентябре 2008 года, к празднику 100-летия Гайкодзора. Комплекс построен в духе времен Царя Царей Востока Тиграна Великого, на входе в комплекс гостей встречают свободные воины Азаты. В комплексе постоянно проводятся мероприятия по случаю армянских праздников, а также выставки и показательные выступления армянских культурных ансамблей и коллективов.

Армянская часовня Сурб Саргис и церковь Сурб Геворг[править | править код]

Праздник Хачкара возле часовни Сурб Саргис в Гайкодзоре

На выезде из села в сторону Сукко находится армянская часовня Сурб Саргис (Святой Саркис), построенная в 1997 году, также там установлен хачкар (армянский христианский памятник), и каждый год в последнее воскресение мая в Гайкодзоре празднуется «День Хачкара».

26 мая 2016 года состоялось освещение армянской церкви Сурб Геворг (Святой Георгий), которая была построена рядом с часовней Сурб Саркис.

Армянская часовня[править | править код]

На горе находится одно из двух сельских кладбищ — армянское. В нём расположена армянская часовня, построенная в 1996 году Валерием Айрапетяном в память о погибшем сыне.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]