Гай-до

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гай-до
Гай-до.gif
Иллюстрация Евгения Мигунова
Жанр Научная фантастика, детская литература
Автор Кир Булычёв
Язык оригинала русский
Следующее Город без памяти
Электронная версия
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Гай-до» — научно-фантастическая повесть Кира Булычёва из цикла об Алисе Селезневой.

Первая редакция повести «Гай-до» под названием «Каникулы в космосе, или Планета “Пять-четыре”» была написана Киром Булычёвым в соавторстве с читателями газеты «Пионерская правда». Дети присылали Булычёву свои варианты развития событий, а он выбирал один из них и писал по нему новую главу, которая публиковалась в следующем номере газеты в 1986 г. № 45, 47, 49, 52, 54, 56, 59, 61, 63, 65, 67, 71, 73, 75, с послесловием в номере 76. В дальнейшем повесть была переписана и получила новое название «Гай-до». Существуют переводы повести «Гай-до» на польский и чешский языки.

Сюжет[править | править код]

Изобретатель Самаон Гай с планеты Вестер с помощью дочери Ирии построил разумный космический корабль Гай-до. После гибели Самаона, Ирия Гай, воспитанная как учёный и бесстрашный боец, отказывается от предложений построить новый корабль и совершает исследовательские полёты на Гай-до. На безлюдной негостеприимной планете 5-4 она находит умирающего землянина Тадеуша. Рядом с местом происшествия Гай-до находит вход в таинственную базу странников, которые, как известно, поднялись на небывалую для землян высоту, но исчезли сто тысяч лет назад. Ирия наотрез отказывается исследовать базу и отвозит Тадеуша на родной Вестер, а после на Землю, чтобы тот поправлялся в родном климате. Под влиянием вспыхнувшей любви у неё происходит переоценка ценностей: она счастлива с Тадеушем и не собирается больше летать в космос. В то время Гай-до служит как катер в геологической экспедиции. Надеясь увидеть свою госпожу, в которую тайно влюблён, он совершает перелёт на Землю, но у орбиты Плутона становится жертвой ракетного залпа неизвестного корабля-преследователя. Патруль подбирает «неизвестный разбитый корабль» и отправляет его на свалку космических кораблей в Сахаре.

Алиса, Пашка Гераскин и Аркаша Сапожков решают участвовать в гонке до Луны. Они обыскивают свалку в поисках подходящего корабля, который можно восстановить и находят Гай-до, который рассказывает им свою печальную историю. Через центральный информаторий Алиса находит Тадеуша, приезжает к нему под Вроцлав и встречает там Ирию Гай, которая вышла за Тадеуша замуж, но та не желает возвращаться в космос. Ребята всё же уговаривают Гай-до принять участие в гонках. Узнав о том, что корабль видел вход на базу странников и цистерны с их таинственным топливом, Пашка подбивает друзей лететь на планету 5-4, чтобы раздобыть супертопливо. В пути герои ловят в трюме таинственный серый шар. Он рассказывает, что принадлежит к аборигенам планеты 5-4 и любит путешествовать, а на борт Гай-до пробрался, потому что захотел поехать домой к семье. После приземления шар по имени Дикодим умоляет запереть его, но тем не менее убегает. Ребята обследуют планету и находят базу, но тут их захватывают в плен. Они приходят в себя в палате странного лазарета, где также лежит Тадеуш, которого захватили на Земле. Он рассказывает, что они попали в страну всеобщего счастья, которой правит Вечный юноша, он заставляет своих подданных носить улыбающиеся маски. Вскоре правитель вызывает Алису на допрос, куда приносят Дикодима, шпионившего за ребятами по приказу Вечного юноши. Его и Алису бросают в подземелье, где сидит старуха, которая рассказывает, что Вечный юноша — узурпатор, которого сверг народ. Он захватил корабль и бежал на планету 5-4, где его люди три года искали базу странников и теперь, проследив за ребятами, нашли её. Появляются пауки, которые питаются страхом и уносят Дикодима. Алиса решает выйти из пещеры; её смелость поражает старуху. Она тайком следует за девочкой и расстреливает из бластера гигантскую сороконожку, напавшую на Алису. Союзницы проникают на корабль и освобождают Тадеуша, Пашку и Аркашу.

Старуха рассказывает, что она императрица Моуд. Сорок лет назад она и её муж, император Сидон III, усыновили мальчика Зовастра, который вырос негодяем, сверг и убил своего приёмного отца и заточил императрицу Моуд. Мечтая о власти над другими мирами «Вечный Юноша» разорил народ и бежал от восставших на планету 5-4. Моуд проходит в тронный зал и разоблачает Зовастра, но падает, сражённая выстрелами его клики; умирая, она объявляет своей наследницей Алису. Трусливый узурпатор бежит на катере, его почти таранит Гай-до, вынуждая сесть. Тысячи серых мячей-мстителей загоняют Зовастра в середину озера под внезапно поднявшийся гейзер. Ребята возвращаются на Землю и занимают второе место в гонке.

Персонажи[править | править код]

В повести появляется несколько персонажей, перешедших в последующие книги:

Гай-до[править | править код]

Гай-до — разумный космический корабль построен изобретателем Самаоном Гаем с планеты Вестер. Название корабля означает «Брат Гай». Корабль небольшого размера, внешне похожий на жёлудь, представляет собой искусственный интеллект, обладает всеми качествами человеческого мышления, эмоциями и чувством юмора. Может видеть как внутри, так и снаружи себя при помощи видеокамер, разговаривать человеческим голосом.

Разумность корабля сначала повергает свидетелей в шок. Вскоре технология Самаона Гая стала известна на Земле, в романе «Война с Лилипутами» фигурирует патрульный катер с близкими свойствами: он разговаривает, спорит с пассажирами и даже шутит.

Гай-до принадлежал космической исследовательнице Ирии Гай и был по-своему в неё влюблён. После её отъезда на Землю пытался разыскать хозяйку, но был обстрелян и попал на свалку кораблей, где был подобран Алисой и Пашкой Гераскиным. Принял участие в экспедиции на планету 5-4 и на Крину, а также в гонках Земля-Луна (2-е место). Хотя формально подарен Ирией юным биологам, обыкновенно находится возле дома Ирии и Тадеуша под Вроцлавом и нянчит маленькую Вандочку.

Космический корабль Гай-до описан в книгах:

  • Гай-до.
  • Город без памяти.
  • Дети Динозавров.
  • Планета для Тиранов.
  • Гость в кувшине.
  • Секрет чёрного камня.
  • Уроды и красавцы.

Ирия Гай[править | править код]

Ирия Гай — инопланетянка с планеты Вестер, жители которой отличаются от землян только наличием шести пальцев на ногах и сиреневыми глазами. Отец, Самаон Гай — известный конструктор. Он хотел, чтобы родился мальчик, поэтому воспитал Ирию сильным воином и бесстрастным учёным. Имя Ирия, данное им дочери - переводится с одного из языков как "Солнечная". После гибели отца в автокатастрофе, Ирия странствовала на корабле Гай-до в качестве космического разведчика. На планете 5-4 она спасла польского космонавта Тадеуша Сокола и влюбилась в него, в результате очень изменилась. Выйдя замуж за Тадеуша, переехала на Землю и живёт под Вроцлавом, воспитывая дочь Ванду и лишь изредка принимая участие в приключениях своих друзей.

Ирия предстаёт в двух ипостасях, внешне совершенно различных. В обычной, повседневной жизни она — красивая женщина, любящая жена и мать, с удовольствием занимающаяся домашним хозяйством и заботящаяся о муже и ребёнке. Но при возникновении любой опасности, угрожающей её близким и друзьям, она мгновенно перевоплощается, и появляется Ирия, воспитанная Самаоном Гаем — исследователь и боец, бесстрашная и беспощадная, владеющая рукопашным боем, свободно обращающаяся с оружием, отлично разбирающаяся в любой технике.

Ирия Гай описана в книгах:

Библиография[править | править код]

Повесть вошла в следующие сборники[1]:

  1. Новые приключения Алисы. — Детская литература, 1990. 100000 экз.
  2. Новые приключения Алисы. — Юна, 1992. 250000 экз.
  3. Приключения Алисы. В 6-ти кн. Кн. пятая. Гай-до. — Изд. объединение «Культура», 1992. 350000 экз.
  4. Конец Атлантиды. — Армада, 1994. — 50000 экз.
  5. Город без памяти. Конец Атлантиды. — Магадан: Кн. изд-во, 1995. 5000 экз.
  6. Алиса и Гай-до. — Армада, 1997. 32000 экз.
  7. Конец Атлантиды. — Хронос, 1997. 10000 экз.
  8. И снова Алиса. — Армада; Дрофа, 2001. — 7000 экз.

Обычно издавалась под одной обложкой с повестями «Конец Атлантиды» и «Город без памяти», которые являются её продолжениями.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]