Гай Антоний (проконсул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Антоний
лат. Gaius Antonius
Гай Антоний
Легат в Иллирике
49 год до н. э.
Народный трибун Римской республики
около 46 года до н. э.
Член коллегии понтификов
около 45 - 42 годы до н. э.
Претор Римской республики
44 год до н. э.
Наместник Македонии
43 год до н. э.
 
Рождение: ок. 81 до н. э.
Смерть: 42 до н. э.(-042)
Род: Антонии
Отец: Марк Антоний Кретик
Мать: Юлия Антония
Партия: цезарианцы

Гай Анто́ний (лат. Gaius Antonius; около 81 - нач. 42 гг. до н. э.) — древнеримский политический деятель.

Его отцом был претор Марк Антоний Кретик, а матерью Юлия Антония. Брат Марка Антония и Луция Антония. В 54 году до н. э. Гай Антоний хотел предъявить консуляру Авлу Габинию обвинение во взяточничестве, но в результате рассмотрения дела обвинителем стал Гай Меммий. В 49 году до н. э. он служил легатом Цезаря в Иллирике. В это время потерпел поражение от помпеянца Марка Октавия и был заперт на острове Курикте и поэтому был вынужден сдаться[1].

Около 45 года до н. э., скорее всего, Гай Антоний вошёл в коллегию понтификов. В 44 году до н. э. он стал претором. После отъезда Марка Брута из Рима Гай Антоний временно исполнял обязанности городского претора. В это время записал заявление Гая Октавия о принятии наследства Цезаря, после чего принял руководство над Аполлоновыми играми[2].

28 ноября Гай Антоний получил проконсульский империй и назначение в Македонию, и вскоре отправился туда. В конце декабря собрание сената объявило его назначение недействительным, однако Гай Антоний наотрез отказался сложить полномочия. Он попытался объединить силы с наместником Иллирика Публием Ватинием для борьбы с Марком Брутом, но Брут осадил его в Аполлонии, затем переманил его войско на свою сторону и к середине марта 43 года до н. э. пленил Гая Антония. Сначала тот находился под почётным арестом, сохраняя за собой право сопровождения ликторов и знаки отличия, но после попытки поднять мятеж он был взят под строгий надзор. В 42 году до н. э., получив известие о создании второго триумвирата и объявлении проскрипций, Брут приказал казнить Гая Антония[3].

Примечания[править | править код]

  1. Аппиан. Гражданские войны. II. 41.
  2. Аппиан. Гражданские войны. III. 14.
  3. Аппиан. Гражданские войны. III. 63.

Литература[править | править код]