Гай Анций Авл Юлий Квадрат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Анций Авл Юлий Квадрат
лат. Gaius Antius Aulus Iulius Quadratus
Консул Римской империи
105 год
 
Род: Юлии

Гай Анций Авл Юлий Квадрат (лат. Gaius Antius Aulus Iulius Quadratus) — римский государственный деятель конца I века — начала II века.

Квадрат родился в малоазиатском городе Пергаме. Его предки получили право римского гражданства в правление Октавиана Августа. Он был сторонником Веспасиана. Благодаря этому в 73 году Квадрат становится сенатором. В правление императора Тита едет на восток, где в Эфесе служит легатом у Марка Ульпия Траяна, отца будущего императора Траяна.

В 81 году императором Домицианом он назначается председателем императорского суда. В 84—85 годах в качестве проконсула руководит провинцией Крит и Киренаика, а в 90—93 годах Квадрат был легатом пропретором провинции Ликия и Памфилия.

В 94 году Анций становится консулом-суффектом (вместе с Децимом Валерием Сатурнином). В 100 году он вошёл в коллегию арвальских братьев. В 100—104 годах Квадрат был легатом пропретором Сирии.

В 105 году становится ординарным консулом вместе с Тиберием Юлием Кандидом Марием Цельсом. Траян открыто называет Квадрата своим «светлейшим другом» (лат. amicus clarissimus). В 109—115 годах Квадрат был проконсулом провинции Азия. В это время занимался развитием родного города Пергама (в частности, по его приказу был построен большой акведук), за что местный магистрат установил несколько статуй Юлия Квадрата. По его инициативе построен величественный храм Траяна на Пергамском акрополе. В его честь в 115 году Квадрат выпустил бронзовую монету с изображением Траяна. Дальнейшая судьба не известна.

Литература[править | править код]

  • Der Neue Pauly. T. 6. c. 40.
  • Werner Eck: Senatoren von Vespasian bis Hadrian. Prosopographische Untersuchungen mit Einschluss der Jahres- u. Provinzialfasten der Statthalter. Beck, München 1970, S. 135, 141ff., 146 153, 156ff., 171, ISBN 3-406-03096-3 (Vestigia, Bd. 13).