Гай Аппулей Диокл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гай Аппулей Диокл
лат. Gaius Appuleius Diocles
Gaius Appuleius Diocles.jpg
Личная информация
Пол мужской
Страна  Римская империя
Специализация гонки колесниц
Клуб Белая, Зелёная и Красная партии цирка
Дата рождения 104
Место рождения Лузитания, Римская империя
Дата смерти после 146,
Место смерти Палестрина, Италия, Римская империя
Спортивная карьера 122—146 годы

Гай Аппуле́й Дио́кл (лат. Gaius Appuleius Diocles; родился, предположительно, в 104 году, Лузитания, Римская империя — умер после 146 года, Палестрина, Римская империя) — древнеримский колесничий. Считается самым высокооплачиваемым спортсменом в истории[1].

Ранние годы[править | править код]

Родился примерно в 104 году в римской провинции Лузитания (ныне Ламегу, Португалия). Его отец владел небольшим транспортным бизнесом, и семья была сравнительно благополучной. Считается, что Диокл начал участвовать в гонках в возрасте 18 лет в Илерде (сегодняшняя Лерида, Испания). Череда побед за пределами его родины принесла ему международную известность и подтолкнула его к поездке в Рим.

Карьера в Риме[править | править код]

Приехав в Рим, он начал выступать в гонках колесниц на крупнейшем стадионе-ипподроме «Большой цирк». Сперва Гай Аппулей Диокл защищал цвета «Белой команды». Через шесть лет, в возрасте 24-х лет, он стал выступать за «Зелёную команду». В 27 лет Гай Аппулей Диокл перешёл в «Красную команду», в которой выступал до самого конца своей карьеры. Последнюю гонку провёл в возрасте 42-х лет; карьера Гая Аппулея Диокла необычно долга, так как гонки на колесницах были опасным видом спорта, часто в результате падения с колесниц спортсмены гибли или становились инвалидами.

Доходы[править | править код]

Гай Аппулей Диокл принял участие в 4257 гонках, одержав 1462 победы. За свою карьеру он заработал 35 863 120 сестерциев (эта сумма была выбита на его памятнике, воздвигнутом болельщиками), что, согласно оценкам профессора Чикагского университета Питер Страка, приблизительно эквивалентно 15 миллиардам долларов США 2010 года. Эта сумма оказалась впятеро больше активов самых крупных и богатых губернаторов Рима, и при желании атлет мог год кормить столицу хлебом либо оплачивать жалование бесчисленной армии империи пару месяцев[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]