Гай Атей Капитон (юрист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гай Атей Капитон
лат. Gaius Atteius Capito
консул-суффект Римской империи
5 год

Рождение I в. до н. э.,
Римская республика
Смерть 22(0022)
Рим, Римская империя
Род Атеи Капитоны
Отец Гай Атей Капитон (по одной из версий)
Дети Гай Атей Капитон Элиан (приёмный)

Гай Ате́й Капито́н (лат. Gaius Atteius Capito; умер в 22 году, Рим, Римская империя) — римский писатель и государственный деятель времён правления Августа, а также знаменитый юрист.

Биография[править | править код]

Он был сыном претора Луция Аттея Капитона и правнуком центуриона армии Суллы[1]. Капитон проявлял лояльность и уступчивость по отношению к императорам своего времени и благодаря этому пользовался их благосклонностью. Известно, что соперничал с другим выдающимся юристом своего времени Антистием Лабеоном[2]. В 17 до н. э. по запросу Августа Капитон дал юридическое разъяснение о пророчестве Сивиллы, которое касалось Секулярных игр[3]. В 5 году он был назначен консулом-суффектом. Император Август содействовал назначению Капитона прежде его соперника Лабеона, который, по всей видимости, был старшим претором[1]. С 13 года Капитон — куратор водопроводов[4]. Спустя два года Капитон был назначен куратором берегов и русла Тибра. Он вместе со своим коллегой Аррунцием внёс в сенат предложение запрудить притоки Тибра, но в связи с протестами муниципиев и колоний оно было отклонено[5]. Возможно его приёмным сыном был сын Сеяна Гай Атей Капитон Элиан. Капитон умер в 22 году.

Атей Капитон был весьма уважаем современниками; он был основателем «школы» сабинианцев (по имени Массурия Сабина, вероятно, ученика Атея Капитона), соперничавшей со «школой» прокулианцев, основание которой приписывается Лабеону. Хотя после смерти Атея Капитона о нём очень быстро забыли, его произведения долго пользовались известностью, главным образом у лексикографов, таких как Секст Помпей Фест, Веррий Флакк. Среди утраченных сочинений Атея Капитона нужно назвать «Разнородные заметки» по меньшей мере в 9 книгах, в состав которых входил раздел под названием «Об исполнении сенаторских обязанностей», а также «Об уголовных процессах», «О священном праве» в 7 книгах. Сохранившиеся цитаты говорят о правах авгуров. До наших дней дошло множество фрагментов из его сочинений.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Тацит. Анналы. III. 75.
  2. Тацит. Анналы. III. 70.
  3. Зосим. Новая история. II. 4.
  4. Фронтин. Об акведуках. II. 102.
  5. Тацит. Анналы. I. 76.

Ссылки[править | править код]