Гай Ауфидий Викторин (консул 183 года)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гай Ауфидий Викторин
лат. Gaius Aufidius Victorinus
Консул Римской империи
183 год

Рождение II век
Смерть 185
Супруга Гратия
Дети 1) Гай Ауфидий Викторин
2) Марк Ауфидий Фронтон

Гай Ауфидий Викторин[1] (лат. Gaius Aufidius Victorinus) — римский политический первой половины II века.

Викторин происходил из умбрийского города Пизавр. Он обучался у Марка Корнелия Фронтона. В время этого подружился с будущим императором Марком Аврелием. В 155 году Викторин занимал должность консула-суффекта. В 162—166 годах в качестве легата пропретора он руководил провинцией Верхняя Германия. Во время исполнения своих полномочий Викторин защищал границы империи от нападений племени хаттов. В 166—167 годах он сопровождал императоров Марка Аврелия и Луция Вера в Маркоманской войне, за участие в которой получил военные награды. В 168—169 годах Викторин находился на посту легата пропретора провинции Дакия, в 170—171 годах управлял Бетикой, в 171—172 годах — Ближней Испанией. Между 173 и 175 годом он был проконсулом Африки. В 177—179 годах Викторин управлял Сирией в качестве легата пропретора. В 179—183 годах был префектом Рима. В 183 году Викторин занимал должность ординарного консула вместе с императором Коммодом. Он скончался около 185 года.

Супругой Викторина была дочь Марка Корнелия Фронтона Гратия. В их браке родились двое сыновей: консул 200 года Гай Ауфидий Викторин и консул 199 года Марк Ауфидий Фронтон.

Примечания[править | править код]

  1. Полное (не до конца восстановленное из-за поврежденной надписи) имя: Гай Ауфидий Викторин Мульвий Марцеллин Резий Нумизий Руф Аррий Пулин Камилл Юст Кокцей Галл (лат. Gaius Aufidius Victorinus Mulvius … Marcellinus Rhesius Per… … Numisius Rufus Arrius Paul(inus?) … (?Camil)lus Iustus Cocceius Gallus)

Литература[править | править код]