Гай Бруттий Презент (консул 139 года)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гай Бруттий Презент Луций Фульвий Рустик
лат. Gaius Bruttius Praesens Lucius Fulvius Rusticus
Консул Римской империи
139 год

Рождение 68
Смерть 140(0140)
Отец Гай Бруттий Максим
Супруга Лаберия Гостилия Криспина
Дети Гай Бруттий Презент
Звание легат

Гай Бруттий Презент Луций Фульвий Рустик (лат. Gaius Bruttius Praesens Lucius Fulvius Rusticus) — римский политический деятель середины II века.

Происходил из знатного рода Бруттиев. Его отцом был Гай Бруттий Максим, сенатор и проконсул Сирии в 80 году, и Фульвии Рустики. Карьеру он начинал с должностей начальника тюрьмы и военного трибуна. С 88 по 89 год Рустик был военным трибуном I легиона Минервы. После этого он возглавил вексилляцию, перемещённую из Нижней Германии в Паннонию для участия в военной кампании императора Домициана против Дакии. В 92—93 годах Презент был квестором в провинции Бетика. Здесь он подружился с будущим императором Адрианом. По возвращению Рустик стал сенатором, но в основном жил в своих имениях в Кампании и Лукании. В 107 году по совету друга Плиния Младшего вернулся в Рим.

С 114 по 115 год Презент возглавлял VI Железный легион в войне, которую вел император Траян против Парфии в Месопотамии. Легион действовал преимущественно в Армении, откуда, перейдя горная цепь, захватил Тигранокерту. После смерти в 117 году Траяна Бруттий был назначен легатом пропретором Киликии. Около 118 года он становится консулом-суффектом.

в 121—124 годах Рустик занимал должность наместника Каппадокии, а с 124 по 128 год руководил провинцией Нижняя Мёзия. В 134—135 годач в качестве проконсула Презент управлял провинцией Африка. В 136—137 годах он был проконсулом провинции Сирия. На этом посту вел активную дипломатическую борьбу против Парфии, благодаря чему последняя отказалась начать войну против Римской империи. В 139 году он становится ординарным консулом вместе с императором Антонином Пием. Он скончался в 140 году.

Его сыном был консул 153 года Гай Бруттий Презент, а супругой дочь консула Мания Лаберия Максима Лаберия Гостилия Криспина.

Литература[править | править код]

  • Prosopographia Imperii Romani. B 164.
  • Walter Henze: Bruttius (5). In: Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). Band III,1, Stuttgart 1897, Sp. 912—913.