Гай Вибий Панса Цетрониан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Вибий Панса Цетрониан
лат. Gaius Vibius Pansa Caetronianus
Консул Римской республики 43 года до н. э.
 
Рождение 91 до н. э.
Рим, Римская Республика
Смерть 43 до н. э.(-043)
Болонья, Римская Республика
Род Вибии

Гай Вибий Панса Цетрониан (лат. Gaius Vibius Pansa Caetronianus; ум. в апреле 43 до н. э.) — древнеримский политик и военачальник, консул 43 до н. э.

Происходил из незнатного рода. Его отец был проскрибирован Суллой, что, возможно, повлияло на его решение присоединиться к Цезарю. В 51 до н. э. был народным трибуном. В гражданской войне 49-45 до н. э. участвовал на стороне Цезаря, но в активных военных действиях не участвовал. В 46 до н. э. получил в управление Цизальпийскую Галлию, в 45 до н. э. вернулся в Рим. В начале 44 до н. э. Цезарь рекомендовал кандидатуры Пансы и Авла Гирция в консулы на следующий год.

В конце марта 43 до н. э. Панса с армией прибыл в Цизальпийскую Галлию, где его ожидали с войсками Гирций и Октавиан для действий против Марка Антония. 14 апреля руководимый им Марсов легион попал в засаду в ущелье[1]. Эта битва получила название сражения при Галльском форуме (Forum Gallorum). В ней Панса был смертельно ранен копьём в бедро[2]. Перед наступившей вскоре смертью Панса говорил с Октавианом; его последние слова сохранились[3].

Примечания[править | править код]

  1. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, III, 66-69: текст на древнегреческом и русском
  2. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, III, 69: текст на древнегреческом и русском
  3. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, III, 75-76: текст на древнегреческом и русском

Ссылки[править | править код]