Гай Гарднер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Гарднер
Guy-Gardner-greenlantern-illustration.jpg
История публикаций
Издатель

DC Comics

Дебют

Green Lantern vol. 2 #59 (март, 1968 год)

Авторы

Джон Брум
Гил Кейн

Характеристики персонажа
Позиция

Добро

Полное имя

Гай Дэррин Гарднер

Псевдонимы

Зелёный Фонарь
Воин

Рост

185 см

Вес

95 кг

Цвет глаз

Голубой

Цвет волос

Рыжий

Команды и организации

Корпус Зелёных Фонарей
Лига Справедливости
Корпус Красных Фонарей

Особые силы
  • Управление энергией кольца силы
Оборудование
IMDb

ID 0049952

Гай Гарднер (англ. Guy Gardner) — вымышленный персонаж, супергерой вселенной DC Comics. Является одним из основных членов Корпуса Зеленых Фонарей и некоторое время (с конца 1980-х по середину 1990-х) являлся частью Лиги Справедливости.[1]

Персонаж был создан Джоном Брумом и Джилом Кейном (которые взяли за основу актера Мартина Милнера)), и впервые появился в Green Lantern № 59 (Март 1968), однако персонаж был значительно изменен в 1980-х Стивом Энглхартом и Джо Стейтоном, которые превратили его в джингоистическую пародию (англ. jingoistic parody). Эти изменения остались в архетипе персонажа и по сей день.

Персонаж получил своё имя не в честь астронавта НАСА Гая Гарднера, а именно фаната комиксов Гая Лилиана 3-го и писателя Гарденера Фокса.

История создания[править | править вики-текст]

Был создан Джоном Брумом и Гилом Кейном и впервые появился в Green Lantern vol. 2 #59 в марте 1968 года. Персонаж был назван в честь астронавта NASA Гая Гарднера.[2] В 1980-х годах его характер был существенно изменен создателями Кейт Гиффен и Стивом Энглхартом, которые сделали его агрессивно-шовинистической пародией на «энергичного американского гражданина», в роли которого он и выступает до сих пор.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы жизни[править | править вики-текст]

Гай родился и вырос в Балтиморе, вместе со своими родителями, Роландом и Пегги Гарднер. Его отец был алкоголиком и постоянно избивал его. Гай старательно учился в школе, пытаясь получить одобрение отца, однако отец уделял все своё внимание лишь его старшему брату, Мейсу[3].

В течение подросткового возраста, Гай стал малолетним преступником. На путь истинный его вернул его брат, ныне офицер полиции, и Гай наконец пошел в колледж, получив там степень бакалавра по образованию и психологии в Университете Мичигана, где он также играл в футбол, пока не получил травму, положившую конец его карьере.

После колледжа Гай стал социальным работником, разбираясь с делами заключенных и их реабилитацией. Однако он бросил эту работу, по причине своей агрессивной натуры, не умея сдерживаться. После он стал учителем, преподавая детям-инвалидам[4].

Корпус Зеленых Фонарей[править | править вики-текст]

Назначенный Зелёный Фонарь космического сектора 2814, пришелец по имени Абин Сур с планеты Унгара, совершил аварийное приземление на Землю. Смертельно раненый, он отдал приказ кольцу найти нового носителя. Кольцо нашло двух потенциальных преемников: Гай Гарднера и Хэла Джордана. Однако поскольку Джордан был ближе к месту аварии, Абин Сур выбрал именно его.[5] Позже, в серии Booster Gold, было показано путешествие во времени Бустера в котором в результате действий Бустера Гай отправился навестить умирающего отца. В результате Гарднер оказался дальше от места кораблекрушения и стал вторым Зелёным Фонарем — «резервным» Джорданом[6].

Когда Джордан начал опасаться по поводу статуса Гарднера в качестве возможного подкрепления или замены, он решил встретиться с ним, и они стали друзьями. И хотя Гарднер поначалу относился наивно к тайне личности Джордана, он, в конце концов, помогал ему в течение многих приключений.

Во время землетрясения в Гарденера влетел автобус, когда он пытался спасти одного их своих студентов. Пока он проходил восстановительный курс, Хранители выбрали Джона Стюарта в качестве нового «запасного» Джордана[7].

Некоторое время спустя, в период, когда Гарднер выполнял свои обязанности резервного Зелёного Фонаря, силовая батарея Хэла Джордана (та, от которой заряжается кольцо), взорвалась из-за ущерба, причиненного Крамблером ей. В результате Гарденер был заточен в Фантомной Зоне. Джордан и Кэри Лимбо, подруга Гарднера, считали его погибшим и стали встречаться. Дело дошло даже до помолвки.[8] Однако Гарднер нашел способ связаться с Лимбо телепатически.[9] Затем, каким-то образом случай с автобусом, взрыв батареи и его пребывание в зоне, а также пытки, что он перенес в руках генерала Зода и других заключенных Фантомной Зоны повлияли на него. Когда его спасли, у Гая были диагностированы повреждения мозга и он впал в кому на несколько лет.[10]

В течение масштабного кроссовера Кризис на Бесконечных Землях, Хранители Вселенной разделились на две части по поводу того, как встретить Кризис. Меньшинство — шесть Хранителей — сформировали своё собственное братство Контроллеров и отдали приказ Зелёным Фонарям атаковать силы анти-вселенной. По неизвестной причине мятежными Хранителями был оживлен Гарднер, и ему было выдано кольцо и не привязанное к Центральной Силовой Батарее на Оа и снабжен униформой, а также миссией. Его задачей было собирать и направлять самых могущественных преступников во вселенной, включая Акулу, Гектора Хаммонда, Сонара и многих других на схватку против Анти-Монитора.[11]

Силы и способности[править | править вики-текст]

До получения колец силы и активации его способностей вулдарианца, Гай обладал обычными человеческими способностями. Он был очень умный, образованный, профессионально играл в футбол, в результате чего повредил колено. Гарднер — второй из Фонарей, обладающих сразу зелёным, жёлтым и красным кольцом силы. Когда он находится под властью любого из этих колец, он становится крайне жестоким, сильным и коварным противником. По его словам, его сила воли настолько велика и неконтролируема, что даже кольцо не может сдержать её. Поэтому, когда Гай не использует кольцо, оно постоянно искрится и мигает.[12] Когда Гай открыл свои способности вулдарианского воина, увеличилась его сила, выносливость, появились навыки владения тяжелым и грубым оружием, а также способность ускоренного заживления ран.

Другие версии[править | править вики-текст]

Superman: Red Son[править | править вики-текст]

Гай также член Корпуса Морских Зеленых Фонарей в Superman: Red Son.

Tangent Comics[править | править вики-текст]

В комиксе «Tangent: Superman’s Reign» Гай Гарднер представлен как хакер, использующий кодовое имя «Детектив Шимп» (англ.  Detective Chimp' — имя ещё одного персонажа DC Comics)

Flashpoint[править | править вики-текст]

В альтернативной временной линии кроссовера Flashpoint Гай Гарднер — бармен и владелец бара в Квинсленде.[13]

Вселенная фильма[править | править вики-текст]

В комиксе Green Lantern: Movie Prequel, выпущенных перед фильмом 2011 года, Гая Гарднера показывают в раздевалке, представляя его как одного из людей, которого кольцо могло выбрать.[14]

Injustice: Gods Among Us[править | править вики-текст]

В комиксе Injustice: Gods Among Us Гай Гарднер противостоит Супермену и его режиму, в результате его убивает Хэл Джордан

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wallace Dan. The DC Comics Encyclopedia. — Dorling Kindersley, 2008. — P. 134. — ISBN 0-7566-4119-5.
  2. Alter Egos And Alternate Earths
  3. Guy Gardner #11 (август 1993)
  4. Guy Gardner #14 (ноябрь 1993)
  5. Green Lantern vol. 2 #59 (март 1968)
  6. Booster Gold vol. 2 #2 (ноябрь 2007)
  7. Green Lantern vol. 2 #87 (декабрь 1971)
  8. Green Lantern vol. 2 #121 (October 1979)
  9. Green Lantern vol. 2 #122 (November 1979)
  10. Green Lantern vol. 2 #123 (December 1979)
  11. Green Lantern 197 (February 1986)
  12. Green Lantern: Rebirth #6 (май 2005)
  13. Flashpoint: The World of Flashpoint #2 (July 2011)
  14. Green Lantern: Movie Prequel: Hal Jordan #1 (May 2011)

Ссылки[править | править вики-текст]