Гай Калпетан Ранций Квиринал Валерий Фест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Калпетан Ранций Квиринал Валерий Фест
лат. Gaius Calpetanus Rantius Quirinalis Valerius Festus
Консул-суффект Римской империи
71 год
 
Рождение I век
Отец Гай Калпетан Ранций Седат (приёмный)

Гай Калпетан Ранций Квиринал Валерий Фест (лат. Gaius Calpetanus Rantius Quirinalis Valerius Festus) — римский политический деятель второй половины I века.

Его приёмным отцом был консул-суффект 47 года Гай Калпетан Ранций Седат. При рождении Гай получил имя Публий Валерий Фест. Он происходил из Помптинской трибы из Италии, вероятно, из города Арреций. Его биологический отец, предположительно, относился к сенаторскому сословию. По сообщению Тацита, Фест был родственником Вителлия[1]. В любом случае, в 69 году он поначалу поддерживал Вителлия, прежде чем перейти на сторону Веспасиана.

В 70 году Фест, будучи легатом III Августова легиона приказал убить проконсула Луция Кальпурния Пизона. Как рассказывает Тацит, это произошло по следующим причинам. Поначалу Фест и Пизон вели тайные переговоры, на которых то ли Фест подстрекал Пизона поднять восстание, то ли проконсул склонял к мятежу легата. Однако после того, как Пизон приказал казнить недавно прибывшего центуриона Папирия, поскольку подозревал будто тот приехал, чтобы спровоцировать его на восстание. Кроме того, в Карфагене вспыхнули беспорядки, а Пизон заперся в доме, не исполняя свои обязанности. Узнав об этом, Фест отправил всадников убить Пизона, что те и сделали. Кроме того, он приказал арестовать как пособ­ни­ка Пизо­на пре­фек­та лаге­ря Цет­ро­ния Пиза­на, хотя на самом деле сделал это из неприязни к Пизану. Таким образом, Фест создал видимость разоблачения заговора. Затем он заста­вил жите­лей Эи и Лептис-Магны пре­кра­тить свои рас­при, которые начались со спо­ров меж­ду кре­стья­на­ми из-за укра­ден­но­го про­до­воль­ствия или ско­та и кон­чив­ши­е­ся настоящими битвами[2].

За деятельность в Африке Веспасиан наградил Феста. В 71 году фест занимал должность консула-суффекта вместе с Домицианом. В 73 году он был куратором берегов и русла Тибра. Примерно в 73—78 годах Фест находился на посту легата пропретора Паннонии, а в 79—81 годах управлял провинцией Тарраконская Испания. В 85 или 86 году он покончил жизнь самоубийством. Фест вхоидл в состав жреческой коллегии содалисов Августа и понтификов.

Примечания[править | править код]

  1. Тацит. История. IV. 49.
  2. Тацит. История. IV. 49—50.

Литература[править | править код]

  • Bengt E. Thomasson: Fasti Africani. Senatorische und ritterliche Ämter in den römischen Provinzen Nordafrikas von Augustus bis Diokletian. Paul Aströms Förlag, Stockholm 1996, ISBN 91-7042-153-6, S. 134, L 3.