Гай Кальпурний Пизон Красс Фруги Лициниан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Кальпурний Пизон Красс Фруги Лициниан
лат. Gaius Calpurnius Piso Crassus Frugi Licinianus
Консул-суффект Римской империи
87 год
 
Смерть: не ранее 117
Род: Кальпурнии
Отец: Марк Лициний Красс Фруги
Мать: Сульпиция Претекстата
Супруга: Агидия Квинтина

Гай Кальпурний Пизон Красс Фруги Лициниан (лат. Gaius Calpurnius Piso Crassus Frugi Licinianus) — римский политический деятель второй половины I века.

Его отцом был консул 64 года Марк Лициний Красс Фруги, потомок триумвиров Марка Лициния Красса и Гнея Помпея Великого, а матерью — Сульпиция Претекстата. В 87 году Лициниан занимал должность консула-суффекта. В эпоху правления Нервы он создал заговор против императора. По рассказу Диона Кассия,

«он [Нерва] во время какого-то представления усадил их [Лициниана и других заговорщиков] рядом с собой (они ещё не знали, что об их заговоре уже поступил донос) и дал им мечи, как это обычно делалось, якобы для того, чтобы проверить их остроту, но в действительности, чтобы показать, что его ни­сколько не тревожит опасность умереть прямо здесь и сейчас»[1].

Псевдо-Аврелий Виктор сообщает, что Лициниан при Нерве подбивал солдат к мятежу щедрыми обещаниями, но был изобличен и сослан с супругой в Тарент, хотя сенаторы укоряли императора за его снисходительность[2]. По всей видимости, он был замешан в заговоре против Траяна. Император отдал его на суд сената[3]. В правление Адриана Лициниан был убит прокуратором острова за то, что он якобы замышлял государственный переворот, на котором находился в ссылке, хотя сам император не хотел его убивать[4]. Он был похоронен в гробнице Лициниев. Супругой Лициниана была Агидия Квинтина.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дион Кассий. Римская история. LXVIII. 3. 2.
  2. Псевдо-Аврелий Виктор. Извлечения о жизни и нравах римских императоров. XII. 7.
  3. Дион Кассий. Римская история. LXVIII. 16. 2.
  4. Элий Спартиан. История Августов. Жизнеописание Адриана. V. 5—6.

Литература[править | править вики-текст]

  • Vasily Rudich. Political Dissidence Under Nero: The Price of Dissimulation. Psychology Press, 1993. р. 203—204.
  • Patrick Kragelund, Mette Moltesen, Jan Stubbe Østergaard. The Licinian Tomb: Fact Or Fiction?. Ny Carlsberg Glyptotek, 2003. р. 48.