Гай Кальпурний Пизон Красс Фруги Лициниан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гай Кальпурний Пизон Красс Фруги Лициниан
лат. Gaius Calpurnius Piso Crassus Frugi Licinianus
Консул-суффект Римской империи
87 год

Смерть не ранее 117
Отец Марк Лициний Красс Фруги
Мать Сульпиция Претекстата
Супруга Агидия Квинтина

Гай Кальпурний Пизон Красс Фруги Лициниан (лат. Gaius Calpurnius Piso Crassus Frugi Licinianus) — римский политический деятель второй половины I века н. э.

Его отцом был консул 64 года Марк Лициний Красс Фруги, потомок триумвиров Марка Лициния Красса и Гнея Помпея Великого, а матерью — Сульпиция Претекстата. В 87 году Лициниан занимал должность консула-суффекта. В эпоху правления Нервы он создал заговор против императора. По рассказу Диона Кассия,

«он [Нерва] во время какого-то представления усадил их [Лициниана и других заговорщиков] рядом с собой (они ещё не знали, что об их заговоре уже поступил донос) и дал им мечи, как это обычно делалось, якобы для того, чтобы проверить их остроту, но в действительности чтобы показать, что его нисколько не тревожит опасность умереть прямо здесь и сейчас»[1].

Псевдо-Аврелий Виктор сообщает, что Лициниан при Нерве подбивал солдат к мятежу щедрыми обещаниями, но был изобличён и сослан с супругой в Тарент, хотя сенаторы укоряли императора за его снисходительность[2]. По всей видимости, он был замешан в заговоре против Траяна. Император отдал его на суд сената[3]. В правление Адриана Лициниан был убит прокуратором острова, на котором находился в ссылке, за то, что якобы замышлял государственный переворот. При этом сам император не хотел его убивать[4]. Он был похоронен в гробнице Лициниев. Супругой Лициниана была Агидия Квинтина.

Примечания[править | править код]

  1. Дион Кассий. Римская история. LXVIII. 3. 2.
  2. Псевдо-Аврелий Виктор. Извлечения о жизни и нравах римских императоров. XII. 7.
  3. Дион Кассий. Римская история. LXVIII. 16. 2.
  4. Элий Спартиан. История Августов. Жизнеописание Адриана. V. 5—6.

Литература[править | править код]

  • Vasily Rudich. Political Dissidence Under Nero: The Price of Dissimulation. Psychology Press, 1993. р. 203—204.
  • Patrick Kragelund, Mette Moltesen, Jan Stubbe Østergaard. The Licinian Tomb: Fact Or Fiction?. Ny Carlsberg Glyptotek, 2003. р. 48.