Гай Кальпурний Пизон (сенатор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гай Кальпурний Пизон
Дата рождения I век
Дата смерти 19 апреля 65(0065-04-19)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик, военнослужащий

Гай Кальпурний Пизон — сенатор Римской Республики, центральная фигура «заговора Пизона» 65 года н. э., самого известного и широкомасштабного заговора против императора Нерона.

Пизон происходил из древнего известного рода Кальпурниев. От отца, консула Луция Кальпурния Пизона, он унаследовал многочисленные связи с знатнейшими семьями Рима, а от матери — огромное богатство. Пизон был очень разносторонним человеком. Он пел в постановках трагедий, писал стихи, был знатоком игры в шашки. Пизон был высоким, симпатичным, улыбчивым. Он был отличным оратором и успешно выступал в судах. Вот что пишет о Пизоне Тацит:

Происходя из рода Кальпурниев, он по отцу был связан со многими знатными семьями и пользовался у простого народа доброю славой, которую снискали ему как истинные его добродетели, так и внешний блеск, похожий на добродетель. Он отдавал свое красноречие судебной защите граждан, был щедр с друзьями и даже с незнакомыми ласков в обхождении и речах; к этому присоединялись и такие дары природы, как внушительный рост, привлекательная наружность. Но вместе с тем он не отличался ни строгостью нравов, ни воздержностью в наслаждениях: он отдавал дань легкомыслию, был склонен к пышности, а порой и к распутству, что, впрочем, нравилось большинству, которое во времена, когда порок в почете, не желает иметь над собою суровую и непреклонную верховную власть.[1]

В 40 году н. э. император Калигула выслал Пизона из Рима, прельстившись его женой. В 41 году н.э, после убийства Калигулы, император Клавдий вернул Пизона в Рим. Вершины могущества Пизон достиг при императоре Нероне.

Покончил с собой в 65 году, когда был раскрыт организованный им заговор.

Его сын, Кальпурний Галериан, был убит по приказу Муциана в 70 году[2]. Вторый сын, Луций Кальпурний Пизон, в 57 году вместе с Нероном выбирался консулом. Был убит в том же 70 году, будучи проконсулом провинции Африка[3].

Примечания[править | править код]

  1. Корнелий Тацит. Анналы. XV. 48
  2. Корнелий Тацит. История. IV. 11
  3. Корнелий Тацит. История. IV. 48