Гай Кассий Лонгин (заговорщик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Денарий Гая Кассия Лонгина и Лентула Спинта с изображением богини свободы (Либертас) 42 г. до н. э. Военный монетный двор в Смирне.

Гай Кассий Лонгин (лат. Gaius Cassius Longinus; до 85 — 42 гг. до н. э.) — древнеримский государственный деятель, известный в первую очередь как один из главных убийц Гая Юлия Цезаря.

Гай Кассий принадлежал к знатному плебейскому роду, представители которого избирались консулами с III века до н. э. Возможно, он был сыном консула 73 года того же имени. Известно, что он учился в одной школе с Фавстом Корнелием Суллой и как-то избил его за то, что тот «превозносил единовластие своего отца»[1].

Гай Кассий был квестором в войске Красса во время его похода против парфян. До выступления и во время похода Кассий не раз давал Крассу полезные советы, но тот оставлял их без внимания, из-за чего потерпел полное поражение. Остатки войска были спасены Кассием и дали ему возможность не только защитить Сирию от нападения парфян, но даже одержать победу над ними близ Антигонии (51 г. до н. э.). В 49 году до н. э. в звании народного трибуна он соединился с Помпеем и разбил флот Цезаря у Сицилии, но после Фарсальской битвы перешёл на сторону последнего и стал его легатом. Цезарь, несмотря на расположение к Кассию, не вполне доверял ему, чем мало-помалу и возбудил против себя его ненависть. Это было причиной того, что Кассий составил против Цезаря заговор, повлёкший за собою смерть последнего.

Кассий и Брут вынуждены были покинуть Рим и лишились своих провинций, Сирии и Македонии, получив вместо них Крит и Киренаику, якобы для закупки хлеба для народа. Не считая себя в безопасности, они оставили Италию, сложили с себя преторство и отправились в свои прежние провинции. Кассий привлек на свою сторону стоявшие в Сирии легионы и был утвержден сенатом в качестве правителя Сирии, после чего разбил при Лаодикее своего соперника Долабеллу. Когда Антоний, Лепид и Октавиан заключили триумвират, Кассий и Брут вместе двинулись на защиту республики в Македонию со стотысячным войском. Заняв выгодную позицию при Филиппах, они дали бой триумвирам. Брут и одержал верх над Октавианом, но Кассий, командовавший другим крылом, был оттеснен Антонием и, не зная о победе Брута, покончил с собой, что и повлекло за собою полное поражение республиканцев. Тело Кассия было погребено на острове Фасос.

Образ Гая Кассия Лонгина в художественных произведениях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плутарх. Брут, 9.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).