Гай Клавдий Глабр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гай Клавдий Глабр
лат. Gaius Claudius Glaber
претор Римской республики (предположительно)
не позднее 75 года до н. э.
претор Римской республики
73 год до н. э.

Рождение II век до н. э.
Смерть 73 до н. э. (предположительно),
окрестности Везувия, Римская республика
Род Клавдии
Отец по одной из версий, Клавдий Пульхр (приёмный)
Мать неизвестно
Род войск Древнеримская армия
Звание легат
Сражения

Гай Кла́вдий Глабр (лат. Gaius Claudius Glaber; II век до н. э. — 73 год до н. э., окрестности Везувия) — римский претор в 73 году до н. э., известный тем, что проиграл битву при Везувии в ходе восстания Спартака.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Надёжные сведения о происхождении Глабра в сохранившихся источниках отсутствуют; тем не менее, итальянский исследователь-эпиграфист Б. Боргези предположил, что отцом Глабра мог быть консул-суффект 130 года до н. э., носивший преномен Гай или Аппий, который в своё время усыновил представителя плебейского рода[1]. В таком случае у Глабра мог быть сводный брат[2]военный трибун 87 года до н. э[3]., воевавший во время гражданской войны 83—82 годов до н. э. на стороне сулланской «партии»[4].

Известно, что Глабр был закреплён за Арниенской трибой[5][6].

Военно-гражданская карьера[править | править код]

Спустя некоторое время после начала восстания Спартака, в 73 году до н. э. Рим отправил для подавления восстания военные силы под предводительством претора[7]. Относительно его имени у античных авторов существуют разногласия: Тит Ливий именует его «Клавдий Пульхр»[8], Плутарх — «Клавдий»[7], Флор — «Клавдий Глабр», Фронтин и Орозий — «Клодий». Впрочем, Клодий — это форма имени Клавдий, популярная у плебеев. Таким образом, с определённостью можно говорить лишь о номене — Клавдий. Он собрал силы из 3 000 человек, но не как легион, а как милицию, состоявшую «не из граждан, а из всяких случайных людей, набранных наспех и мимоходом»[9]. Глабр осадил рабов на Везувии, перекрыв единственный известный спуск с горы[7]. Таким образом, Глабр хотел выждать, пока голод не заставит мятежников сдаться.

Хотя рабам не хватало военных навыков, войска Спартака проявили изобретательность в использовании имеющихся подручных материалов, а также в использовании необычной тактики в столкновении с дисциплинированной римской армией. Оказавшись в осаде, люди Спартака изготовили канаты и лестницы из лозы и деревьев, растущих на склонах Везувия, и использовали их для спуска по скалам с противоположной стороны горы[7]. Флор выдвигает версию, что восставшие спустились при помощи верёвок, сплетённых из виноградных лоз, в полое жерло Везувия и вышли наружу через сквозную пещеру[10]. Затем гладиаторы обошли подножие Везувия и уничтожили солдат Глабра. Дальнейшая судьба претора неизвестна. Возможно, он погиб в этом бою.

Образ в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Münzer F. Claudius 165 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). — 1899. — Bd. III, 2. — Sp. 2724
  2. Münzer F. Claudius 11 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). — 1899. — Bd. III, 2. — Kol. 2667—2668
  3. Münzer F. Claudius 12 // RE. — 1899. — Bd. III, 2. — Sp. 2668
  4. Münzer F. Claudius 13 // RE. — 1899. — Bd. III, 2. — Sp. 2668
  5. Dittenberger W. Sylloge Inscriptionum Graecarum (SIG). — 1915. — Bd. II — 644 kol. — № 747. — Sp. 428 (еd. Lipsiae S. Hirzel)
  6. Broughton R. The Magistrates of The Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II — P. 114
  7. 1 2 3 4 Плутарх. Красс. 9
  8. Тит Ливий. Периоха к кн. 95
  9. Аппиан. Гражданские войны. 1. 116
  10. Флор. III. 20. 4

Литература[править | править код]