Гай Курций Филон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гай Курций Филон
Дата рождения V век до н. э.
Место рождения
Страна
Род деятельности политик, военнослужащий

Гай Курций Филон (лат. Gaius Curtius Philo; V век до н. э.) — римский политический деятель, консул 445 года до н. э.

Коллегой Гая Курция по должности стал Марк Генуций Авгурин. Во время их консульства народный трибун Гай Канулей выдвинул законодательные инициативы о разрешении смешанных браков между представителями плебса и патрициата и о допуске плебеев к консульской должности. Консулы выступили против обеих инициатив. Они попытались пойти на компромисс, согласившись со смешанными браками, но отстаивая монополию патрициев на консульство, но трибуны отказались от уступок.

Курций и Генуций не могли противодействовать трибунам открыто через сенат и поэтому были вынуждены совещаться с наиболее влиятельными сенаторами с глазу на глаз. Было решено допустить избрание вместо консулов новых должностных лиц — военных трибунов с консульской властью, причём избирать их из числа всех граждан[1].

Выборы первых военных трибунов проводил Гай Курций. Из-за того, что он не вполне правильно поставил шатёр для птицегаданий, трибунам пришлось спустя три месяца сложить свои полномочия[2]. О дальнейшей судьбе Гая Курция ничего не известно.

Примечания[править | править код]

  1. Тит Ливий. История Рима от основания Города IV, 6.
  2. Тит Ливий IV, 7, 3.