Гай Лициний Муциан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гай Лициний Муциан
Дата рождения I век
Страна
Род деятельности писатель, политик, историк, военнослужащий

Гай Лициний Муциан (лат. Gaius Licinius Mucianus) — военный и политический деятель периода ранней Римской империи, наместник Сирии; союзник Веспасиана в гражданской войне — борьбе за трон после смерти Нерона; научный писатель.

Биография[править | править код]

Происходил из испанского рода Муциев, хотя о его родителях сохранилось очень мало сведений. Был усыновлён Гаем Лицинием, карьеру начал строить при императоре Нероне, когда в 55 году получил назначение легатом в войска Гнея Домиция Корбулона. Отличился во время войны против Парфии.

В 64 году был назначен консулом-суффектом. В 66 году был назначен наместником Сирии и сохранял эту должность в 69 году (год четырёх императоров). На этом посту участвовал в подавлении восстаний в Иудее. После убийства Нерона активно способствовал продвижению Веспасиана, с которым сначала враждовал, а затем состоял в дружбе, в том числе участвовал в свержении Вителлия (хотя первоначально присягал на верность Отону).

В 70 году вновь стал консулом-суффектом; имел большое влияние при дворе в период правления Веспасиана, который активно продвигал своего соратника, несмотря на высокомерие последнего. В 72 году в третий раз стал консулом-суффектом. Считается, что он скончался до начала правления Тита.

Занимался изучением римских древностей, писал работы по истории и географии. Известен своими трудами в государственном архиве по собиранию и изданию материалов для истории поздней Римской республики (особенно речей и материалов того времени). О его исторических трудах сведений не сохранилось, но предполагается, что они были посвящены войнам на Востоке. Известно также, что он написал сочинение по географии Малой Азии, которым пользовался Плиний Старший.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Rudolf Hanslik: Licinius II. 9a. In: Der Kleine Pauly (KlP). Band 5, Stuttgart 1975, Sp. 1263.
  • Kleijn-Eijkelestam, G. de (2013). C. Licinius Mucianus, Vespasian’s Co-ruler in Rome. Mnemosyne. A Journal of Classical Studies, 66(3), 433—459.
  • Kleijn-Eijkelestam, G. de (2009). C. Licinius Mucianus, Leader in time of Crisis. Historia, 58(3), 311—324.
  • Kleijn-Eijkelestam, G. de The Water Supply of Ancient Rome: City Area, Water, and Population (Amsterdam 2001).