Гай Меценат Мелисс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Меценат Мелисс
Дата рождения:

I век до н. э.

Место рождения:
Дата смерти:

I век

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

библиотекарь, поэт

Язык произведений:

латынь

Гай Меценат Мелисс (лат. Gaius Maecenas Melissus) — римский грамматик и драматург I век до н. э.

Биография[править | править код]

Родился в Сполетии (лат. Spoletium). По статусу был свободнорожденным, однако его родители поссорились и подкинули его в младенческом возрасте. Имя воспитателя неизвестно, при нем он получил хорошее образование, прежде всего филологическое.

В качестве грамматика он был подарен известному покровителю искусств Гаю Цильнию Меценату. Меценат благоволил ему и относился по-дружески. Поэтому когда его мать объявилась, он предпочел находиться на положении раба. Вскоре ему была дарована свобода, поэтому к имени Мелисс прибавилось имя Меценат.

Вошел в доверие к императору Августу. По поручению Августа привел в порядок библиотеку в Портике Октавии.

Уже в преклонном возрасте (на шестидесятом году) решил заняться писательской деятельностью (о чем сообщил в своих сочинениях). Он написал более 150 книжек, названных «Безделки» (или «Шутки»), которые были различны по содержанию.

Светоний упоминает, что он изобрел такую разновидность древнеримской комедии, как трабеата (комедия из жизни «высшего общества», разновидность тогаты), однако широкого распространения в обществе такие комедии не получили. На содержание его сочинений ссылаются авторы I века н. э. Светоний и Плиний Старший. Сочинения не сохранились.

Публий Овидий Назон в «Письмах с Понта» отзывался о нём следующим образом: «И в легкомысленный сокк Музу обувший Мелисс»[1].

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]