Гай Монтэг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гай Монтэг (англ. Guy Montag) — главный герой культового романа Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту». Воплощает собой образ простого работяги, который волей судьбы, сам того не понимая, работает на поработителей общества.

Краткое описание персонажа[править | править исходный текст]

Цивилизация будущего обладает строительными технологиями, позволяющими возводить жилые дома и другие постройки из несгораемых материалов и оснащать системами пожаротушения, которые делают невозможными бытовые возгорания в современном понимании слова. Однако, пожарные от такого развития событий не оказались не у дел — тоталитарная власть лишь изменила направление их работы, и теперь их задача не тушить, а сжигать — сжигать крамольную литературу (а в понимании новой власти, почти любая нехудожественная литература является крамольной) и места, где она была обнаружена. О том, что когда-то задача была иной уже никто и не помнит. В одной из таких пожарных бригад и служит Гай Монтэг — потомственный пожарный[1]. Не очень грамотный, Монтэг на совесть выполняет свою работу и не задумывается о том, что фактически уничтожает ценные знания. Но однажды, после встречи с живущей по-соседству шестнадцатилетней девушкой Клариссой МакЛиллан, которая вскоре гибнет под колёсами машины, но своей способностью самостоятельно мыслить и своим открытым неприятием общества, успевает повлиять на всю дальнейшую жизнь Гая — в его мысли начинают закрадываться сомнения в правильности того, чем он занимается, и вообще он начинает переосмысливать всю ранее прожитую жизнь, которая теряет для него смысл. Гедонистическое, потребительское и лишённое способности мыслить общество постепенно начинает вселять в него отвращение. В итоге он бросает жену Милдред и работу (жена доносит на него властям, а своего непосредственного начальника, деспотичного капитана Битти он сжигает точно так же, как ранее жёг книги), и общество, в котором живёт, и после того как ему удаётся скрыться от полицейского преследования, он сбегает из города, встретив других отвергнутых обществом людей, главным образом учёных с академическим образованием, цель которых — сберечь знание, накопленное цивилизацией за тысячелетия существования, для будущих поколений[1].

Источники[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Романова Е. О некоторых явлениях в послевоенной литературе США // Союз писателей СССР. Иностранная литература : Ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал. — М.: Изд-во «Известия», 1955. — № 1. — С. 194.