Гай Муций Сцевола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гай Му́ций Сце́вола (иногда Корд; лат. Gāĭus Mūcĭus Scaevŏla (Scaevŭla), Cordus) — легендарный римский герой, юноша-патриций[1][2]. Scaevŏla означает: Левша (прозвание нескольких персонажей истории римского рода Муциев). Время его жизни относят к раннему периоду Римской республики.

Гай Муций прославился тем, что, согласно одной из версий легенды, попытался убить царя этрусского города Клузий Ларса Порсену, осадившего Рим в 509 году до н. э. Гаю Муцию «показалось обидным, что римский народ, ни в какой войне ни от каких врагов не знавший осады… осажден этрусками, столько раз уже им битыми». Тайно пробравшись в лагерь врага на Яникульском холме, он попытался убить царя Порсену, но по ошибке сразил писца, сидевшего рядом, который был одет дороже и красивее царя. Юношу схватили и привели к царю. Не испугавшись, он заявил: «Я римский гражданин, зовут меня Гай Муций. Я вышел на тебя как враг на врага, и готов умереть, как готов был убить: римляне умеют и действовать, и страдать с отвагою». Затем Гай Муций объявил, что каждый из римских юношей готов сражаться один на один. Порсена, пытаясь узнать, что скрывается за такими гордыми словами и непонятной ему угрозой, велел развести костер для пытки. Тогда Муций, заявив: «Знай же, сколь мало ценят плоть те, кто чает великой славы!» — положил правую руку в горящий жертвенник и «жёг её, будто ничего не чувствуя». Поражённый таким мужеством, царь отпустил Гая Муция, получившего впоследствии за потерю правой руки прозвание Сцевола (Левша). Порсена снял осаду и покинул римские земли[3].

Вторая версия несколько иная:

по ошибке вместо царя убил человека, одетого в пурпур. Будучи схвачен и приведен к царю, он положил руку на пылающий алтарь, как бы в наказание за то, что ошибся в момент убийства. Когда царь, сжалившись над ним, отвел его от огня, он как бы в благодарность за такую милость сказал ему, что 300 подобных ему (римлян) составили заговор против него. Тот, испугавшись этого, приняв заложников, прекратил войну.Секст Аврелий Виктор. О знаменитых людях, XII.

Легенда о Гае Муции окончательно оформилась и закрепилась, вероятно, в начале III в. до н. э. не без влияния мифологических мотивов[4]. Этот сюжет, как и другие герои и сюжеты истории республиканского Рима, использовали многие художники для воплощения идей верности гражданским идеалам, самопожертвования, воинской доблести и героизма. В искусстве русского классицизма таким сюжетом стал «Русский Сцевола».

В 1725—1729 годах итальянский живописец Дж. Б. Тьеполо работал по заказам Дионисио Дольфино, патриарха Аквилеи. Для отдельного зала Ка’ Дольфино в Венеции он выполнил десять картин-панно одинакового формата на темы из героической истории Древнего Рима. Позднее они были рассеяны наследниками. Пять картин и среди них: «Муций Сцевола в лагере Порсены» на аукционной распродаже в Париже в 1876 году приобрёл А. А. Половцов для Училища технического рисования барона Штиглица в Санкт-Петербурге. С 1923 года картина находится в Эрмитаже[5].


Примечания[править | править код]

  1. Тит Ливий. История Рима от основания города, II (12)
  2. И. Л. Маяк. Римляне ранней республики. — М., изд-во МГУ, 1993. — с. 31.
  3. Тит Ливий. История Рима от основания города. — В 3-х т. — М.: Наука. — Т. 1, 1989. — Книга II, 12—13. — С. 73—74
  4. Тит Ливий. Комментарии Н. Е. Боданской и Г. П. Чистякова. С. 521. № 35
  5. Щербачева М. И. Картины Тьеполо из дворца Дольфино в Эрмитаже. — Л.: Государственный Эрмитаж, 1941

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]