Гай Плавтий Дециан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гай Плавтий Дециан
Дата рождения IV век до н. э.
Страна
Род деятельности политик, военнослужащий

Гай Плавтий Дециан (лат. Gaius Plautius Decianus; IV век до н. э.) — римский политический деятель из плебейского рода Плавтиев, консул 329 года до н. э., цензор 312 года до н. э.

Биография[править | править код]

Коллегой Гая Плавтия по первому консульству был Луций Эмилий Мамерцин. Плавтий взял Приверн, войну с которым начал его сородич в предыдущем году, разрушил городские стены и отпраздновал триумф. В дальнейшем он выступал за мягкую политику по отношению к привернатам, исходя из того, что в любой момент может возобновиться война с самнитами. В конце концов он добился предоставления жителям Приверна римского гражданства[1].

Хронография 354 года называет Гая Плавтия консулом и 328 года до н. э. (вместе с Публием Корнелием Сципионом Барбатом).

В 312 году до н. э. Гай Плавтий стал цензором. В этом качестве он находился под полным влиянием своего коллеги, Аппия Клавдия Цека[2], и сложил с себя полномочия спустя полтора года, как предписывал закон, тогда как Аппий Клавдий продолжал занимать свою должность[3]. Согласно другим источникам, Гай Плавтий отказался от цензуры, «устыдясь беззастенчивой недобросовестности, с каковой были составлены сенаторские списки»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Тит Ливий. История Рима от основания Города VIII, 21.
  2. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека XX, 36.
  3. Фронтин. О водопроводах, 5.
  4. Тит Ливий IX, 29, 7.