Гай Семпроний Тудитан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гай Семпроний Тудитан (лат. Gaius Sempronius Tuditanus) — римский политический деятель II века до н. э.

Происходил из плебейского рода Семпрониев Тудитанов. Его отцом был децемвир 146 года до н. э. Гай Семпроний Тудитан. В 146 году до н. э. он участвовал в войне Луция Муммия Ахаика в Греции. В 145 году до н. э. стал квестором, а в 132 году до н. э. — городским претором. В 129 году до н. э. Тудитана избрали консулом (вместе с Манием Аквилием). В качестве провинции Тудитану была назначена Италия. Консервативные сенаторы предоставили Тудитану задачу отменить земельные комиссии, внедренные Тиберием Гракхом. Не желая этого делать, Тудитан под предлогом войны отправился в Иллирию. Здесь он воевал с племенем яподов. Сначала неудачно, а затем благодаря Дециму Юнию Бруту Калаику, Тудитан нанес врагам поражение и в 128 году до н. э. отпраздновал триумф. После этого события о жизни Тудитана ничего не известно.

Известна лишь одна работа Тудитана — «Книги должностных лиц», которая состояла из 13 книг. В этом произведении рассказывалось о событиях внутренней жизни Римской республики. В частности, о введении должностей народных трибунов, книги Нумы, о деятельности Регула.

Литература[править | править исходный текст]

  • Friedrich Münzer: Sempronius 92). In: Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). Band II A,2, Stuttgart 1923, Sp. 1441—1443