Гай Сульпиций Аполлинарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гай Сульпиций Аполлинарий
лат. Gaius Sulpicius Apollinarius
Место рождения Карфаген
Место смерти
Страна Римская империя
Научная сфера лексикография,
грамматика,
лингвистика
Место работы Рим
Известные ученики Авл Геллий, Пертинакс.
Известен как автор периох к произведениям Публия Теренция Афра, Тита Макция Плавта, «Энеиде» Публия Вергилия Марона

Гай Сульпиций Аполлинарий (лат. Gaius Sulpicius Apollinarius) (II в.) — известный римский грамматик, учитель Авла Геллия и императора Пертинакса, к нему за советом обращались, в том числе и люди, занимавшие не последние чины в государстве.

Биография[править | править код]

Из его биографии известны, в основном, факты, которые соприкасались с его деятельностью. Был родом из Карфагена[1] , происходил из патрицианского рода Сульпициев.

Преподавал грамматику в Риме, там же к нему пришёл обучаться Авл Геллий (146 г н. э.[2]). Вместе с Авлом Геллием он посещал библиотеку дворца Тиберия[3][4]. Помимо филологии, также разбирался и в некоторых правовых и культурных вопросах. Прекрасно знал латинскую и греческую литературу.

К его услугам, как к знатоку грамматики, обращался и Секст Эруций Клар (консул и префект Рима), который, согласно Геллию просил объяснить смысл слов, изреченных Марком Катоном Цензором : «Ныне, говорят, хорошо уродились хлеба и травы. Но не слишком на это рассчитывайте. Я часто слышал, что между ртом и куском (inter os atque offam) многое может встрять; действительно, очень долог путь от колоса до куска [хлеба]». Гай Сульпиций объяснил, что латинская пословица inter os et offam («между ртом и куском») тождественна греческой Πολλὰ μεταξὺ πέλει κύλικος και χείλεος 'άκρου (Велико расстояние между бокалом и краями губ)[5].

Однако с Эруцием Кларом они вели диалог и при непосредственных встречах, об одной из которых повествует Геллий, говоря о том, что они обсуждали грамматические аспекты авгурий[6].

Публий Гельвий Пертинакс, будучи мальчиком, был отдан Сульпицию Аполлинарию на обучение грамматике, после обучения, он сам стал преподавать эту науку[7].

Известно, что по некоторым вопросам он критиковал другого известного грамматика II века Цезеллия Виндекса, который, по его мнению, неправильно трактует слово Longaevus (по Цезеллию — «старик». По Сульпицию Аполлинарию, со ссылкой на Вергилия — «получивший долгую и вечную жизнь» и «ставший бессмертным»)[8].

Характеристика по Геллию[править | править код]

Сульпиций Аполлинарий пользовался большим почетом у своего ученика Геллия. Об этом свидетельствуют как многочисленные упоминания в «Аттических ночах», так и эпитеты по отношению к нему: «Самый учёный по сравнению с другими на нашей памяти», «муж, самым старательным образом изучивший старинные обычаи и литературу», «муж выдающихся познаний в литературе», «муж на нашей памяти учёный более, чем остальные».

Таким образом, согласно Геллию, это был человек с потрясающей эрудицией, был остроумен, прекрасно знал античных авторов. Также Геллий сравнивает его манеру ведения речи и умением в разговоре поставить оппонента в логический тупик, с той иронией, какой обладал Сократ:

Аполлинарий Сульпиций, муж на нашей памяти учёный более, чем остальные, опозорил и высмеял, используя тот вид тончайшей иронии, которую применял Сократ по отношению к софистам, некоего хвастуна и тщеславного человека, [выставлявшего себя специалистом] по саллюстиевым текстам.

[9]

Литературная деятельность[править | править код]

Гай Сульпиций Аполлинарий написал стихотворные изложения содержания ко всем произведениям Публия Теренция Афра, они сохранились до наших дней[10]. Помимо Теренция сделал метрические переложения содержаний Плавта и «Энеиды» Вергилия, также известен как комментатор Вергилия[1].

Периохи Гая Сульпиция Аполлинария к сочинениям Теренция[править | править код]

  • «Самоистязатель»
  • «Евнух»
  • «Девушка с Андроса»
  • «Свекровь»
  • «Формион»
  • «Братья»

В литературе[править | править код]

Гуго Гроций в книге «О праве войны и мира» (De jure belli ac pacis) цитирует слова Сульпиция Аполлинария:

Сульпиций Аполлинарий у Авла Геллия говорит: «О чем можно сказать, что оно находится за пределами океана, если океан со всех сторон опоясывает и обходит все земли?». И далее: «Так как, напротив, он омывает все земли кругом и отовсюду, то ничего нет позади него; но поскольку все земли опоясаны кольцом его волн, то все, что заключено между его берегами, находится посреди Него»

[11]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 J. W. Beck, De Sulpicio Apollinari, 1884
  2. Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.
  3. Domus Tiberiana — дворец Тиберия, расположенный в западной части Палатина.
  4. Gellius. Att. Noct. XIII. XX
  5. Gellius. Att. Noct. XIII. XVIII.
  6. Gellius. Att. Noct. VII, VI.
  7. Юлий Капитолин. Гельвий Пертинакс. I
  8. Gellius. Att. Noct. II. XVI.
  9. Gellius. Att. Noct. XVIII. IV.
  10. Головня В. В. История античного театра. Стр. 331
  11. Гуго Гроций. О праве войны и мира. Глава II.

Ссылки[править | править код]